Родилась 22 августа 1922 года в с. Большие Озерки Балтайского района Саратовской области. В 1938 году семья переехала в поселок Базарный Карабулак. В том же году поступила в Вольское медицинское училище. Закончила его в первые дни войны. в августе-сентябре 1941 года работала в Базарном Карабулаке помощником эпидемиолога санэпидемстанции. В сентябре 1941 г. призвана в армию и направлена в Балашов, в 48-й запасной стрелковый полк. буквально через несколько дней её, лейтенанта, в должности начальника медицинской части, отправляют на фронт, как одного из сопровождающих воинский эшелон. Недалеко от Вязьмы эшелон остановился, и до города полк добирался пешком. Через некоторое время Евдокия Тимофеевна вместе с другими воинскими частями оказывается в окружении. В сутолоке лейтенант Вилкова потеряла своих и несколько дней скиталась по лесу, пока не попала в плен к немцам. Во время одного из привалов ей удалось бежать.
Стоял холодный октябрь, и она долго не могла найти пристанища. Немцы обещали жестоко наказывать тех, кто приютит красноармейцев, и многие сельчане просто не хотели рисковать. Наконец Вилковой повезло. В деревне Пензево Дорогобужского района Смоленской области ее пустила к себе семья Бизиных (по настоянию дочки хозяев, комсомолки Антонины - Тоси). Узнав о том, что рядом в деревне Козловка "Дедушка" - Василий Исаевич Воронченко - собирает партизанский отряд, Евдокия уходит к нему и становится его первой связной, получив прозвище "Галя", которое на много лет стало ее вторым именем. Благодаря данным, которые она со своими подругами (в основном с учительницей Анной Хуторовой из деревни Давыдово) доставляла в отряд, было проведено немало успешных операций. За это "Галю" представили к награде, которую она так и не получила.
Постепенно отряд вырос до дивизии под командованием "Дедушки". В феврале 42-го "Галя" выходит замуж за командира одного из ее подразделений Александра Козлова и остается у него в качестве фельдшера.
В июне 42-го гитлеровцы предпринимают массированное наступление на смоленских партизан. Выходя из окружения группа Козлова попадает в плен. Ему предлагают стать немецким разведчиком. Он соглашается и становится курсантом знаменитой школы "Сатурн". Галя все это время рядом. У них рождается ребенок, который через несколько дней умирает.
Вскоре Козлова отправляют за линию фронта с заданием. Оказавшись в расположении своих, он тут же идет в СМЕРШ, рассказывает, кто он, откуда, зачем. Поначалу "шпиону" предложили в разведшколу не возвращаться. Однако Козлов объяснил, что он не может: у немцев осталась его Галя, - и предложил продолжить "игру" с Абвером. Москва дала добро, присвоив ему позывной "Байкал-6" и пообещав прислать связного.
Однако Козлов знал (но вслух об этом не сказал), что никакого связного не будет. Подобраться к "Сатурну" было невозможно. Абверовцы, чтобы отыскать кадры для разведшколы, засылали в разные лагеря своих агентов на несколько месяцев. Агенты подвергались тем же испытаниям, что и наши военнопленные, и - осторожно подбирали подходящих людей. Каждый из подобранной агентом группы тщательно проверялся и уж потом вывозился из лагеря в школу. Поэтому связному пришлось бы попасть в плен, "вычислить" абверовского агента, втереться к нему в доверие и только затем рассчитывать на то, чтобы оказаться в Абвере. Козлову оставалось надеяться только на самого себя.
Он, назначенный начальником учебной части и получивший Железный крест за успешное выполнение задания, стал приглядываться к курсантам "Сатурна", пытаясь отыскать среди них еще не окончательно опустившихся, чтобы передать вместе с ними за линию фронта ценные сведения об абверовских шпионах. Рисковал Козлов страшно. Потому взвешивал каждый свой шаг, продумывал каждое свое слово. Ошибка стоила жизни. Он часто советовался с Галей, но ей нельзя было подходить к школе ни на шаг: это могло вызвать подозрения.
Однако и без того советы жены очень сильно помогали. "Без нее, - признавался впоследствии Козлов, - у меня ничего бы не вышло".
За два года Козлову удалось перевербовать семерых. Вернуться в школу (согласно заданию абверовцев) должен был только один - Титаренко. И он вернулся, передал благодарность от командования: все донесения Козлова получены. Приказ такой: оставаться в "Сатурне" до конца.
Война для "Сатурна" завершилась в немецком городе Бисмарк. Козлова и Галю доставили в Москву. Они написали подробный отчет о своей работе, который, наверное, до сих пор пылится в кэгэбэшных архивах. В октябре 45-го им пришлось расстаться. Галя поехала рожать ребенка на родину в поселок Базарный Карабулак Саратовской области, а Козлов стал обустраивать свои дела. Нелегко ему было. Он вдруг оказался никому не нужен. Его, молодого кадрового офицера, отправили в отставку. Козлов умолял оставить его в армии, но тщетно.
Козлов так и не смог найти ни приличную работу, ни жилье. Он жил в своем родном селе Александровка Ставропольского края у тетки в тесной развалюхе с земляным полом. Туда и приехала Галя с сыном-младенцем Сашей. Устроилась работать в местную больницу. За сыном следить было некому. Прибежит, бывало, Галя в перерыве домой, а маленький Саша сидит голенький на земляном полу. Родственнице на ребенка было наплевать. Сам Козлов ушел в себя и думал только о своих проблемах. Какая женщина могла выдержать такое ! И Галя не выдержала. Опасаясь за здоровье сына,она вернулась в Базарный Карабулак.
Козлов за ней не поехал. Он не захотел быть обузой ни для Гали, ни для ее родственников да и Ставрополь на Саратов менять не пожелал. Ему было очень тяжело. Он остался один. Уверенный, что жена всегда должна быть рядом с мужем, Галин отъезд он посчитал предательством. Единственным спасением для него стала водка. Он бы, наверное, застрелился, да не было под рукой оружия.
От окончательного падения спасла Майя, волшебная, воздушная, нежная девушка, с которой они встретились совершенно случайно. Поженились быстро. Спустя всего 8 месяцев после расставания с Галей.
Через два года после женитьбы в 1950 году после полуторагодового следствия особая тройка осудила Козлова на три года исправительных работ якобы за "разглашение сведений, не подлежащих разглашению," и отправила в Карагандинские лагеря. Возвращаясь из ссылки в 1952-м, Козлов заехал к Гале. Может, и он, и она надеялись, что все еще склеится. Не склеилось. Бросить свою новую семью (у Майи родился сын) Александр Иванович не смог.
С тех пор Козлов и Галя не встречались ни разу.
В начале 60-х на бывшего разведчика слава буквально обрушилась. Информацию о нем частично рассекретили. О нем писали книги и статьи. На экранах кинотеатров страны с огромным успехом прошло два фильма о "Сатурне", в которых Козлов был главным консультантом. Одна за другой посыпались награды. Он стал приглашаем на многие официальные мероприятия. Его выбрали в Почетные граждане белорусского города Борисова, где первоначально размещался "Сатурн".
О Гале тоже много говорили: в документальных повестях о Козлове она так и проходила под своим партизанским именем. Но в 57-м она вышла замуж, став Евдокией Тимофеевной Вепревой, и муж очень не хотел, чтобы она когда-нибудь и где-нибудь вспоминала о Козлове, а тем более встречалась с ним или переписывалась. Он даже не разрешил ей поехать на свадьбу сына в Горький, узнав, что там будет и Козлов. В результате в "Огоньке" была опубликована небольшая статья под названием "Кольцо "Сатурна", в которой сентиментально-героически рассказывалось о встрече отца с сыном и практически ничего о живой матери...
Подготовил Ю.Ю. Каргин