Поволжская областная контора Всесоюзного государственного соляного синдиката «Соль» ВСНХ РСФСР и её предшественники: Нижне-Волжская областная контора «Соль» ВСНХ РСФСР и Средне-Волжская областная контора «Соль» ВСНХ РСФСР. г. Саратов. 01.03.1922-01.10.1926
(Поволжская облконтора «Соль»)

ОАФ Р-129, 4 оп., 379 ед. хр., 1922-1926

Историческая справка

Декретом ВЦИК от 26.02.1922 с 0103.1922 все соляные месторождения и недра РСФСР объявлялись достоянием государства и вводился акциз на соль.
Всероссийский государственный соляной синдикат («Соль») организован 01.03.1922 и являлся торговым аппаратом соляной промышленности.
С образованием Солесиндиката на местах был введён институт доверенных. В г. Саратове размещалась контора районного доверенного по продаже соли в губерниях: Саратовской, Самарской, Симбирской, Пензенской и Трудовой коммуне Немцев Поволжья, в г. Самаре – районного доверенного по продаже соли в губерниях: Самарской, Оренбургской, Уральской. Впоследствии, эти конторы, преобразованные соответственно в Нижне-Волжскую и Средне-Волжскую областные конторы, были объединены под названием Поволжская областная контора «Соль».
Первоначально Синдикат реализовывал соль через посторонний аппарат – Наркомата продовольствия РСФСР и агентский. В 1923 г. был создан собственный аппарат, который вначале был слишком дорогим и сложным – большое количество контор (только областных - 14), около 400 торговых и базисных складов, 1500 служащих. Реорганизация Синдиката шла по пути сокращения и упрощения. К 01.01.1925 складов стало 40, персонала осталось 650 человек. Аппарат складской сети был заменён аппаратом районных уполномоченных, более дешёвым и построенным не по административному принципу, а по принципу экономического тяготения.
В июле 1924 г. Всероссийский государственный соляной синдикат был преобразован во Всесоюзный на основании Положения о государственном Всесоюзном синдикате «Соль», утверждённом постановлением Президиума ВСНХ СССР от 14.04.1924.
В состав Синдиката на январь 1925 г. входили тресты: Артёмовский (Бахмутский), Баскунчакский, Илецкий, Крымский, Пермский, Славянский, Одесский, Генический, Павлодарский и др.
В ноябре 1925 г. Синдикат «Соль» состоял из Правления и 6 облконтор, 55 районных уполномоченных, 39 складов. В 1926 г. в состав Солесиндиката входило 90% соляной промышленности СССР.

Нижне-Волжская областная контора «Соль».
С марта 1922 г. в г. Саратове располагалась контора районного доверенного по продаже соли в губерниях: Саратовской, Самарской, Симбирской, Пензенской и Трудовой коммуне Немцев Поволжья. Одновременно на территории Саратовской губернии действовала Саратовская губернская соляная контора Сольторга Наркомпрода РСФСР.
В конце июля 1922 г. открыто Саратовское агентство Солесиндиката, которое было преобразовано 01.01.1923 в Саратовскую губсольконтору (начало деятельности 09.01.1923). Основные цели конторы заключались в развитии соляной торговли и увеличении объёма рынка путём наиболее целесообразного дешёвого удовлетворения потребности населения в соли. Контора действовала на основании Положения о конторах Солесиндиката, являлась местным органом Солесиндиката, осуществляла свои операции на принципах хозрасчёта. Во главе конторы стоял управляющий, назначаемый правлением Солесиндиката. Контора была подотчётна Солесиндикату, право контроля над деятельностью конторы предоставлялось также председателю ГубСНХ. На губернскую контору возлагались обязанности по организации и оборудовании базовых соляных складов по губернии для оптовой и розничной торговли, как за наличный расчёт, так и в кредит. В целях равномерного распределения соли конторе предоставлялось право использовать аппараты госорганов и кооперации. Контора самостоятельно разрабатывала планы завоза соли на основах заданий Солесиндиката.
Контора обслуживала Саратовскую губернию (с 01.01.1923), Тамбовскую губернию (с июня 1923 г.), Область Немцев Поволжья (с 01.09.1923, с 19.12.1923 – АССР НП), Царицынскую губернию (с 01.01.1924).
В мае 1923 г. Саратовская губернская контора реорганизована в Нижне-Волжскую областную контору (НВОК), которая действовала на основании Положения, принятого на заседании правления Солесиндиката 10.05.1923 (пр. № 36). Областная контора учреждалась для объединённого руководства работой конторы и контрагентов. Район деятельности конторы определялся постановлением правления Солесиндиката. Контора возглавлялась управляющим. Управляющий, его заместитель и главный бухгалтер назначались, перемещались и увольнялись Солесиндикатом. При конторе состоял инспектор правления Солесиндиката. Контора содержалась на средства, отпускаемые Солесиндикатом.
На 01.08.1923 НВОК имела 5 базскладов, 24 торговых склада. Согласно Положению по НВОК была организована инспектура, состоящая при управляющем конторой и организованную для всестороннего обследования и ревизии деятельности периферийной сети.
Правлением Солесиндиката на заседании 20.09.1923 (пр. № 77) утверждена сеть областных контор.
На территории Саратовской, Тамбовской губерний и в Немкоммуне действовали: базисные склады – в гг. Вольске, Камышине, Кирсанове, Козлове, Петровске, Тамбове; оптово-розничные – в с. Аркадаке, г. Аткарске, с. Базарном Карабулаке, с. Баланде, г. Балашове, г. Борисоглебске, с. Елане, с. Заметчине, с. Инжавине, г. Красном Куте, г. Кузнецке, г. Лебедяне, г. Липецке, г. Марксштадте, с. Мордовом, г. Моршанске, г. Покровске, с. Ровном, сл. Романовке, г. Сердобске, с. Старом Юрьевском, с. Тамале, с. Токаревке, с. Турках, г. Хвалынске; в г. Саратове – 1 базисный склад и 2 розничные лавки.
Постановлением правления Солесиндиката от 25.03.1924 № 27 было признано необходимым слияние Нижне-Волжской и Средне-Волжской областных контор с центром в г. Саратове. Постановлением правления от 18.04.1924 № 41 район, обслуживаемый Средне-Волжской областной конторой, кроме Башреспублики, передавалась Нижне-Волжской конторе. В г. Сызрани оставалась районная контора для ведения перевалочных и торгово-оперативных работ в пределах Симбирской губернии. Сызранская контора и аппарат Пензенской губернии переходил в непосредственное подчинение НВОК. В г. Самаре оставалось агентство (районная контора) для обслуживания Самарского базсклада с подчинением Сызранской конторе.
В апреле 1924 г. ликвидирована Саратовская городская лавка № 226.
С марта 1922 г. в г. Самаре располагалась контора районного доверенного по продаже соли в губерниях: Самарской, Оренбургской, Уральской.
Самарская губернская контора открыла свои действия на основании доверенности № 100, выданной правлением Солесиндиката 01.01.1923.
В начале мая 1923 г. Самарская губернская контора преобразована в Средне-Волжскую областную контору.
На 10.10.1923 в состав Средне-Волжской областной конторы входили: Самарская контора; уполномоченные по Пензенскому, Рузаевскому, Уфимскому, Сызранскому районам; Сызранская транзитная база; базсклады в гг. Самаре, Симбирске, Уфе; торговые склады по Самарской губернии – в г. Самаре, г. Абдулине, г. Бугуруслане, г. Бузулуке, с. Кинель-Черкассах, г. Балакове, п. Мелекессе, с. Кошках, г. Пугачёве, с. Кабанове, с. Сергиевске, г. Ставрополе, с. Хрящёвке, с. Шентале, с. Павловке, г. Бугульме; Пензенской – в г. Пензе, п. Башмакове, ст. Белинской, с. Канаевке, п. Пачелме, ст. Студенце, с. Титове, с. Чаадаевке, ст. Ковылкине, с. Лунине, ст. Рузаевке, г. Саранске, с. Торбееве; по Уфимской – в г. Уфе, г. Белебее, г. Бирске, г. Давлеканове, с. Дюртюлях, ст. Кропачёве, с. Сулее, с. Топорнине, п. Туймазы, с. Раевке; по Симбирской – в г. Сенгилее, п. Инзе, с. Ардатове, г. Алатыре, с. Канадее, с. Чамзинке, ст. Базарной.
Средне-Волжская областная контора закрыта 01.05.1924.

Поволжская областная контора «Соль».
В соответствии с приказом Солесиндиката от 10.05.24 № 49 Нижне-Волжская областная (называется также и районной), обслуживавшая районы губерний Саратовской, Самарской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Области Немцев Поволжья, была переименована в Поволжскую областную контору (ПОК) Солесиндиката.
В июне 1924 г. контора действовала на территории губерний Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Симбирской, АССР НП и части Татарской республики, имела в этом районе 31 склад, из которых 7 перевалочных, а остальные торговые.
В связи с преобразованием Всероссийского государственного соляного синдиката во Всесоюзный, в июле 1924 г. ПОК перешла в подчинение последнего.
В сентябре 1924 г. к зоне обслуживания конторы присоединена Рязанская губерния (за исключением Михайловского, Скопинского, Зарайского уездов), которую в некоторой степени обслуживала и раньше – отчасти через Козловское отделение, отчасти через Прязсоюз.
К этому же времени были ликвидированы все периферийные торговые склады и инспектура, наблюдавшая за их работой. Контора стала производить самостоятельно перевалочные работы, отказалась от услуг конторы «Транспорт». Для выполнения торговых функций были учреждены должности районных уполномоченных в гг. Тамбове, Пензе, Козлове, Борисоглебске, Сасове. Районные уполномоченные обслуживали свою территорию по образцу коммивояжеров. Перевалочные базы (базсклады) были сохранены и обслуживали территорию, к ним тяготеющие. Саратовская губерния обслуживалась силами областной конторы через её коммерческую часть. Проведённая реорганизация привела к сокращению аппарата на 50% и существенному снижению торговых расходов. 23.03.1925 Казанский район принят в ведение ПОК.
11.05.1925 Сталинградская контора Бассольтреста принята в ведение ПОК приказом конторы от 24.05.1924 № 99.
Ввиду укрупнения районов деятельности Сталинградского, Камышинского и Тамбовского уполномоченных, Борисоглебский район ликвидирован 20.05.1925, Козловский – 25.05.1925; причём Борисоглебский район передан в ведение Сталинградского уполномоченного, Балашовский уезд Борисоглебского района – Камышинского уполномоченного, Козловский район – Тамбовского уполномоченного (приказом ПОК от 10.06.1925 № 107). 01.08.1925 Пензенский район ликвидирован.
В связи с заключением соглашения с Илецксольтрестом 05.08.1925 о передаче реализации его продукции Солесиндикату в ведение ПОК с 01.10.1925 передана территория треста: Самарская, Уфимская, Оренбургская губернии, ст. Бугульма Татреспублики и район железнодорожной линии Оренбург-Ташкент, т.е. включались районы: Уфимский – Башреспублика и Бугульминский кантон Татреспублики, Самарский – Самарская губерния, Оренбургский –Оренбургская губерния и линия железной дороги Оренбург-Ташкент.
В октябре 1925 г. Казанский базслад передан Татсоюзу, в ноябре 1925 г. ликвидирован Вятско-Полянский базсклад.
Приказом Солесиндиката от 20.01.1926 № 31 Вотская область, исключая Агразский район, с 15.12.1925 переведена из ПОК в ведение Уральской областной конторы.
Постановлением правления Синдиката от 15.01.1926 № 11 по договору Солесиндиката с Бассольтрестом Астраханская областная контора с 01.01.1926 перешла в ведение ПОК, а окончательно была принята 26.02.1926. Но уже в марте 1926 г. (приказом Синдиката от 30.03.1926 № 18), учитывая, что Астраханский район являлся центральным местом рыбных заготовок, что обслуживание солью этого района имеет исключительное значение для Союза, он был выделен из сферы подчинения ПОК, в г. Астрахани образовано представительство Синдиката с непосредственным подчинением его правлению.
Постановлением правления Синдиката от 19.02.1926 № 14 Скопинский и Зарайский районы Рязанской губернии исключены из ведения Московской областной конторы и присоединены к ПОК.
Приказу ПОК от 11.03.1926 № 57 Ульяновское агентство ликвидируется путём передачи его Ульянпотребсоюзу. Коммерческое наблюдение за Ульяновской губернией поручалось Сызранскому агентству.
20.03.1926 утверждено Положение об областных конторах государственного Всесоюзного синдиката «Соль».
На областную контору было возложено: изучение местного рынка, определение и учёт его ёмкости, выявление потребности в соли населения и промышленных предприятий; организация сбыта соли, учёт розничных цен и степени расхождения их с оптовыми; разработка планов реализации соли и наблюдение за их осуществлением; изучение и наблюдение за конъюнктурой рынка; организация и оборудование складочных и торговых помещений; инструктирование рай- и губуполномоченных по вопросам транспортного и складского хозяйства.
Правление Солесиндиката определяло границы обслуживаемой областной конторы территории, утверждало планы и сметы расходов по содержанию аппарата, производству торговых операций. Ответственным лицом за деятельность конторы являлся управляющий, назначение, перемещение и увольнение которой производилось распоряжением правления. При управляющем состояли инспектор и юрисконсульт. В состав областной конторы входили общая часть, коммерческий отдел (из торговой и транспортно-складской части), бухгалтерия (из общей, финансово-расчётной и товаро-иногородней частей).
Приказом ПОК от 14.04.1926 № 71 с 05.04.1926 Самарское агентство было ликвидировано, район передан в ведение Сызранского уполномоченного.
Камышинский склад передан Центросоюзу приказом ПОК от 23.07.1926 № 111.
Постановлением правления Синдиката от 10.04.1926 штат ПОК был установлен в 56 человек. Виду запродажи Центросоюзу 40% годовой реализации соли контора сократила периферийный аппарат. Торговый аппарат состоял из торгового агента в Тамбовском районе и уполномоченных в Рязанском, Сызранском, Казанском, Оренбургском, Уфимском районах, были сохранены 3 перевалочные базы – в гг. Саратове, Сталинграде и Сызрани. На основании письма правления Синдиката от 07.08.1926 № 33519018 Саратовский, Сталинградский и Сызранский базсклады переданы в ведение правления Солесиндиката.
Приказом Солесиндиката от 20.04.1926 № 47 из ведения Оренбургского уполномоченного район от ст. Туркестан по линии железной дороги до границы с Узбекистаном со всеми тяготеющими районами выделялся в непосредственное подчинение правления под названием «Узбекистанский район».
На 01.10.1926. структура ПОК была следующей: администрация, общая часть, коммерческая часть, бухгалтерия; районы: Казанский, Рязанский, Оренбургский, Сталинградский, Сызранский, Тамбовский, Уфимский.
Постановлением Солесиндиката от 25.09.1926 и приказом Солесиндиката от 28.09.1926 № 86 с 01.10.1926 ПОК ликвидирована. Казанский, Оренбургский, Рязанский, Самарский, Саратовский, Сталинградский и Уфимский районные уполномоченные перешли в непосредственное подчинение Правлению Солесиндиката. В Саратове учреждалась должность торгового доверенного Солесиндиката для обслуживания в оперативном и торговом отношении Саратовской губернии, АССР НП, Тамбовского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии с подчинением Тамбовского торгового агента Саратовскому доверенному.

Аннотация

Опись № 1 – документы районного доверенного по продаже соли в Саратовской, Самарской, Симбирской, Пензенской губерниях и Трудовой Коммуне Немцев Поволжья, Саратовского агентства, Саратовской губернской и Нижне-Волжской областной контор Солесиндиката, складов за 1922-1924 гг. – циркуляры НКФ РСФСР, Центроналога, Солесиндиката, конторы, приказы Солесиндиката, конторы по основной деятельности и личному составу; протоколы заседаний правления конторы; инструкции; положение о районных доверенных, удостоверения о регистрации соляных складов на территории СССР; переписка с Солесиндикатом, губфинотделом, транспортными организациями, кооперативными обществами, райуполномоченными, складами по основной деятельности и личному составу; документы по личному составу – анкеты, мандаты, удостоверения, справки, заявления; ведомости на выдачу заработной платы и других выплат; бухгалтерские документы – главные, кассовые книги конторы и складов, книги учёта счетов.
Опись № 2 – документы районного доверенного по продаже соли в Самарской, Оренбургской, Уральской губерниях Самарской губернской и Средне-Волжской областной контор Солесиндиката за 1922-1924 гг. – циркуляры НКФ РСФСР, Центроналога, Солесиндиката, приказы Солесиндиката, протоколы заседаний правления Солесиндиката, расценочно-конфликтной комиссии, приказы контор по производственной деятельности и личному составу; инструкции; годовые и месячные бухгалтерские отчёты, ликвидационный баланс конторы; переписка с Солесиндикатом, райуполномоченными, складами по основной деятельности и личному составу; списки базскладов; документы по личному составу – анкеты, мандаты, удостоверения, справки, заявления, списки, ведомости на выдачу заработной платы; бухгалтерские документы – главные, кассовые книги контор и складов.
Опись № 3 – документы Поволжской областной конторы Солесиндиката за 1924-1926 гг. – циркуляры НКФ РСФСР, Центроналога, Солесиндиката, приказы Солесиндиката, приказы конторы по производственной деятельности и личному составу; протоколы заседаний правления Солесиндиката, производственных совещаний, заседаний расценочно-конфликтной комиссии; инструкции; месячные бухгалтерские отчёты складов, статистические отчёты, месячные конъюнктурные обзоры, ликвидационный баланс конторы; коллективные договоры, тарифное соглашение; переписка с Солесиндикатом, губисполкомом, губфинотделом, транспортными организациями, кооперативными обществами, райуполномоченными, складами по основной деятельности и личному составу; документы по личному составу – анкеты, мандаты, удостоверения, справки, заявления, списки личного состава, карточки по учёту кадров, ведомости на выдачу заработной платы; бухгалтерские документы – главные, кассовые книги контор и складов, книги учёта счетов, оборотные ведомости; переработанные описи.
Опись № 4 л/д – личные дела и расчётные книжки работников контор за 1923-1926 гг.

Опись № 1

Опись № 2

Опись № 3

Опись № 4 л/д

на главную