Саратовский межрайонный союз пищевкусовых промысловых кооперативов. 01.09.1931-15.04.1934
(Сарпищепромсоюз)

Ф. Р-294, 1 оп., 244 ед. хр., 1931-1934

Историческая справка

Саратовский межрайонный союз пищевкусовых промысловых кооперативов («Сарпищепромсоюз») организован 01.09.1931 путём выделения артелей, производящих продукты питания, в самостоятельный специализированный союз из системы Сарпромкредсоюза в соответствии с постановлением Нижне-Волжского крайпромсоюза от 16.08.1931 и решением VII собрания уполномоченных Сарпромкредсоюза. Союз действовал на основе устава, в соответствии с которым он объединял промысловые артели пищевкусового направления деятельности, обслуживал их производственные нужды, осуществлял плановое руководство их организационной и хозяйственности деятельности, представлял интересы артелей в государственных и общественных учреждениях, оказывал своим членам правовую помощь. Членами Сарпищепромсоюза стали 17 артелей – «Беднота», «Кондитер», «Красный кустарь», «Красны пищевик», «Красный факел», «Маяк», «Миньон», «Мукомол», «Нарпит», «Новый быт», им. 1 Мая, «Пищпромкомбинат», «Прогресс», «Снабжение», «Собственный труд», «Трудовик», «Фруктвинпром», расположенных в 12 районах края и г. Саратове, членов артелей было 492 чел. К концу деятельности Союза в его системе осталось 11 артелей. Сарпищепромсоюз являлся членом Нижволкрайпромсоюза.
Управление делами Союза возлагалось на съезд уполномоченных, правление и президиум правления.
Структура аппарата Союза: правление (председатель, заместитель председателя), общая часть, производственно-оперативный сектор, оргмассовый сектор (части: оргинструкторская, планово-экономическая, статистическая, инструкторско-бухгалтерская, культмассовая части).
С 01.01.1932 структура была изменена: правление (председатель правления, член правления), общий отдел, производственно-оперативный сектор, оргмассовый сектор, планово-экономический сектор, сектор учёта и отчётности, бухгалтерия. Эта структура аппарата сохранилась до конца деятельности Союза.
В системе Союза действовали производства: крахмалопаточное, макаронное, кондитерское, колбасное, консервное, мукомольное, уксусное, производство чая кофе-суррогата, безалкогольных напитков, хлебопечение, общественное питание.
В июне 1932 г. в Сарпищепромсоюз был реорганизован в Крайпищепромсоюз и выделен в самостоятельную единицу с подчинением Всекопромсоюзу.
К концу 1932 г. все артели были переведены на хозрасчёт.
На основании решений бюро Крайкома ВКП(б), I Саратовского краевого съезда уполномоченных промкооперации и распоряжения Саркрайпромсоюза от 11.04.1934 № 1, в связи с организационной перестройкой промысловой кооперации с 4-степенной системы управления на 3-степенную, из которой выпадали межрайонные союзы, Сарпищепромсоюз прекратил свою деятельность с 15.04.1934 и влился в Саркрайпромсоюз с активом и пассивом. Ликвидком проработал до 10.05.1934.

Аннотация

Постановления ВЦИК и СНК СССР и РСФСР, НКТ СССР, Комитета промкооперации и кустарной промышленности при СТО, Президиумов ВСПК, крайисполкома, крайкома ВКП(б), коллегии КрайЗУ, циркуляры НКЮ СССР, НКЗ РСФСР, ВКПС; протоколы заседаний президиума крайисполкома, пленума правления Крайпромсоюза и Крайпромсовета, Сарпищепромсоюза, президиума правления Сарпромсоюза и Сарпищепромсоюза, оргзаседания Сарпромсоюза, материалы съездов уполномоченных системы Сарпищепромсоюза, протоколы общих и отчётно-выборных собраний; положения об отделах, инструкции; планы; годовые и квартальные отчёты о деятельности артелей и Сарпищепромсоюза, сведения и срочные донесения; договоры о снабжении сырьём, топливом, сбыте продукции; акты проверки финансово-хозяйственной деятельности артелей и Сарпищепромсоюза; переписка; списки; документы по личному составу (личные листки по учёту кадров, лицевые карточки, ведомости начисления зарплаты,); бухгалтерские документы (картотека счетов, кассовая книга, оборотные ведомости, выписки из расчётного счёта).

Опись № 1

на главную