Ф. Р-548, 1 оп., 67 ед. хр., 1918-1928
Образован 15.01.1923 во исполнение Постановления ВЦИК от 11.11.1922 о введении в действие «Положения о судоустройстве РСФСР» и создании единой системы судебных учреждений. Принял функции губернского совета народных судей и губернского революционного трибунала.
Губернский суд являлся органом надзора за деятельностью подведомственных ему народных судов и кассационным органом по кассационным жалобам на решения и частным жалобам на определения народных судов.
Состоял из председателя, двух его заместителей по гражданскому и уголовному отделам губсуда, постоянных членов суда и народных заседателей из граждан, приглашаемых на заседания. Председатель, его заместители и постоянные члены избирались губисполкомом на 1 год и утверждались НКЮ.
Губсуд имел структуру: пленум губсуда, состоял из членов губсуда и губернского прокурора, являлся руководящим органом губсуда, определял границы судебно-следственных участков в губернии и распределял судей и следователей; дисциплинарная коллегия ведала дисциплинарными делами лиц, подведомственных губсуду; административно-хозяйственное управление; гражданский отдел губсуда, имел судебное и кассационное отделения; уголовный отдел губсуда, имел судебное и кассационное отделения; старшие следователи, вели дела по важнейшим преступлениям; судебные исполнители; нотариальное отделение губсуда; коллегия защитников.
В связи с ликвидацией Саратовской губернии и образованием Нижне-Волжской области (края) с разделением на округа и округов - на районы по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 21.05.1928 постановлением Президиума Нижне-Волжского краевого организационного комитета от 19.06.1928 был утвержден Уполномоченный НКЮ по судебной линии. В соответствии с директивой Уполномоченного НКЮ по судебной линии постановлением президиума Нижне-Волжского краевого организационного комитета от 31.07.1928 с 01.08.1928 Саратовский, Сталинградский и Астраханский губернские суды во вновь образованном Нижне-Волжском крае были упразднены, в округах были образованы окружные суды. Общее руководство работой окружных судов впредь до образования крайисполкома и назначения им крайсуда возложено на Управление Уполномоченного НКЮ по судебной линии.
Состав Нижне-Волжского краевого суда утверждён постановлением президиума Нижне-Волжского крайисполкома от 03.10.1928.
Постановления ВЦИК, циркуляры НКЮ РСФСР, НКВД РСФСР, Саратовского губернского отдела юстиции, Саратовского губернского суда; протоколы совещаний работников прокуратуры, губернского совещания по борьбе с преступностью, председателей уездных чрезвычайных комиссий; положения о революционных трибуналах, народном суде, порядке представления кандидатов на судебно-следственные должности, аттестационной комиссии, инструкции уездным членам следственной комиссии трибунала, о порядке применения декрета об амнистии, примерная форма приговора губревтрибунала; приговоры Губсуда; планы работы Губсуда и его отделов; отчёты и доклады о деятельности Губсуда, уездных судей и милиции; сведения о политическом положении на РУжд, в уездах; номенклатура преступлений; списки, анкеты, характеристики народных судей, следователей, членов коллегии защитников, нотариальных контор, списки подследственных, заключенных, осужденных, списки уголовных дел; дела выездных сессий ревтрибунала и суда, в том числе рассмотренное в кассационном порядке в Верховном суде.
на главную Copyright © 2021 ОГУ ГАСО