Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт «Микроб». 1918-
(Институт «Микроб»)

Ф. Р-587, 3 оп., 3107 ед. хр., 1914, 1922-1981

Историческая справка

Институт микробиологии и эпидемиологии «Микроб» создан в октябре 1918 г. в г. Саратове (ул. Университетская 46), как научный центр, на базе бактериологической лаборатории медицинского факультета Саратовского университета.
В январе 1919 г. Наркомат здравоохранения РСФСР утвердил устав и положение об институте «Микроб». В его обязанности входило: производство бактериальных препаратов, руководство сетью противочумных лабораторий на Юго-Востоке РСФСР, содействие местным органам здравоохранения в организации противоэпидемических мероприятий.
С января 1920 г. институт стал независимым от Саратовского университета и получил наименование «Государственный краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России «Микроб». Согласно уставу в институте было создано 4 отделения: чумное, микробиологии и эпидемиологии, бактерийных препаратов, протозоологии и паразитологии. С 1925 г. в институте начал функционировать биохимический отдел с лабораториями.
В конце 1926 г. открыт патологоанатомический отдел, в 1927 г. –гельминтологический отдел. В 1932 г. реорганизована структура института, оставлены два отдела – противочумный и производственный. По решению СНК СССР с октября 1940 г. институт был переведён в разряд медицинских учреждений союзного подчинения под наименованием «Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР «Микроб».
В марте 1946 г. в связи переименованием народных комиссариатов в министерства стал подчиняться Министерству здравоохранения СССР.
В 1962-1968 гг. институт именовался «Всесоюзный научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».
12.03.1968 награждён орденом Трудового Красного Знамени и стал называться «Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт «Микроб». Находился в непосредственном подчинении Главного Управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР, действовал на основании Общего Положения о научно-исследовательских институтах, утверждённого Постановлением Государственного Комитета СМ СССР по науке и технике от 13.11.1970 № 427.
Основными его задачами являются: научная разработка вопросов профилактики и борьбы с чумой и холерой, борьба с эпидемическими вспышками чумы и холеры, производство бактерийных препаратов против чумы и холеры, подготовка кадров специалистов по особо опасным инфекциям, оперативно-методическое руководство прикрепленными к институту «Микроб» противочумными станциями.
В настоящее время действует ФКУН «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

Аннотация

Опись № 1 д/д – диссертационные дела научных сотрудников института за 1942-1981 гг.
Опись № 1-н – научные документы за 1914, 1922-1981 гг. – протоколы заседаний Учёного совета института, ассистентских совещаний, методической комиссии; резолюции, стенограммы, планы, научные отчёты комиссий института, доклады, справки, акты обследований деятельности института; краткий отчёт об исследовании чумных эпидемий в Астраханской губернии и Уральской области (1914 г.)
Опись № 2 – приказы Министерства здравоохранения СССР, приказы и распоряжения института по производственной деятельности; протоколы научных конференций, совещаний, Учёного совета института; положения, инструкции; планы научно-исследовательских работ, программы курсов усовершенствования врачей, штатные расписания, сметы расходов института; отчёты бухгалтерские, о работе производственных отделов, лабораторий, противочумных станций, справки, сведения; акты обследования деятельности института; доклады, статьи, отзывы и рецензии на научные работы, материалы противоэпидемических мероприятиях; списки работников института, в т.ч. ударников; документы месткома профсоюза (протоколы отчётно-выборных конференций, общих собраний, заседаний месткома, документы о ходе соцсоревнований (протоколы, отчёты, итоги, обязательства).

Опись № 1 д/д

Опись № 1-н

Опись № 2

на главную