Саратовский губернский отдел народного образования Саратовского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1918-1928
(ГубОНО)

Ф. Р-329, 2 оп., 606 ед. хр., 1918-1929

Историческая справка

25.11.1917 Саратовская городская дума и ее исполнительный орган городская управа были распущены. Для руководства городским хозяйством создан Совет городских комиссаров, в его состав вошёл комиссар по народному образованию, в ведение которого отошли все культурно-просветительные учреждения города.
Комиссар проводил в жизнь первые Декреты Советской власти по отделению церкви от государства и школы от церкви (21.01.1918), о передаче всех учебных заведений в ведение НКП РСФСР (23.02.1918), о совместном обучении детей обоего пола (31.05.1918), проводил национализацию частных учебных заведений, подыскивал помещения, снабжал топливом, учебными пособиями, продуктами и одеждой, организовывал родительские комитеты.
04.03.1918 образован губернский Совет народного образования, который руководил деятельностью учреждений культуры и образования в г. Саратове и Саратовской губернии. На основании «Положения о волостных, уездных и губернских отделах народного образования» Саргубисполкома от 02.09.1918 21.09.1918 образован губернский отдел народного образования губисполкома (Губотнароб). Он имел двойное подчинение – губисполкому и Наркомату просвещения РСФСР. Во главе стоял заведующий. Коллегию ГубОНО составляли заведующий губОНО и заведующие подотделов. Структура губОНО: секретариат, подотдел единой школы, подотдел дошкольного воспитания, подотдел внешкольного образования, подотдел снабжения, подотдел изобразительных искусств, подотдел по делам музеев и охране памятников старины и искусства, подотдел статистики, финансовый подотдел, подотдел социального воспитания, подотдел высших учебных заведений и педагогической подготовки, подотдел политико-просветительной работы, подотдел национальных меньшинств, подотдел профтехобразования, пролеткульт.
Отделы в последующие годы перестраивались и видоизменялись применительно к работе.
Отдел народного образования также руководил работой по ликвидации общей неграмотности, борьбой с детской беспризорностью, подготовкой педагогических кадров, деятельностью культурно-просветительных учреждений, дошкольным воспитанием, профобразованием.
В соответствии с Декретом ВЦИК от 16.10.1918 все школы ведения Наркомата просвещения РСФСР, кроме высших учебных заведений, стали именоваться Единой трудовой школой (ЕТШ). ЕТШ разделялась на 2 ступени: I –для детей от 8 до 13 лет (5-летний курс) и II – от 13 до 17 лет (4-летний курс). К системе ЕТШ были присоединены детские сады для детей 6-8 лет.
01.01.1919 делопроизводство Губотнароба разделилось на 2 части: городскую и губернскую, а 14.01.1919 из состава Губотнароба выделен городской отдел народного образования (Горотнароб).
С момента установления Советской власти детские учреждения для беспризорных находились в ведении Наркомата социального обеспечения (НКСО). Согласно постановлению СНК от 20.02.1919 «О порядке перехода приютов и других детских учреждений из ведения НКСО в ведение НКП» октябре 1919 г. детские учреждения г. Саратова и губернии переданы в ведение Губотнароба и Горотнароба.
25.03.1920 губернский и городской отделы народного образования слиты в единый орган – Губотнароб. Ему подчинялись отделы народного образования уездных и волостных исполкомов.
Губотнароб состоял из подотделов: социального воспитания, дошкольного, внешкольного, высших учебных заведений, подготовки учителей, национальных меньшинств, финансового, статистического, и коллегии (из заведующих подотделами).
Постановлением губисполкома от 18.11.1920 при Губотнаробе создан подотдел политпросвета, который руководил работой клубов, библиотек, изб-читален, народных домов, совпартшкол, коммунистического университета (образован 01.11.1922), школ взрослых, школ политграмоты, ликпунктов, театров, кино, музеев.
Во исполнение Декрета СНК от 26.12.1919 о ликвидации безграмотности среди населения 8-50 лет и инструкции Наркомата просвещения от 21.01.1920 в марте 1920 г. в Саратовской губернии началась кампания по ликвидации безграмотности среди населения 14-50 лет. Вся работа по ликвидации безграмотности была возложена на внешкольный подотдел губОНО, который создал особую комиссию по ликвидации неграмотности – Губграмчека. Стали создаваться школы грамоты. В условиях голода и недорода начала 20-х годов, введенной в 1920 г. продразверстки и начавшихся бандитских восстаний школы грамоты были сняты с госснабжения и переданы на содержание профсоюзов и учреждений. Губисполком постановлением от 15.02.1922 упразднил Губграмчека и работу ее возложил на Губполитпросвет, который оказывал методическое руководство учреждениями по ликвидации безграмотности. В ведении Губполитпросвета находились ликпункты Губграмчека и школы для взрослых. Постановлением ВЦИК и СНК от 14.08.1923 ликпункты и школы для малограмотных возвращены на госбюджет.
В январе 1920 г. на основании постановления НКП от 11.09.1919 о создании для рабочих и крестьян подготовительных курсов для поступления в вузы при СГУ был образован рабочий факультет (рабфак).
02.07.1920 подотдел профессионального образования губОНО преобразован в губернский комитет профессионально-технического образования – Губпрофобр.
В 1921 г. в Саратове образованы первые школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В конце 1921 г. подотдел социального воспитания губОНО преобразован в самостоятельное губернское управление социального воспитания и политехнического образования детей (Губсоцвос).
В 1921 г. в Саратове учреждается специальная детская инспекция, которая должна была вести борьбу с детской беспризорностью, нищенством и правонарушениями и вместе с тем охранять детей и подростков от эксплуатации и плохого обращения с ними. В апреле 1922 г. он получила название социально-правовая охрана несовершеннолетних (СПОН). СПОН являлся секцией подотдела Губсоцвоса.
В декабре 1921 г. из-за недостатка бюджетных средств все зрелищные предприятия Губполитпросвета (народный дворец, музеи, Губиздат) переданы на хозрасчёт.
В августе 1923 г. для управления театрами, цирком, кинематографом и фотографией был образован Художественный трест с непосредственным подчинением ГубОНО.
На основании постановления Наркомата просвещения РСФСР от 06.07.1924 школы II ступени реорганизованы в фабрично-заводские семилетки (ФЗС).
07.08.1926 на основании Положения о городских советах, утверждённого ВЦИКом 24.10.1925, при Губотнаробе образована городская часть. Городская часть Губотнароба являлась исполнительным органом горсовета и находилась при Губотнаробе на положении уездного отдела, ответственна была перед президиумом горсовета и Губотнаробом.
В 1927 г. упразднено деление губОНО на подотделы, аппарат стал строиться по принципу инспектуры с дифференциацией её по специальностям: инспектура по основным отраслям просветительной работы, инспектура по организационным и плановым вопросам народного образования, инспектура печати и зрелищ. В качестве совещательных органов при заведующем губОНО были губернский методический совет, политико-просветительный комитет. Действовала комиссия по делам о несовершеннолетних преступниках.
01.06.1927 ликвидирован художественный трест и создано Управление зрелищными предприятиями г. Саратова (УЗП, см. Ф. Р-1086).
Решением президиума губисполкома от 29.02.1928 было признано нецелесообразным дальнейшее существование Губграмчека и Губкомиссии по всеобучу, комиссии были ликвидированы с передачей функций губОНО.
В связи с образованием Нижне-Волжского края постановлениями ВЦИК и СНК РСФСР от 21.05.1928 и от 11.06.1928 Саратовский губОНО ликвидирован, его функции перешли Нижне-Волжскому крайОНО.

Аннотация

Опись № 1 – протоколы заседаний губОНО, коллегий уездных отделов народного образования; сметы расходов губернского и уездных отделов народного образования; доклады, отчёты о деятельности губернского и уездных отделов народного образования.
Опись № 2 – приказы по личному составу; регистрационные карточки школьных работников, списки, личные дела сотрудников ГубОНО и подотделов; ведомости на выдачу зарплаты.

Опись № 1

Опись № 2 л/с

на главную