Финансовый отдел Саратовского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. сентябрь 1918-16.07.1928.
(Губфинотдел, ГубФО, ГФО)

Ф. Р-341, 3 оп., 1120 ед. хр., 1917-1928

Историческая справка

Организован на основании постановления НКФ от 12.09.1918. Вначале действовал на основании временного положения, утверждённого решением губисполкома от 28.09.1918. Управление губфинотдела состояло из заведующего отделом и его помощника, избираемых губисполкомом и утверждаемых НКФ, и заведующих подотделами, которые утверждались решением губисполкома. Этим же решением губисполкома была утверждена коллегия губфинотдела в составе председателя – заведующего губфинотделом и членов – помощника заведующего губфинотделом и заведующих сметным и банковским подотделами и бухгалтерией.
Губфинотдел состоял из секретариата, в ведении которого было делопроизводство, архив, переписка; бухгалтерии, ведавшей учётом прихода и расхода местных налогов и сборов, учётом кредитов, пособий и ссуд, отпускаемых губернским Советом РК и СД советским органам и учреждениям, счетоводством и учётом денежных средств губернского Совета РК и СД; подотделов: сметного, ведущего учёт предполагаемой доходности губернского, уездных, волостных и сельских бюджетов и их расходов; банковского, осуществляющего контроль за национализированными, кооперативными и другими, не подлежащими национализации, банками, за сберегательными кассами и губернским казначейством, проведение национализации банковских учреждений; налогового, занимавшегося сбором налогов, пошлин и различных сборов. В начале своей деятельности губфинотдел использовал дореволюционные финансовые учреждения (казенные палаты, акцизные управления, кредитные учреждения) и их кадровый состав и осуществлял контроль их деятельности.
Декретом СНК от 01.11.1918 «Об организации финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов депутатов» было положено начало поглощению старых финансовых учреждений подотделами губфинотдела. Согласно Декрету губфинотделу подчинялись в административном отношении все учреждения НКФ, находившиеся на территории губернии, кроме Народного банка РСФСР, где первоначально были сосредоточены наиболее важные вопросы финансового ведомства: общегосударственный учет и контроль.
Организация губфинотдела была завершена в начале 1920 г. на основании Декрета СНК от 28.01.1920, утвердившего Положение о губернских и уездных финансовых органах, которым была окончательно определена его структура: сметно-кассовый подотдел, подотдел косвенных налогов, прямых налогов и пошлин и секретариат. Похожую структуру (сметно-кассовый и налоговый подотделы) имели уездные финансовые отделы, организация которых проходила неравномерно в условиях гражданской войны – в ближайших к г. Саратову уездах финотделы были организованы одновременно с организацией губфинотдела, в гг. Балашове, Сердобске, Камышине, Хвалынске их организация завершилась лишь к концу 1919 г. Саратовский горфинотдел образован 14.01.1919 по решению Саргорисполкома от 18.12.1918 путем выделения из состава губфинотдела.
Решением губисполкома от 28.04.1919 сметно-финансовые дела и функ¬ции по аренде городских земель, лавок, дач, отнесенные при организации губфинотдела к ведению сметно-финансового подотдела городского финансового отдела, были переданы горкоммунотделу. Налоговые функции по местным и государственным налогам и сборам по г. Саратову отнесены к ведению губфинотдела.
31.10.1919 было опубликовано новое положение о губернских и уездных финансовых органах, в соответствии с которым общее руководство финансовым, налоговым, сметным, кассовым делом в пределах каждой губернии возлагалось на губисполком.
В условиях гражданской войны и военного коммунизма произошла натурализация хозяйственных отношений, и к началу 1920 г. кредитная система была упразднена.
С окончанием гражданской войны происходит переход от натуральных форм ведения хозяйства, свойственных военному коммунизму, к новой экономической политике (НЭП), восстанавливаются прежние товарно-денежные отношения.
Решением президиума губисполкома от 26.04.1920 горфинотдел был объединен с губфинотделом. Решением губисполкома от 16.08.1920 № 18-11 утверждена коллегия губфинотдела. Решением президиума губисполкома от 23.08.1921 организован подотдел косвенных налогов губфинотдела для сбора введенного НКФ налога на предметы потребления, решением президиума губисполкома от 16.11.1921 на основании декрета СНК от 06.10.1921 при губфинотделе организуется страховой подотдел для проведения операций по добровольному имущественному страхованию.
К 1924 г., когда денежно-налоговая система была восстановлена, а реформа денежного обращения завершена, была сформирована структура губфинотдела, отражающая его основные функции – управление делами с отделениями: информационно-инструкторским, общего делопроизводства, отделением личного состава; сметно-бухгалтерское управление с подотделом местных средств (из сметного и счетного отделений), бухгалтерским подотделом (из кредитного и отчетного отделений), подотделом сводной бухгалтерии; налоговое управление с подотделом прямых налогов (из информационно-инструкторского отделения, отделения по патентному и уравнительному сбору, отделения по подоходному и по имущественному налогу, отделения взысканий (при отделении взысканий, в качестве наружного налогового аппарата действовал городской финансовый агент), подотделом учета государственных доходов, (кроме управленческого аппарата имел одно отделение – счетно-бухгалтерское), подотделом местных налогов (с административным отделением); подотделом косвенных налогов (из обще-инструкторского и бухгалтерского отделений). Налоговое управление в своем составе имело наружный налоговый аппарат по сбору прямых налогов в г. Саратове, состоявший из 8-ми налоговых участков (финансовых инспекций). В его составе имелась также уездная финансовая инспекция по прямым налогам, участки которой находились в уездах губернии: Аткарском, Балашовском, Вольском, Дергачёвском, Еланском, Камышинском, Кузнецком, Новоузенском, Петровском, Саратовском, Сердобском и Хвалынском.
В состав налогового управления входили районные и уездные инспекции по косвенным налогам: инспекция 1-го района обслуживала г. Саратов и его уезд; инспекция 2-го района – Балашовский, Еланский, Камышинский уезды; инспекция 3-го района – Вольский, Хвалынский, Кузнецкий уезды; инспекция 4-го района – Петровский, Аткарский и Сердобский уезды. В Новоузенском и Дергачёвском уездах действовали уездные инспекции.
При губфинотделе действовала приходно-расходная касса, которая состояла из бухгалтерии, контроля и собственно кассы.
Губфинотделу были подведомственны уездные финотделы, состоявшие из двух подотделов – общего, или канцелярии, и налогового, и приходно-расходной кассы. При налоговом подотделе имелся наружный налоговый аппарат – «волфинаг», состоявший из волостных финансовых агентов. В Аткарском уезде их было 12, в Балашовском – 10, в Вольском – 8, в Дергачёвском – 7, в Еланском – 7, Камышинском – 6, Кузнецком – 8, Новоузенском – 5, Петровском – 11, Саратовском – 10, Сердобском –10, Хвалынском – 9.
На основании Положения о городских Советах, утвержденного ВЦИК 24.10.1925, при губфинотделе была образована городская часть на положении уездного отдела.
На основании циркуляров НКФ РСФСР от 16.06.1927 и от 13.07.1927 губфинотдел был реорганизован – его права были расширены, структура управления выстроена по функциональному принципу. Функциональными являлись бюджетный, налоговый, неналоговый, валютный подотделы, финан¬совый контроль и приходно-расходная касса (функции которой впоследствии были переданы отделению Госбанка, в котором были созданы казначейские части, действовавшие под наблюдением губфинотдела). Административно¬управленческие функции губфинотдела были объединены в управление делами, которое ведало исполнением сметы губфинотдела, учетом личного состава, в него входила единая регистратура, машинописное бюро, хозяйственный отдел и охрана. Для планирования и координации деятельности всех частей губфинотдела и всех финансовых органов губернии образован специальный орган – губернская финансовая инспекция.
16.07.1928 губфинотдел был реорганизован в Нижне-Волжский краевой финансовый отдел в связи с изменением административно-территориального деления и образованием Нижне-Волжского края на основании постановлений ВЦИК от 21.05.1928 и 30.07.1928.

Аннотация

Опись № 1 – Декреты СНК, постановления, циркуляры НКФ РСФСР; протоколы заседаний коллегии губфинотдела, ликвидационных комиссий; планы, сметы расходов; отчёты, доклады о деятельности губфинотдела и уездных финотделов, отчетные ведомости казначейств о поступлении сборов; сведения о плательщиках уравнительного сбора и подоходного налога.
Опись № 2 л/с – приказы по личному составу, ведомости на выдачу зарплаты, списки служащих губфинотдела и его подотделов, материалы о назна¬чении пенсий инвалидам гражданской войны, личные дела.
Опись № 3 – циркуляры НКФ РСФСР; приказы по основной деятельности; протоколы заседаний ведомственной комиссии по борьбе со взяточничеством, губернской тройки по усилению работы по взиманию ЕСХН, аттестационной комиссии, бюро фракции ВКП(б); инструкции по борьбе со взяточничеством, по ведению делопроизводства; доклады и сведения о местном бюджете, о политическом и экономическом состоянии уездов; акты документальных ревизий и обследований материальных ценностей, начисления заработной платы, деятельности земельных обществ; списки торговых предприятий, владельцев пивных и ресторанов; сведения о личном составе уездных финотделов, списки, характеристики и анкеты личного состава, личные листки, личное дело В.А. Волкова.

Опись № 3.

на главную