МИНХ А.Н

Александр Николаевич Минх родился 4 апреля 1833 года (здесь и далее – старый стиль) в сельце Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье потомственного дворянина из обрусевшего немецкого рода. В десятилетнем возрасте Саша вместе с семьей переехал в село Колено Аткарского уезда Саратовской губернии, в новое имение, купленное его отцом майором Николам Андреевичем Минхом.

В середине 40-х годов Александр Николаевич после домашнего образования был отправлен в Москву в пансион пленного капитана наполеоновской армии Адольфа Стори. Помимо прекрасного образования, полученного в пансионе при 3-й Московской гимназии, куда воспитанники Стори зачислялись учениками, Александр Николаевич обучился еще и черчению и рисованию. Знание этих наук стало большим подспорьем во всей дальнейшей работе знаменитого краеведа. Позже Минх брал уроки у Андрея Сергеевича Година, обучавшего также будущего великого художника Михаила Врубеля.

В 1853 году Александр Николаевич совершил путешествие по Волге от Саратова до Казани. Дневниковые записи поездки с описанием населенных пунктов, их истории и связанных с ними легенд стали его первым опубликованным произведением.

В 1854 году Александр Николаевич поступил юнкером в Московский драгунский полк, с которым участвовал в Крымской войне 1854-1856 гг. За участие в сражениях 7 декабря 1855 года был произведен в офицеры. После войны окончил офицерскую школу в Царском Селе. В 1861 году вышел в отставку и был назначен мировым посредником по Аткарскому уезду Саратовской губернии. Позднее был избран мировым судьей по Аткарскому, а с 1875 года по Саратовскому уезду, где и прослужил до 1896 года.

Во время своей службы Александр Николаевич находил время заниматься научно-литературным творчеством. В саратовских газетах, а также в столичных изданиях им опубликован ряд исследований по местной археологии и старине. Интересны также его труды мемуарного характера, к сожалению, оставшиеся неопубликованными: «Походные и боевые записки в Крыму 1855-1856 гг.», «Из записок мирового посредника А.Н. Минха 1851-1866», «Поездка в Пятигорск 1868 г.», сатирический очерк «Летопись Желтогорского уезда 1871-1873 гг.». Работы саратовского исследователя не остались незамеченными. Он был избран членом Императорской археологической комиссии, Императорского вольного экономического общества, Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, Русского географического общества.

Александр Николаевич принял такое активное участие в создании Саратовской ученой архивной комиссии, став в 1886 г. Одним из ее членов-учредителей. За плодотворную работу комиссия почтила его на склоне лет званием почетного председателя. Комиссия почтила его на склоне лет званием почетного председателя.

Живя в Аткарском и Саратовском уездах, Александр Николаевич собирал материалы по этнографии народов, населявших губернию, фольклор, сведения по археологии и топонимике Саратовского Поволжья. Результаты исследований вышли отдельными изданиями в виде заметок и статей в «Трудах» комиссии, а за книгу «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии» автор получил в 1888 г. серебряную медаль Русского географического общества.

После трагических событий 1905 года, когда была разграблена и уничтожена усадьба Минх в селе Колено, Александр Николаевич перебрался на постоянное жительство в г. Аткарск. Несчастья преследовали его: после неудачно проведенной операции в 1906 году он лишился зрения и подвижности ног. Но семидесятитрехлетний ученый сохранил бодрость духа и ясность ума. Он так же неутомимо работал над исследованиями по археологии, истории и этнографии, публикуя по этим вопросам немало работ. Умер Александр Николаевич 21 июля 1912 года. Похоронен при церкви в селе Колено, где покоятся и его родители.

Его вклад в исследование и сохранение саратовской старины поистине бесценен. За время пятидесятилетней научно-литературной деятельности им было опубликовано около ста работ. Многие рукописи рассеяны по архивам разных обществ, в которых Минх состоял членом. Многое до сих пор не увидело свет. К сожалению начатый им капитальный труд «Историко-географический словарь Саратовской губернии» остался тоже незаконченным. Практически неизвестны до сих пор широкому читателю его рисунки. В 106 делах фонда Александра Николаевича Минха, хранящихся в Государственном архиве Саратовской области, сохранилось около 220 его карандашных, 190 акварельных рисунков и более 170 начерченных им карт.

To index page

ОГУ ГАСО | Администратор архива