ИМЯ ГАЛИ СТАЛО ПАРОЛЕМ
По следам этой статьи один из авторов очерка - Юрий Каргин - решил разобраться, почему люди, пережившие вместе тяжкие испытания войны, внезапно расстались...
Корреспондент отправился в город Горячий Ключ Краснодарского края на поиски легендарного Александра Козлова.
* * *
Он смотрел на меня с некоторым недоверием и настороженностью. Было ощущение, что, еще ничего не зная обо мне, он уже не хотел со мной разговаривать. Еще бы! О нем написано столько книг и статей, что очередной любопытный журналист не представлял для него никакого интереса. Именно он был тем самым разведчиком Крыловым-Крамером, который сумел обмануть хваленую немецкую машину по подготовке шпионов. В художественном "Сатурне" он холост, в реальном - женат. Свадьбу сыграли в одном из Смоленских партизанских отрядов. Он - командир, она, Галя, - партизанская разведчица. С ней они и прошли испытание Абвером.
Благодаря Гале, собственно, и состоялась наша встреча с Козловым. На самом деле она - Евдокия Тимофеевна Вепрева (в девичестве Вилкова). Галей назвала себя сама еще в партизанах: ну, не нравилось ей свое имя Евдокия-Дуся. Так и повелось. к этому имени и Козлов привык. Так и я ее буду называть.
В июне 42-го (в тексте ошибочно 43-го) гитлеровцы предприняли массированную атаку на изрядно надоевших им партизан. Чтобы вырваться из этой мясорубки, отряды разделились на небольшие группы по 10-12 человек.
Группа Козлова и Гали блуждала по лесам несколько дней. Передвигались (в тексте шли) только ночью. Днем отсиживались в болотах, порой по горло стоя в вонючей жиже. Оружие заржавело и вышло из строя. Кончились продукты. Усталость и бессонница валили с ног. Наконец партизаны не выдержали и решили, нарушая все правила конспирации, днем выбраться на лесную поляну и как следует выспаться.
Спустя некоторое время они увидели людей в советской форме. "Наши, - подумал Козлов - Тоже из окружения". И - пошел навстречу. Неожиданное "Руки вверх!" ошеломило. На недоуменное "Что такое?" последовал удар прикладом в висок. Козлов на время отключился. Очнулся на самодельных носилках. Над головой - небо и сосны, впереди - спина товарища. "Где Галя?" Галя была рядом. Дальше Козлов пошел сам. Ему рассказали, что, после того как он упал, Галя бросилась на него, прикрыв своим телом, и закричала: "Не трогайте моего мужа!" Может, этот отчаянный крик и спас командира от дальнейшей расправы.
Пленных привели в Катынь. Козлова поместили отдельно от всех. Почему, он не знал. Через некоторое время к нему пришел немецкий обер-лейтенант. Представился: "Гибауэр".
- Где моя жена? - спросил Козлов.
- Не волнуйтесь. Она рядом, в безопасном месте.
козлов немного успокоился, и начался долгий разговор. Немца интересовало все: от того, где родился, до того, где воевал. Козлов не юлил. Все, что он рассказывал, не было ни военной, ни, тем более, государственной тайной.
- Нам нужны такие люди, - сделал вывод обер-лейтенант. - Я предлагаю вам работать на нас. В разведшколе. Вы и ваша жена будете обеспечены всем необходимым. Посоветуйтесь с женой. Если скажете "да", то все, что я обещаю, у вас будет, если "нет", то вас отправят в лагерь для военнопленных, и вы никогда не увидите свою жену.
В это время на другом конце деревни металась в тяжелых раздумьях Галя. Что с Сашей? Где он? Не расстреляли ли его?
Козлова привели неожиданно. Их оставили одних. Саша рассказал ей о своем разговоре с обер-лейтенантом и предложил сказать "да". Галя разрыдалась. Как?! Они, комсомольцы, будут работать на немцев?! Она не могла поверить своим ушам.
- Я и не собираюсь на них работать, - утешал Козлов. Как только меня забросят к нашим, я сдамся и во всем признаюсь.
- Галя сразу вам поверила? - задаю вопрос Александру Ивановичу.
Он замялся. Потом взорвался:
- Ну, а как же иначе! Иначе у нас ничего не получилось бы, - и, подумав, добавил: - Окончательно поверила после того, как я вернулся от наших.
Проучился Козлов в "Сатурне" полгода. Как и было в школе заведено, ему дали псевдоним. Почти царский. Как фавориту Петра I - Александр Данилович Меншиков. У него получалось все. Ну, как же - кадровый офицер, выпускник одного из советских военных училищ. Его должны были вот-вот послать за линию фронта с заданием. Но немцы тянули: Галя ждала ребенка, и они надеялись, что ребенок станет еще одним грузом, который не позволит Козлову сбежать к своим.
Однако ребенок родился слабым и, как ни старались немецкие врачи, прожил всего несколько дней.
- Я даже облегчение какое-то почувствовал, - признается Александр Иванович. - отвечать за двоих близких тебе людей - это было бы слишком.
Оказавшись за линией фронта, Козлов-Меншиков, а по абверовской легенде и документам капитан Раевский, тут же перешел к своим. Когда он добился встречи с представителем СМЕРШа и признался, что он немецкий шпион, его чуть не расстреляли. Но Козлов убедил "смершевца", что он обладает важными сведениями и его нужно отправить к контрразведчику рангом повыше. Так посланец "Сатурна" оказался в Москве.
Поначалу "шпиону" предложили в разведшколу не возвращаться. Однако Козлов объяснил, что он не может - у немцев осталась его Галя, и предложил продолжить "игру" с Абвером. Москва дала добро, присвоив ему позывной "Байкал-6" и пообещав прислать связного.
Немцы радовались, когда Козлов-Меншиков благополучно вернулся в "Сатурн", выполнив порученное ему задание. Особенно гордился успехом своего подопечного начальник разведшколы Герлиц. Его заместитель, поляк Брониковский, не доверял Козлову и предупреждал шефа, что тот сбежит. Но все вышло как нельзя лучше, и школьное начальство закатило пир.
А как счастлива была Галя!
- Привет тебе из Москвы, - шепнул Саша, обнимая жену после разлуки. - теперь о нас знают. Я вернулся с заданием.
Галя поняла эти слова буквально, по-партизански. Она каждую минуту своего заключения думала только о том, как бы отомстить ненавистным фашистам. И вот теперь такая возможность есть.
- Вы знаете, Юра, - признавалась она мне, заново все переживая, - постоянно жить среди врагов, сильно их ненавидеть и … терпеть. Страшное испытание. Мне было сложнее, чем Козлову. Он хоть задание наших выполнял, а я почти все время одна. Наедине со своими мыслями.
К тому времени Козлов, не дождавшись связного из Москвы, решил действовать сам. Он, уже назначенный начальником учебной части и получивший Железный крест за успешное выполнение задания, стал приглядываться к курсантам "Сатурна", пытаясь отыскать среди них еще не окончательно опустившихся, чтобы передать вместе с ними за линию фронта ценный сведения об абверовских шпионах. Рисковал Козлов страшно. Ошибка стоила жизни. Рассчитывать приходилось только на себя.
За два года Козлову далось перевербовать семерых. Его регулярно проверяли. Как-то начальник школы его как бы невзначай спросил: "Кого бы вы, Меншиков, порекомендовали отправить на задание?" Но он не поддался на удочку: "Я не могу советовать, потому что у меня совершенно другая задача".
Отправляя своих резидентов, Козлов не знал, дойдут ли они до наших, потому что, как правило, их отправляли с заданием, которое не предполагало возвращения. Вернуться должен был только один - Титаренко.
- Однажды ночью раздался громкий стук в дверь, - вспоминает Александр Иванович. - Ну, думаю, это пришли за мной. К такому повороту событий я был уже готов. У меня под подушкой всегда лежал пистолет. Живым я сдаваться не собирался. Я взял пистолет в левую руку, спрятал за спину и открыл дверь. На пороге стоял начальник разведшколы. Он протянул мне руку: "Поздравляю вас, Меншиков! Титаренко вернулся. Задание выполнено успешно". Рукопожатие. Немец ушел. А я стоял, и только одна мысль сверлила голову: а если бы пистолет у меня был в правой руке?
Титаренко передал благодарность от командования: все донесения Козлова получены. Приказ такой: оставаться в "Сатурне" до конца.
А конец был близок. Немецкая армия отступала, и вместе с ней "Сатурн". Гауптман Меншиков оставался на хорошем счету: он получил уже пять немецких наград. Лейтенант Козлов разрабатывал свои разведывательные комбинации. А Галя по-прежнему чувствовала себя одинокой. Хотя и понимала, что без нее Козлову воевать на "невидимом фронте" было бы гораздо труднее. Да он и сам это прекрасно понимал.
- Без Гали я бы не состоялся как разведчик, - несколько раз повторял Александр Иванович, как молитву.
Галя, кстати, спасла и чемоданчик с документами "Сатурна", которые наверняка до сих пор хранятся в кэгэбэшных (эфэсбэшных) архивах.
Когда завершилась война, Козлов и Галя написали подробный отчет о своей работе. В октябре 45-го им пришлось расстаться. Галя поехала рожать ребенка на родину - в Базарный Карабулак. Козлов стал обустраивать свои дела. Нелегко ему было. Он вдруг оказался никому не нужен. Его, молодого кадрового офицера, отправили в отставку. Козлов умолял оставить его в армии, но тщетно.
- Я же был готовый разведчик, - сокрушается Александр Иванович. - Стоило меня еще подучить, и я бы стал суперразведчиком.
Но …
Вернувшись на родину, в село Александровское Ставропольского края, Козлов так и не смог найти ни приличную работу, ни жилье. Он жил в тесной развалюхе с земляным полом. Туда и приехала Галя с сыном-младенцем Сашей. Устроилась работать в местную больницу. Работа отнимала много времени, и за сыном следить было некому. Прибежит, бывало, Галя в перерыв домой, а маленький Саша сидит голенький на земляном полу. Родственнице Козлова, у которой они жили, на ребенка было наплевать. Сам Козлов ушел в себя и думал только о своих проблемах. Какая женщина могла выдержать такое безразличие? И Галя не выдержала. Опасаясь за здоровье сына, она уехала к своим в Базарный Карабулак.
Козлов за ней не последовал.
- Почему? - спрашиваю.
- Я не хотел сидеть на шее у Галиных родственников.
Гале он тогда объяснил, что ни за что не променяет Ставропольский край на Саратовскую область.
Тем не менее Козлову было очень тяжело.
- Я считаю, что это было предательством с ее стороны, - грустно говорит сегодня Александр Иванович, а в письме к ней он тогда признавался, что единственным спасением для него стала водка. Он бы, наверное, застрелился, да не было под рукой оружия.
От окончательного падения спасла Майя, волшебная, воздушная, нежная девушка, с которой они встретились совершенно случайно.
Александр Иванович показывает ее фотографии, которые он делал сам. Он ставит мне видеофильм, снятый Краснодарским телевидением к их золотой свадьбе.
В его глазах не видно слез, но я чувствую, что сердцем он снова живет в эти минуты счастливой жизнью с Майей, которая умерла год назад …
А Галя не могла поверить, что Козлов женился, да еще так быстро, - спустя всего 8 месяцев после их разлуки. До этого она еще думала, что он приедет.
И он приезжал. Но лишь однажды. И ненадолго.
Через два года после женитьбы, в 1950 году, после полуторагодового следствия особая тройка осудили на три года исправительных работ якобы за "разглашение сведений, не подлежащих разглашению", и отправили в карагандинские лагеря. Возвращаясь из ссылки в 1952 году, Козлов заехал к Гале. Может, и он, и она надеялись, что все еще склеится. Не склеилось. Бросить свою новую семью (у них с Майей родился сын) Александр Иванович не смог.
С тех пор Козлов и Галя не встречались ни разу.
В начале 60-х на бывшего разведчика слава буквально обрушилась. Информацию о нем частично рассекретили. О нем писали книги и статьи. На экранах кинотеатров страны с огромным успехом прошли два фильма о "Сатурне", в которых Козлов был главным консультантом. Одна за другой посыпались награды.
О Гале тоже очень много говорили. Однако живую Галю никто не видел. Александр Иванович объяснил, что она на самом деле Евдокия Тимофеевна Вепрева и живет в Саратовской области, но на вопрос "почему вы расстались?" ответить так никогда и не смог.
В начале этого года Александр Иванович прислал своей Гале письмо:
"В декабре я ездил в Белоруссию по приглашению. Было много встреч и разговоров. Встречался я и с генерал-лейтенантом, бывшим сотрудником СМЕРШа. Он много мне поведал того, чего я не знал. В частности он сказал, что долгое время меня держали в тени из-за того, что мы разошлись. Все было бы иначе в нашей с тобой жизни. Все не могли понять, почему распался наш брак. Пройти такой сложный и опасный путь вместе и … такой эпилог …
да, разбили кувшин счастья".
Александр Иванович приглашал Евдокию Тимофеевну отдохнуть в Ессентуки. Она не поехала. Сослалась на плохое здоровье. А может, просто побоялась встречи.?
- Как он выглядит? - тихо поинтересовалась Евдокия Тимофеевна.
- Да ничего, бодро, - ответил. - Только инсульт недавно перенес. А на прощание сказал: "Я хочу сделать все для того, чтобы Галя была счастлива".
Подготовил Ю.Ю. Каргин.
Балаково - Горячий Ключ.
"Саратовский Арбат", № 24, 14 июня 2000 г.