Предисловие

       Ревизская сказка – документ ревизского учёта (переписи) с 1718 по 1858 гг. (с I по X ревизию) податного населения (посемейный). Единицей подушного обложения являлась ревизская душа. К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели и до 1863 г. мещане, цеховые и рабочие в городах. По собственному желанию к податному сословию причислялись лица, которым предоставлялось право поступать на службу или избирать род деятельности (дети чиновников, причетников). Обязательному включению в состав податного населения подлежали лица, пропущенные по ревизии, возвратившиеся из бегов, возвратившиеся в податное сословие (например, монахи, оставившие свой сан), лица, у которых истек срок льготы освобождения от подушной подати. Свободными от податей были потомственные и личные дворяне, духовенство (освобождение распространялось только на лиц, занимающих штатные должности и их детей), лица, состоящие на государственной службе, придворные служители, медики, маклеры, лица, получившие учёные степени, купцы, почётные граждане, «обельные вотчинники» в Олонецкой губернии, коробовские белопашцы в Костромской губернии. Сказкоподателями являлись, как правило, в имениях - помещики или их приказчики, в поселениях государственных крестьян – старосты или другие выбранные лица, в городах – представители городского управления.

       Первая ревизия была произведена при Петре I в силу Указов 26 ноября 1718 г. и 22 января 1719 г. (ПСЗ, т. V, №№ 3245, 3287) «ради расположения полков армейских на крестьян всего государства», и должна была определить, «сколько, где, в какой волости, селе или деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню) … не обходя от старого до самого последняго младенца, с летами их». Сказки подавались о «Дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревнях, також однодворцам, татарам и ясачным…». Последующими указами производство переписи было распространено на другие податные классы. Сведений о проведении первой ревизии на территории Саратовской области не имеется.

       Вторая ревизия была предпринята в 1743 г., хотя указ о ней был опубликован 17 сентября 1742 г. Установлялось производить ревизии через 15 лет. Подача сказок затянулась до 1756 г. Ревизских сказок второй ревизии в облархиве нет. В Трудах СУАК за 1893 г. т. IV, вып. 2 опубликован список населенных мест Узинского стана Пензенского уезда, составившего позднее территорию Саратовской губернии (части уездов Сердобского, Петровского, Аткарского, Саратовского, Вольского и Хвалынского и целый Кузнецкий уезд). Список был составлен по книгам второй ревизии (1745-1746 гг.), хранившимся в Московском архиве Министерства юстиции в отделе ревизских сказок по г. Пензе. К тому времени из 4 переписных книг сохранилось только две. Судьба этих книг сегодня не известна.

       Третья ревизия, (Сенатский Указ от 28 ноября 1761 г.) продолжавшаяся с 1761 по 1767 гг., (срок подачи сказок определен в 5 месяцев после опубликования Указа) отличалась от первых двух тем, что производилась без посылки офицеров, подача сказок была сосредоточена в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях. Была также опубликована форма сказки.

       Четвертая ревизия (Манифест от 16 ноября 1781 г.) производилась под заведованием Сената. Прием сказок был возложен в городах на городничих, в уездах – на нижние земские суды, которые, в свою очередь, копии ревизских сказок и ведомости о числе податного населения предоставляли в Казенные палаты, уездные суды, городовые магистраты, нижние расправы. Подлинные сказки надлежало хранить в архиве уездного города. Был определен крайний срок для подачи сказок – 1 июля 1782 г. В Саратовском наместничестве в основном сроки подачи сказок были соблюдены.

       Данная база данных содержит внутренние описи к ревизским сказкам III и IV ревизий Саратовской губернии.