Союз рабоче-крестьянских потребительских обществ Саратовской губернии. 1917-1925
(Губсоюз)

Ф. Р-403, 7 оп., 2734 ед. хр., 1916-1926

Историческая справка

Договор товарищества на вере «Союз потребительных обществ Саратовского края (Крайсоюз)» был подписан 17.12.1916 на основании 2130 ст. X т. I ч. И 67-86 ст. Устава Торговли. В состав общества вошли в качестве учредителей: Саратовское общество потребителей служащих РУжд, общество потребителей г. Саратова, Горное общество потребителей в г. Саратове, и в качестве членов - ссудо-сберегательная касса служащих Саратовского губернского земства и общество потребителей служащих Саратовского уездного земства.
Товарищество учреждалось с целью снабжения необходимыми товарами потребительных обществ Саратовского края, нормального развития их и правильной постановки торговых дел. Членами товарищества могли быть потребительные общества Саратовского края, а также кооперативные учреждения, ведущие посреднические операции, согласные подчиняться условиям договора. Управление делами товарищества принадлежало общему собранию, Совету и Правлению. Правление из своей среды выбирало председателя и казначея. Члены Совета выбирали из своей среды президиум – председателя, его товарища и секретаря. Товарищество являлось юридическим лицом, имело печать.
Первое собрание уполномоченных состоялось 11.03.1917. На нём присутствовали представители 24 потребительских обществ. На собрании был выбрано Правление и первый состав Совета, так же было постановлено считать Союз приступившим к плановой организации и торговой деятельности.
К августу 1918 г. членами Крайсоюза были 694 потребительских общества и 44 объединений Саратовской губернии, Бугульминского, Николаевского, Новоузенского и Самарского уездов Самарской губернии, Астраханского, Енотаевского, Красноярского, Царевского уездов Астраханской губернии, Инсарского и Чембарского уездов Пензенской губернии, Корсунского и Сызранского уездов Симбирской губернии, Борисоглебского, Елатомского, Кирсановского, Маршанского и Тамбовского уездов Тамбовской губернии, Ахтубинского уезда Тургайской области, Верхне-Уральского и Оренбургского уездов Оренбургской губернии, Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, Уральской Области, Киргизской Орды.
С товарищеского договора на Устав, зарегистрированный ВСНХ 04.12.1918, Крайсоюз перешёл 16.05.1919. В связи с этим произошло переименование – «Союз потребительских обществ Саратовского края (Крайсоюз)». На основании Устава из состава Крайсоюза вышли кооперативы других видов, кроме потребительского, а также потребительские общества и их союзы с числом членом менее 5000. В составе Крайсоюза осталось 26 объединений и 2 общества. При этом Крайсоюз остался областным центром потребительской кооперации Юго-Востока России.
Крайсоюз состоял членом Всероссийских и Саратовских областных съездов.
Из-за товарного голода Крайсоюз вынужден был организовывать собственное производство – колёсной мази, уксусной эссенции, свекольного мёда, строились овощесушилки. С апреля 1920 г. началась организация производственных агентур Губсоюза в г. Вольске, г. Хвалынске, с. Н. Бурасах, с. Ртищеве.
Из-за недостаточного удовлетворения заявок Центросоюзом в мае 1918 г. было организовано Московское бюро (с июля – агентство, позднее контора) Крайсоюза. В январе 1920 г. Московская контора Губпродукта передала свои функции по реализации нарядов и по продвижению товаров, предназначенных Саратовской губернии, Московской конторе Губсоюза, которая, в свою очередь, была ликвидирована 04.02.1920 с передачей функций уполномоченному Губсоюза при Центросоюзе.
По мере расширения членской массы, задач, решаемых Крайсоюзом, и изменения экономических и политических условий жизни, структура аппарата Крайсоюза постоянно менялась – организовывались новые отделы, подотделы, бюро, комиссии. 14.04.1918 утверждена структура аппарата правления: канцелярия; бухгалтерия (стол справок, касса); неторговый отдел (инструкторский, культурно-просветительский, статистический, юридический, распределительный, транспортный подотделы, канцелярия); торговый отдел (товаро-статистический стол, хозяйственно-ремонтный (хозяйственно-строительный) подотдел, товаро-статистическое бюро); мануфактурно-галантерейный, бакалейно-лабазный, железоскобяной, табачный, книжно-издательский склады.
На основании Декрета 20.03.1919 в декабре 1919 г. Крайсоюз реорганизуется в губернскую организацию – «Союз рабоче-крестьянских потребительских обществ Саратовской губернии (Губсоюз)».
На основании Декрета СНК от 27.01.1920 об объединении всех видов кооперативных организаций, 03.03.1920 были приняты дела и имущества Совета Саратовских областных кооперативных съездов. Произошло также слияние кредитной и потребительской кооперации. С 06.08.1920 в составе аппарата Губсоюза начало функционировать Временное правление кустарно-промысловой и сельскохозяйственной (непотребительской) секции, в основе которой был оставлен аппарат бывшего Нижне-Волжского кооперативного союза. В апреле 1920 г. были приняты заготовительный аппарат, завод и баржи (переданы позднее Центросоюзу) Губсекции. С 24.11.1920 аппарат Губсекции признан отделом рабочего снабжения Губсоюза и вошел в состав товарной части Губсоюза в январе 1921 г. (см. Ф. Р-559). 27.08.1921 Губрабкооп утверждён состоящим при управлении делами Губсоюза.
С сентября 1920 г. началась реорганизация низовой сети – преобразование уездных и районных союзов в районные отделения. Райотделения управлялись коллегией, избираемой уполномоченными от ЕПО. Председатель коллегии утверждался правлением Губсоюза. Самостоятельных средств райотделения не имели. На 01.01.1922 в Губсоюзе были райотделения: Аткарское, Базарно-Карабулакское, Балашовское, Вольское, Еланское, Камышинское, Кузнецкое, Новоузенское, Петровское, Саратовское, Сердобское, Хвалынское. 19.03.1921 произошло слияние с Покровским Губсоюзом и организация Покровского райотделения.
На основании постановлений III Всероссийского Собрания Уполномоченных 27.07.1922 правление Губсоюза приняло решение о преобразовании своих районных отделений в районные конторы.
Райконторы действовали на основании Положения о райконторах, утверждённого Правлением Губсоюза 31.07.1922. Райконтора являлась районным органом Губсоюза, поддерживала связь с первичными кооперативными организациями и руководила ими по указаниям Губсоюза. Во главе конторы стоял назначенный Правлением Губсоюза заведующий. К июню 1923 г. были организованы конторы – Аткарская, Базарно-Карабулакская, Балашовская, Вольская, Еланская, Дергачёвская, Камышинская, Кузнецкая, Новоузенская, Петровская, Саратовское, Салтыковская, Сердобская, Хвалынская и Главная контора при Губсоюзе.
20.11.1922 открыло свою деятельность Астраханское представительство Губсоюза. 06.06.1923 правлением Губсоюза утверждён план реорганизации низовой сети:
1) расширение района, непосредственно обслуживаемого Главной конторой (в него вошло 65 ЕПО);
2) реорганизация существующих в г. Аткарске, г. Петровске, с. Базарном Карабулаке и г. Вольске контор в заготовительные пункты с товарными складами и складами для ссыпки хлеба, с возложением на них хозяйственного обслуживания первичной сети (ЕПО) и розничного снабжения кустарей, сельскохозяйственных производителей и др.;
3) организация в Балашовском уезде уездного союза и ликвидация в этом районе конторы; 4) ликвидация Еланской конторы с учреждением Еланского заготпункта, район её деятельности поделить между Балашовским союзом и Камышинской конторой;
5) Новоузенскую контору реорганизовать в заготпункт, Новоузенский район приписать к Дергачёвской конторе;
6) оставить конторы в г. Сердобске, с. Салтыковке, г. Хвалынске и с. Дергачах.
На этом же заседании были утверждены общие положения объединения Саратовского ЦРК с Губсоюзом. При этом ЦРК сохранил своё наименование, образовав внутри Губсоюза отдел городской рабочей кооперации г. Саратова. Капитал и имущество ЦРК объединялись с капиталом и имуществом Губсоюза в единой кассе Губсоюза, причём ценностям ЦРК вёлся особый счёт. Позднее (22.06.) была также объединена и торговая деятельность.
На 01.08.1923 у Губсоюза имелись главная контора, и 13 районных – Аткарская, Балашовская, Базарно-Карабулакская, Вольская, Еланская, Дергачёвская, Камышинская, Кузнецкая, Новоузенская, Петровская, Салтыковская, Сердобская, Хвалынская, заготовительные пункты – Аркадакский, Баландинский, Демьясский, Колышлейский, Романовский, Тамалинский, Турковский, Чалыклейский, и 2 представительства – в г. Астрахани и в г. Москве. К концу 1923 г. Аткарская, Базарно-Карабулакская, Вольская, Еланская, Новоузенская, Петровская преобразованы в заготпункты, район обслуживания их приписан к Главной конторе, как и район упразднённой в феврале 1923 г. Саратовской райконторы. На 01.09.1923 первичных организаций Губсоюза имелось 269, из них 12 ЦРК, 6 фабрично-заводских кооперативов, 4 специальных, 1 городское ЕПО, 125 сельских и 121 сельских ДПО.
В связи с реорганизацией на основах добровольности ЕПО, ЦРК и ДО в соответствии с Декретом, опубликованном в декабре 1923 г., по постановлению 38 Собрания Уполномоченных Центросоюза 03.05.1924 утверждена была сеть районных союзов Саратовской губернии с границами действия, совпадающими с окружным административным делением с некоторыми поправками на основе экономического тяготения, при непосредственном вхождении райсоюзов членами в Центросоюз. Новые союзы организовывались на основе ликвидируемых контор. На 01.01.1925 состояло действующих 524 потребительских обществ с числом членов 84146 чел. и 8 райсоюзов – Аткарский, Балашовский, Вольский, Камышинский, Кузнецкий, Новоузенский, Петровский, Сердобский, в марте 1925 г. организован Саратовский райсоюз.
К 15.12.1924 штатное расписание было следующим: секретариат правления; организационный отдел; торгово-финансовый отдел (торговый, финансовый подотделы; хозяйственный стол, склады: объединённый, мануфактурный, универсальный, бакалейный, хлебофуражные № 1 и № 2, парфюмерно-хозяйственный магазин).
На сессии Совета Уполномоченных Губсоюза, состоявшейся 07.03.-08.03.1925, была принята резолюция о ликвидации Губсоюза, не вследствие его несостоятельности, а в силу организационной перестройки всей потребительской кооперации. VII собрание Уполномоченных 29.03.-31.03.1925 подтвердило, что функции Губсоюза в дальнейшем могут быть выполнены райсоюзами, в виду чего Губсоюз должен быть ликвидирован. Собранием уполномоченных 30.03.1925 утверждена ликвидационная комиссия, начавшая свою работу 01.04.1925. Отчёт ликвидкома о своих действиях заслушан на сессии Совета Губсоюза в мае 1926 г.

Аннотация

Опись № 1 – Декреты и постановления ВЦИК и СНК, СТО, Центросоюза, Саргубисполкома, циркуляры Президиума ВЦСПС, Центросоюза, Крайсоюза, Губсоюза, райсоюзов; протоколы сессий Центросоюза, кооперативных съездов, Совета Уполномоченных Губсоюза, заседаний правления и президиума Губсоюза, райсоюзов, коллегий райотделений, общих собраний членов потребительских обществ, комиссий (в т.ч. ликвидационной); положения о съездах, отделах, секциях, комитетах, комиссиях, библиотеке, шефстве, уставы Губсоюза, потребительских обществ; планы производственной деятельности, заготовок, снабжения, культпросветработы, проекты, сметы административно-хозяйственных расходов, штатные расписания; отчеты Крайсоюза, Губсоюза, райсоюзов, райотделений, отделов, подотделов, потребительских обществ, губернской комиссии помощи голодающим, статотчёты и статсведения, бухгалтерские отчёты, обзоры деятельности правления Губсоюза, ЦРК, доклады председателя правления, инструкторов, информационные бюллетени; переписка, списки кооперативных объединений; регистрационные и учётные карточки потребительских обществ; документы по личному составу (карточки по учёту личного состава, переписка, списки личного состава, книги лицевых счетов, ведомости на выдачу зарплаты); бухгалтерские документы (главные книги, кассовые книги).
Опись № 2 – личные дела.
Опись № 3 – циркуляры Центросоюза, Уполномоченного по топливу, Крайсоюза, Губсоюза; протоколы заседаний ревизионной комиссии; положения об отделах, кооперативной школе им. Н.Г. Чернышевского, инструкции, Уставы кооперативных объединений, программы кооперативных курсов; сметы административно-хозяйственных расходов, штатные расписания; отчёты, доклады, сведения; материалы о созыве кооперативных съездов, документы о вступлении потребительских обществ в члены союза (протоколы общих собраний, отчёты, заявления), об организации комиссии по представительству и защите кооперации, об организации производств, кооперативной школы им. Н.Г. Чернышевского, по введению новых форм счетоводства; договоры о снабжении; переписка; личные дела, личные карточки по учёту кадров; ведомости на выдачу зарплаты.
Опись № 4 – циркуляры Центросоюза, Крайсоюза, Губсоюза; протоколы заседаний Совета, правления Крайсоюза, коллегий райотделений; материалы I кооперативного съезда Совета губернских кооперативных съездов, положение об оргбюро; доклады инструктора; документы о вступлении потребительских обществ в члены союза (протоколы общих собраний, отчёты, переписка, заявления); переписка; списки потребительских обществ.
Опись № 5 – документы Губсоюза за 1917-1925 гг. – постановления СНК, Президиума Саргубисполкома по вопросам кооперативного страхования, циркуляры страховой секции Центросоюза; протоколы кооперативных совещаний, материалы XII сессии Совета Центросоюза; положение по организации страхования; планы Губсоюза; отчёты Губсоюза и потребительских обществ; доклад И. Якушева «История потребительской кооперации»; анкеты потребительских обществ, переписка по основной деятельности; счета кредиторов; реестр зарегистрированных кооперативных товариществ; документы Сердобской райконторы за 1922-1923 гг. – распоряжения заведующего конторой; протоколы совещаний, общих собраний членов ЕПО; переписка; списки членов ЕПО; документы малой инструкторской коллегии Союза потребительских обществ Вольского района за 1919-1920 гг. – протоколы съезда представителей кредитных кооперативов района, соединённых заседаний с правлением, совещаний; переписка с инструкторским отделом Губсоюза; докуметы кустарного отдела (коллегии артельно-кустарных производств, кустарно-промышленной и сельскохозяйственной секции) Союза потребительских обществ Петровского района по основной деятельности и личному составу за 1919-1920 гг. – протоколы совещаний, выписки из протоколов заседаний коллегии; переписка; удостоверения, мандаты, списки; документы Саратовского представительства кооперативного страхования при Губсоюзе за 1922-1925 гг., Саратовского агентства страховой секции Центросоюза за 1925-1926 гг. – протоколы объединённого заседания представителей Губсоюза и Нижне-Волжского кооперативного союза, заседаний Совета представительства; положение об учреждении представительства; регистрационная карточка; отчёты, сведения; договор; переписка; документы Аткарского, Базарно-Карабулакского, Вольского, Новоузенского, Петровского, Сердобского, Тамалинского, Хвалынского страховых субагентств за 1922-1926 гг. – циркуляры Всероссийского кооперативного страхового союза, Саратовского представительства кооперативного страхования; месячные отчёты и дневные ведомости по заключению страховых операций от огня.
Опись № 7 - документы Саратовской конторы Центросоюза – циркуляры Центросоюза; правила внутреннего распорядка; сметы административно-хозяйственных расходов; отчёты, обзор деятельности, доклады; переписка по личному составу, списки служащих.
Опись № 8 – документы Саратовской губернской секции городских и фабрично-заводских потребительских обществ – протоколы заседаний правления, контрольного совета, объединённых собраний Губсекции и правления Губсоюза, общих собраний Сакрабсоюза, Петровского рабкоопа, Вольского, Сердобского ПО, комитета служащих, правления; положение о Губсекции, контрольном совете; сметы административно-хозяйственных расходов; отчёты, доклады; переписка; списки членов ПО.

Описи № 1-4, 7

Опись № 5

Опись № 8

на главную