Саратовский межрайонный союз промысловых артелей и товариществ кожевенных и обувных промыслов. 07.05.1930-[1935]
(Кожпромсоюз)

Ф. Р-357, 1 оп., 342 ед. хр., 1928-1934

Историческая справка

Саратовский межрайонный союз промысловых артелей и товариществ кожевенных и обувных промыслов («Кожпромсоюз») был организован путём выделения 19 артелей кожевенного производства, ранее являвшихся членами Сарпромкредсоюза (кожевенный отдел).
Учредительное собрание уполномоченных артелей и товариществ состоялось 07.05.1930. На собрании были организован Саратовский межрайонный союз промысловых артелей и товариществ кожевенных и обувных промыслов «Кожпромсоюз»), принят устав Союза, определены размеры вступительного и паевого взносов, избраны правление и ревизионная комиссия. Устав зарегистрирован 15.05.1930.
Кожпромсоюз являлся членом Крайпромсоюза. В декабре 1931 г. было организовано Кожмехобъединения Крайпромсоюза, объединившее Саркожпромсоюз, Сталкожпромсоюз, Асткустпромсоюз, Калмоблпромсоюз. В связи с ликвидацией Крайпросоюза в августе 1932 г. были ликвидированы и его объединения, в том числе и Кожмехобъединение.
В декабре 1931 г. в систему Союза входили 58 производственных артелей, из которых 5 находились в г. Саратове. По роду деятельности 44 занимались починкой обуви, шорных – 9, производством новой обуви, колодочная, кожгалантерейная, валяльная и раскроечная по 1. Функции склада и раскроечной сводились к распределению продукции по артелям.
Постановлением III собрания уполномоченных Союза, состоявшегося 12.10.-14.10.1932 Союз вступил в члены Крайпромсовета, Крайпромторга и перешёл на новый устав, составленный в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 23.07.1932, который был зарегистрирован 29.04.1933. В соответствии с уставом Саратовский межрайонный союз промысловых артелей и товариществ кожевенных и обувных промыслов (Саркожпромсоюз), объединяя входящие в его состав промысловые кооперативные организации, обслуживал их производственные нужды и осуществлял плановое руководство их организационной и хозяйственной деятельности. Союз объединял промысловые и промыслово-сельскохозяйственные организации (промколхозы), правления которых находились в пределах Саратовского, Аркадакского, Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Баландинского, Балашовского, Балтайского, Бековского, Вольского, Воскресенского, Вязовского, Дергачёвского, Духовницкого, Екатериновского, Ершовского, Ивантеевского, Колышлейского, Лопатинского, Лысогорского, Малосердобинского, Новобурасовского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Петровского, Питерского, Пугачёвского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Сердобского, Тамалинского, Татищевского, Турковского, Хвалынского, Черкасского.
Средства Союза образовывали капиталы: основной, паевой, оборотный и специальный, а также специальные фонды.
Органами управления Союза являлись: собрание уполномоченных, правление и президиум правления. Собрание являлось высшим органом управления делами Союза. В период между сессиями собрания уполномоченных решение всех вопросов, входящих в его компетенцию, осуществляло правление Союза. Президиум правления (председатель и его заместитель) являлся исполнительным органом и вёл всю текущую работу Союза без особой на то доверенности. Ревизионная комиссия, избираемая собранием уполномоченных, осуществляла периодическую проверку денег, ценных бумаг, товаров, материалов и инвентаря, отчётов правления собранию, сметы, планов деятельности, а также всей работы Союза.
К октябрю 1932 г. в системе Союза было 2 промколхоза – им. Сталина в с. Базарной Алексеевке (организован в 1930 г.) и «Труд» в с. Базарный Карабулак, в которых были организованы производства по промыслам: кожевенному, сыромятному, шубно-пошивочному, обувному, утилизационному.
С 15.07.1934 была установлена следующая структура аппарата Союза: правление, канцелярия, бухгалтерия, планово-финансово-учётная группа, производственно-техническая группа со складом. Всего 28 чел.
Дата ликвидации Союза не установлена. Последние документы относятся к 31.12.1934.

Аннотация

Циркуляры Всекопромсоюза, Крайпромсоюза, Крайпромсовета, коллегии кожевенно-валяльного управления, собраний уполномоченных Союза, Саркожпромсоюза, распоряжения председателя правления; протоколы заседаний правления Всекопромсоюза, Крайпромсоюза, Крайпромсовета, коллегии кожевенно-валяльного управления, собраний уполномоченных Союза, правления и президиума правления Союза и материалы к ним, производственных совещаний, культмассовой комиссии, месткома, фракции ВКП (б) Союза; инструкции, уставы Союза и артелей; планы, контрольные цифры, сметы, штатные расписания Союза и артелей; отчёты, балансы, срочные донесения, сведения о деятельности Союза и артелей, социальном составе членов артелей; конъюнктурные обзоры; акты обследования артелей и документы к ним; коллективные договоры; договоры соцсоревнований; переписка с Всекопромсоюзом, Крайпромсоюзом, Крайпромсоветом, артелями; личные дела служащих Союза, списки служащих Союза и членов артелей, ведомости на выдачу зарплаты, табели учёта рабочего времени; картотеки счетов, оборотные ведомости, расходные ордера.

Внефондовые включения: документы Сарпромкредсоюза (см. Ф. № Р-297) за 1929-1930 гг. – постановления ЦИК и СНК СССР, циркуляры Всекопромсоюза, инструкции, заявление-обязательство Вольского кустпромкредита, сведения о движении сырья и полуфабрикатов, заготовительные договоры, документы артелей кожевенного промысла – протоколы общих собраний, планы, отчёты, сведения, списки членов артелей; документы Саркустпромсоюза за 1928-1929 гг. (см. Ф. № Р-299) – объяснительная записка к контрольным цифрам, переписка с Всекопромсоюзом, Крайвнуторгом, артелями кожевенного промысла.

Опись № 1

на главную