Союз рабочих потребительских обществ Саратовского края. 28.01.1919-15.11.1919
(Сакрабсоюз)

Ф. Р-559, 1 оп., 71 ед. хр., 1918-1920

Историческая справка

В начале октября 1918 г. была сформирована инициативная группа из представителей рабочих потребительских обществ «Мельник», «Грузчик», «Горное», «Рабочий» – президиум Совета рабочей кооперации, который разработал устав Совета.
16.11.-17.11.1918 в г. Саратове состоялась областная конференция рабочих потребительских обществ Саратовского края – гг. Саратова, Камышина, Козлова, Пензы, Петровска, Покровска, Сердобска, Тамбова, Царицына. Присутствовали также инструкторы кооперативного отдела ВСНХ и Всероссийского совета рабочей кооперации. Конференция признала необходимым для укрепления рабочей кооперации, для выявления её классовой позиции и создания единого хозяйственного организма, на который могла бы опереться хозяйственная политика Советской власти в области распределения, снабжения и заготовки продуктов для рабочего населения – создать хозяйственный центр рабочей кооперации. 28.01.-30.01.1919 состоялся областной съезд рабочей кооперации. На съезд прибыли представители рабочих кооперативов – Вольского, Глухоозёрского, Николаевского, Камышинского, Кирсановского, Кузнецкого, Пензенского, Покровского, РУжд, Саратовского, Усманьского, Царицынского ЦРК, Центросоюза, местных городских и краевых организаций, продовольственных органов, ГубСНХ. Съезд признал задачи Совета исполненными, постановил его ликвидировать и сдать дела вновь организованному Союзу рабочих потребительских обществ Саратовского края («Сакрабсоюз»). Съезд также принял устав, избрал временное правление в составе 5 человек, возложив функции Совета на временное правление, предложил всем рабочим кооперативам края выйти из Союза потребительских обществ Саратовского края (Крайсоюза) и войти в Сакрабсоюз.
Сакрабсоюз имел целью объединить хозяйственную и идейную, организационную и культурно-просветительную деятельность рабочих потребительских обществ и их союзов, действующих в пределах Саратовского края. Сакрабсоюз имел печать с обозначением своего наименования. Правление Союза находилось в г. Саратове.
Членами Сакрабсоюза могли стать рабочие независимые общества потребителей, их союзы и объединения, общества потребителей с крестьянским составом, в которых преобладали беднейшие крестьяне. Член Сакрабсоюза вносил вступную плату и обязательный пай, мог внести и добровольный пай (без ограничения количества).
Средства Сакрабсоюза составлялись из основного (из вступительных взносов и ежегодных отчислений из прибыли), паевого (из обязательных и добровольных паевых взносов), запасного (из ежегодных отчислений чистой прибыли союза) и специальных капиталов.
Управление делами Сакрабсоюза возлагалось на собрание уполномоченных, совет и правление.
Для проверки отчётности Сакрабсоюза и ревизии его дел собранием уполномоченных избиралась ревизионная комиссия.
20.03.1919 издан Декрет СНК «О потребительских коммунах». Ставя своей целью постепенное сближение и объединение кооперативных организаций всех видов, Декрет предоставлял рабочим потребительским обществам право губернского и всероссийского объединений в виде автономных секций губсоюзов (губсекции) и Центросоюза (Центросекция).
На IV собрании уполномоченных 14.11.1919 было решено преобразовать Сакрабсоюз в Саратовскую губернскую секцию городских и фабрично-заводских потребительских обществ (Губсекцию). 15.11.1919 были проведены выборы Правления Губсекции и принят её устав. На основании Положения обслуживаемые Губсекцией потребительские общества остались членами Губсоюза и райсоюзов и участвовали в собраниях их уполномоченных на общих основаниях. Основной задачей Губсекции являлся контроль за снабжением фабрично-заводского населения в достаточной степени и в первую очередь, а также организация распределения товаров между рабочими потребительскими обществами. На Губсекцию возлагалась задача по объединению организационной и идейной деятельности потребительских обществ, обслуживаемых ею, для чего она имела право собирать съезды и совещания, инструктировать общества, организовывать школы, курсы и т.п. Средства Губсекции образовывались из начислений на отпускаемый товар, займов и кредитов в госучреждениях. Губсекция не вела заготовительных операций, не имела производственных предприятий.
Органами управления Губсекции являлись собрание уполномоченных – губернская конференция фабрично-заводских потребительских обществ и профсоюзов, и правление.
24.11.1920 аппарат Губсекции признан отделом рабочего снабжения (ОРС) Губсоюза на основании постановления губернской конференции фабрично-заводских потребительских обществ и профсоюзов. Работа по учёту и снабжению рабочего населения губернии перешла в Губсоюз (см. Ф. Р-403). ОРС вошел в состав товарной части Губсоюза, координировавшей всю распределительную работу Губсоюза, и возглавлялся членом правления из состава, избранного губернской конференцией. ОРС выполнял функции снабжения рабочего населения предметами широкого потребления и продуктов питания по заданиям и директивам Губпродраспреда и Губернской комиссии рабочего снабжения. Совместно с кооперативным отделом, Губпродраспредом и Губернской комиссии рабочего снабжения ОРС организовывал сеть технического аппарата рабочего снабжения. При выработке плана работы ОРС руководствовался системой единого трудового пайка.
Согласно постановлению СНК от 13.05.1921 «Об обменном фонде рабочих и служащих» учреждались губернские рабоче-крестьянские кооперативные комитеты (губрабкоопы) при всех губсоюзах. Саратовский Губрабкооп был учреждён (реорганизованный ОРС) при Губсоюзе постановлением Саратовского губпрофсовета 01.07.1921. К фактической работе Губрабкооп приступил в начале августа 1921 г. Губрабкооп определили состоящим при управлении делами, так же определили штат в 2 человека – секретаря и конторщика, обслуживание технических нужд Губрабкоопа возложено было на заготовительную и торговую части.
Губрабкооп распоряжался, руководствуясь указаниями Церабкоопа, отпускаемым государством авансовым обменным фондом, всеми местными авансовыми фондами, продавал товары с целью покупки продовольствия, пользовался самостоятельным подтоварным кредитованием, объединял и руководил деятельность рабочих кооперативов, для чего созывал съезды и совещания, инструктировал их по всем вопросам деятельности, наблюдал за деятельностью Губсоюза по организации и обмена товарных и денежных рабочих фондов, выполнял задания Церабкоопа по реализации отправляемых в губернию фондов Церабкоопа, представлял интересы рабочей кооперации при всех государственных и общественных органах и внутри потребительской кооперации, вовлекал рабочие массы в кооперативное строительство.
Губрабкооп в своей деятельности пользовался правами юридического лица.
Губрабкооп был подотчётен Губпрофсовету, хозяйственную работу производил через Губсоюз, его отделы и райотделения, содержал свой аппарат за счёт Губсоюза.
Органами управления Губрабкоопа являлись: губернская рабоче-кооперативная конференция объединяемых им кооперативов, Губернский рабочий кооперативный комитет, президиум. Губрабкооп имел свой верховный орган – конференцию губрабкоопов.
Местными органами Губрабкоопа являлись уездные или районные кооперативные бюро (ураббюро), которые организовывались по мере надобности Губрабкоопом при райотделениях Губсоюза и существовали на их средства. Органами управления ураббюро являлись уездная рабоче-кооперативная конференция и президиум.
Губрабкооп вёл заготовку ржи, пшеницы, гороха, чечевицы, бобов, картофеля, капусты в Туркестане, Сибири, Минской, Орловской, Витебской, Тверской, Ярославской губерниях, занимался торговой деятельностью – удалось приобрести у Губсоюза, Церабкоопа, Губснаба мыло, спички, мануфактуру, керосин и пр. товары.
Структура Губрабкоопа, утверждённая президиумом Губрабкоопа 27.03.1922, при штатной численности в 16 человек, была следующей: общий отдел, организационно-инструкторский отдел, экономический отдел, финансовый подотдел.
09.08.1922 решением правления Губсоюза принято решение о слиянии организационной части Губсоюза с организационным отделом Губрабкоопа, установлен единый инструкторский аппарат с группой инструкторов, специализирующихся на обслуживании рабочей кооперации. Признано также необходимым упразднение ураббюро.
На основании постановления III Собрания уполномоченных Центросоюза Губрабкооп 01.09.1922 преобразован в хозяйственный орган по обслуживанию нужд рабочей кооперации при Губсоюзе – Губрабсекцию. На основании Положения о ней Губрабсекция сосредотачивала у себя спрос и предложение всей сети рабочей кооперации: фабрично-заводских и городских ЕПО, ЦРК, ДПО и т.п.; производила через соответствующие отделы Губсоюза и др. органы Единой потребкооперации заготовки для рабочей кооперации; разрабатывала торговый план Губсоюза в части, касающейся обслуживания нужд рабочих; принимала меры к первоочередному снабжению рабочей кооперации предметами питания и широкого потребления, имеющимися в Губсоюзе; производила обследования рабочих кооперативов; выясняла потребности местных органов рабочей кооперации и с этой целью созывали по мере надобности совещания представителей рабкоопов, составляла свой план работы соответственно этим потребностям и давала его для выполнения Губсоюзу и др. органам потребкооперации; представляла рабочую кооперацию в советских, профессиональных, кооперативных, кредитных и др. учреждениях.
Во главе Губрабсекции стоял президиум из 3 членов правления Губсоюза. Для осуществления своих задач Губрабсекция имела свой технический аппарат, который устанавливался Президиумом Губрабсекции и утверждался Правлением Губсоюза. Организационные нужды рабочей кооперации обслуживались организационным отделом Губсоюза.
Штаты Губрабсекции и её орграсходы оплачивались за счёт Губсоюза. Товары Губрабсекции хранились на складах Губсоюза.
Деятельность Губрабсекции началась 27.09.1922.
Работа Губрабсекции заключалась в организации ЦРК, путём объединения средств местных горпотребов и ураббюро и слияния с ними городских ДПО, наблюдение за работой ЦРК, обследование их деятельности, в наблюдении за деятельностью рабочих кооперативов, собирании и обработке учётно-статистического материала, информации и консультации устной и письменной по организационно-хозяйственным вопросам, представлении отчётов и докладов кооперативным, профессиональным, партийным и государственным организациям.
С развитием НЭПа в отношении рабочей и общегражданской кооперации была признана ненужность выделения рабочей кооперации в самостоятельную систему. Губрабсекция, как изжившая себя в организационном и хозяйственном смысле форма, должна была в кратчайший срок ликвидирована. Эти положения были подтверждены Декретом ЦИК и СНК от 28.12.1923 «О реорганизации потребительской кооперации на началах добровольного членства». Губрабсекция прекратила своё существование 01.01.1924.

Аннотация

Протоколы заседаний Всероссийских съездов рабочей кооперации, Совета Сакрабсоюза, областной конференции, правлений рабочих кооперативов; уставы Сакрабсоюза, потребительских обществ; документы собраний уполномоченных (протоколы, доклады, резолюции, опросные листы, мандаты); переписка с Центросоюзом, Центросекцией, кооперативными отделами ГубСНХ, губпродкома, губисполкомом, горисполкомом, др. губернскими организациями, рабочими потребительскими обществами по вопросам основной деятельности и личному составу; отчёты рабочих потребительских обществ; списки членов Союза, служащих; главная и кассовые книги.

Опись № 1

на главную