Саратовский губернский коммунальный отдел Саратовского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1918-24.08.1928
(Губкоммунтотдел)

Ф. Р-286, 2 оп., 780 ед. хр., 1918-1927

Историческая справка

В конце ноября 1917 г. Саратовская городская управа преобразована в Совет городских комиссаров. В его ведении находилось городское хозяйство: народное образование, здравоохранение, земельно-лесное дело, жилищное хозяйство, водопровод, канализация, электроосвещение, продовольственная часть, городские предприятия и бойни, тюрьма.
На основании постановления Саратовского губисполкома от 03.10.1918 Совет городских комиссаров реорганизован в отдел губисполкома – отдел городского хозяйства с подотделами: общим, жилищным, налогово-финансовым, городского строительства, общественных предприятий, заготовок и ветеринарно-санитарным.
Постановлением Саратовского губисполкома от 29.11.1918 отдел городского хозяйства преобразован в отдел местного коммунально-муниципального хозяйства. Он управлял городским хозяйством и осуществлял общее руководство отделами местного хозяйства в уездах и волостях.
Постановлением Саратовского губисполкома от 07.08.1920 с 08.08.1920 отдел был преобразован в губернский коммунальный отдел с подотделами: благоустройства и строительно-ремонтным, жилищным и квартирным, распределительным и заготовки топлива, земельным и сельскохозяйственным, коммунальных предприятий, бухгалтерским, кладбищ и похоронного дела, пожарным (с 28.08.1920), секретариатом.
На основании Декрета СНК от 22.08.1921 «О местных денежных средствах» образованы губернская, городские и уездные коммунальные налоговые комиссии для сбора местных налогов и сборов и коммунальных платежей. Саргубкоммунотдел был переведён на местный бюджет. В мае 1922 г. при отделе была организована ветеринарная часть, в марте 1923 г. в его ведение были переданы речная переправа и телефонная сеть.
В марте 1924 г. было принято Положение о Саратовском губернском отделе коммунального (городского) хозяйства (Губоткомхозе). Он управлял городским коммунальным хозяйством и осуществлял общее руководство коммунальными органами уездов. В соответствии с Положением Губкоммунотдел делился на 5 подотделов: общую канцелярию, сметно-финансовый, недвижимых имуществ, техническо-строительный, земельный. Водопровод, электростанция, ассенизационный обоз, автомастерские, управление пожарной охраны, управление банями и проч. существовали самостоятельно на основе собственного положения и устава и подчинялись непосредственно заведующему отделом.
Постановлением Саргубисполкома от 21.08.1924 создано Управление муниципализированным имуществом (УМИ) при отделе для управления и эксплуатации жилыми, торгово-промышленными и складскими помещениями, базарными площадями, берегом Волги, дачами, общежитиями, гостиницами, постоялыми дворами и проч.
Постановлением Саргубисполкома от 04.07.1925 на основании Декрета СНК РСФСР от 20.12.1924 об объединении хозрасчетных предприятий губкоммунотделов в тресты хозрасчетные предприятия Губкоммунотдела – трамвай, электростанция, водопровод, канализация, телефонная сеть, горбойни, кишзавод, бани, ассобоз, гостиницы, похоронное бюро, совхоз – вошли во вновь образованный «Саркомтрест».
Постановлениями президиумов губисполкома и горисполкома от 10.07.1926 № 3 из коммунального отдела губисполкома была выделена городская часть и образован городской коммунальный отдел.
В июле 1928 г. с образованием Нижне-Волжского края Губкоммунотдел был преобразован в Крайкоммунотдел.

Аннотация

Опись № 1 – постановления губисполкома, циркуляры губкоммунотдела, приказы по основной деятельности, протоколы заседаний подотделов, секций и комиссий отдела, протоколы общих собраний квартиронанимателей, инструкции, сметы, штатные расписания, отчеты, доклады, сведения, обзоры о деятельности отдела и его подразделений, ведомости денежного фонда, документы о деятельности уездных коммунальных отделов.
Опись № 2 – приказы по личному составу, переписка по личному составу, списки рабочих и служащих, личные дела, карточки и анкеты, ведомости на выдачу зарплаты.

Опись № 1

Опись № 2

на главную