Ф. Р-299, 2 оп., 17 ед. хр., 1921, 1925-1930
Саркустпромсоюз организован 25.10.1925 путём выделения промысловых артелей из Сарсельскосоюза.
Район деятельности союза распространялся на Саратовскую губернию. Союз объединял первичные кустарно-промысловые производственные артели и товарищества и смешанные сельскохозяйственные кредитные товарищества с кустарно-производственными промыслами, Членами Союза могли быть только первичные кооперативные объединения кустарей и промысловиков (артели, товарищества) в качестве юридических лиц.
Органами управления Саркустпромсоюза являлось правление и собрание уполномоченных.
Хозяйственная работа Союза с низовой сетью заключалась главным образом в снабженческо-сбытовых операциях на договорной основе – союз снабжал сырьём и реализовывал продукцию, взимая при этом небольшой процент, чистая прибыль делилась пополам с артелью.
На территории Нижне-Волжского края были развиты следующие промыслы: сарпиноткацкий, обработка пеньки, прута, кожи, минералов, шерсти, дерева, металлов, саломоплетение, трикотажный, веялочная промышленность.
В 1927-1928 гг. в систему Саркустпромсоюза были переданы бездействующие предприятия: завод «Сфинкс», красильня, бывший завод Кожпрома в г. Саратове, мыловаренный завод в г. Петровске, кожевенный завод в с. Базарном Карабулаке и др.
На 01.06.1928 Саркустпромсоюз объединял 38 кустарно-промысловых артелей (33 чисто промысловых и 5 смешанных) – 20 саратовских и 18, расположенных в уездах губернии.
В целях большего приближения организационной работы к местам, а также для создания более устойчивой хозяйственной и финансовой базы для разрозненных и мелких артелей и кустарей-одиночек Саркустпромсоюз в первой половине 1928 г. организовал 8 промыслово-кредитных кооперативных товариществ: в г. Саратове, г. Балашове, г. Вольске, г. Камышине, г. Пугачёве, с. Базарном Карабулаке, с. Баланде, сл. Елане.
Осуществлялась также работа по укрупнению артелей – все городские чулочно-трикотажные артели были слиты в одну – фабрику им. Н.К. Крупской, 14 артелей по хлебопечению реорганизованы в 6.
На 15.10.1928 аппарат союза имел следующую структуру: секретариат, бухгалтерия, оперативный отдел, организационный отдел.
Предположительно, в 1930 г. Саркустпромсоюз вошёл в состав Саратовского межокружного союза промысловых и промыслово-кредитных кооперативов («Сарпромкредсоюз»).
Циркуляры НКТ РСФСР, Саргубвнуторга, Саркустпромсоюза, приказы ВСНХ РСФСР; выписки из протоколов заседаний СНК РСФСР, протоколы общих собраний членов артели и правления артели «Крахмалпаттруд», ревизионной комиссии артели «Хлебкооп»; инструкции, инструктивные письма; уставы артелей; доклады и докладные записки о развитии кожевенной промышленности, деятельности Саркустпромсоюза, сведения об организационном построении кустарно-промысловой кооперации, работе Саркустпромсоюза, паенакоплении в артелях, числе кустарей и ремесленников; карточки обследования кустарно-ремесленных промыслов губернии; акты обследования артелей; списки маслобоен губернии, учредителей Рыбушанской артели, членов артелей, служащих Саркустпромсоюза, Балашовского окрпромкредсоюза.
Внефондовые включения – уставы артелей за 1921 г.
Документы фонда частично (99%) утрачены во время пожара 29.08.1974.
на главную Copyright © 2021 ОГУ ГАСО