Саратовский государственный хлебокомбинат им. И.К. Стружкина Саратовского областного треста хлебопечения. 1918-

Ф. Р-302, 1 оп. 2 ед. хр., 1939

Историческая справка

В 1912 г. в Саратове открыто хлебопекарное и кондитерское заведение Администрации по делам Торгового Дома Д.И. Филиппова (правление в г. Москве). Вырабатывало хлеб, калачи, булки, баранки, шоколад, конфеты, с конца 1916 г. по ноябрь 1917 г. по заказам Саратовского областного военно-промышленного комитета – сухари для армии. была национализирована, названа «Кондитерская фабрика им. Стружкина».
Предположительно, после национализации передана Саратовскому городскому продовольственному комитету, затем Саратовской губернской (?, городской?) комиссии по ликвидации последствий голода.
Осенью 1923 г. фабрика передана по договору аренды ЦРК, заработала с 22.11.1923 (см. Ф. № Р-111).
В апреле 1924 г. при фабрике заработала колбасная мастерская, с этого времени появляется наименование «Хлебокондитерская и колбасная фабрика им. Стружкина». На основании постановления президиума горсовета от 03.09.1927 № 31 фабрика им. Стружкина была передана ЦРК в собственность.
На основании постановления президиума правления Крайпотребсоюза от 28.06.1931 № 64 ЦРК был разукрупнён, вместо него создано 3 РайПО, с ликвидацией аппарата ЦРК на 01.07.1931.
В 1933 г. фабрика передана в ведение Главного управления хлебопекарной промышленности («Росглавхлеб») Наркомата пищевой промышленности РСФСР.
На 1939 г. на фабрике действовали цеха: сырьевой, батонный, калачный, булочный, высокосортный, пряничный, пирожковый, кондитерский.
В 1943 г. фабрика переименована в Саратовский хлебозавод им. Стружкина, в том же году на базе хлебозавода им. Стружкина и пекарен № 1, 2, 3, 5, 9, 10 образован Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина.
В связи с реорганизацией промышленности 01.07.1957 хлебокомбинат передан в ведение Облхлебтреста.

Аннотация

Циркуляры, приказы и бюллетени треста «Росглавхлеб»; распоряжения по основной деятельности и личному составу.

Опись № 1

на главную