ПУТЬ В "САТУРН" И ИЗ "САТУРНА"
Прототипом героя известного фильма был Александр Козлов, почти три года проработавший в секретной школе гитлеровского Абвера.
Командование германского вермахта удостоило капитана Александра Меншикова пяти наград: "Военного креста с мечами", золотых и серебряных медалей "За храбрость" и "За заслуги".
Советское командование оценило заслуги старшего лейтенанта Александра Козлова медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "Партизану Великой Отечественной войны". но этих медалей Козлова лишили в 1949 году, когда по представлению "особого совещания" при МГБ СССР он был осужден на три года лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях за "разглашение сведений, не подлежащих разглашению".
Ныне эти сведения можно разгласить. Меншиков и Александр Иванович Козлов - один и тот же человек.
Шел 1942 год. начальник Абвер-группы обер-лейтенант Гибауэр почему-то сразу выделил среди военнопленных именно его, Козлова. Началась игра по вербовке в разведшколу. Александр Иванович и сейчас, на 79-м году жизни, не утратил феноменальной памяти, способности тонко анализировать факты.
Немец не "давил", не заставлял выдавать военные секреты. Да и много ли мог рассказать офицер разбитой дивизии с двумя лейтенантскими кубарями в петлицах? Его, как и других, готовили в пехотном училище к победному маршу на Берлин. Но случилось так, что уже через несколько недель мучительной обороны он, вместе со всем соединением, попал в окружение. Немец это знал. Но он не ведал о другом. О том, что именно этот лейтенант собрал оставшихся в живых бойцов и вывел их из окружения. Путь на восток был отрезан фашистскими дивизиями, рвавшимися к Москве. Пробивались на запад, в смоленские леса, где началась партизанская одиссея лейтенанта Козлова и его товарищей.
Из партизанской характеристики:
"Тов. Козлов с октября 1941 года принимал активное участие в партизанском движении в Смоленской области. Он был организатором партизанского отряда в деревнях Селянка, Фенино, Громани, Калита Дорогобужского района. Был назначен командиром третьего батальона первого партизанского полка. В 1942 году дважды представляется к правительственным наградам. Командир партизанской дивизии "Дедушка" Воронченко В. И. Комиссар Силантьев П. Ф."
В том же 42-м дивизию "Дедушка" взяли в клещи эсэсовцы. Из второго окружения Саша Козлов вырваться не смог. Они пробивались по ночам, вступая с короткими схватками с вражескими засадами. А днями отсиживались в болотах, зарываясь по горло в жижу. Рядом с ним шла жена Евдокия, с которой поженились в партизанском отряде. Тем горше был плен.
- В лагере нас разъединили, - вспоминает Александр Иванович. - Но обер-лейтенант Гибауэр, узнав, что Евдокия была медсестрой, даже обрадовался. Пообещал ей найти работу и меня рядом пристроить. Так мы оказались в каком-то немецком подразделении. Но обещание свое обер не выполнил. Жили мы с Дусей врозь. Это была игра. Уже тогда у меня созрело решение начать контригру.
Однажды, сидя за партией в шахматы, обер спросил: "Вы догадываетесь, где находитесь?" Козлов ответил прямо: "Скорее всего, в каком-то разведоргане". Последовало жесткое предложение стать курсантом школы, в которой готовили агентов для заброски в тыл Красной Армии.
Он прекрасно понимал, что согласие обрекает его на предательство. Но, в то же время, бывший офицер-штабист расценивал предложение врага как возможность проникнуть в святая святых немецкой разведки. План созрел сам собой: окончить школу и, при первом же рейде через линию фронта, перейти к своим. Жена поддержала его, разделив с ним смертельную опасность, хотя и ждала в то время ребенка. Их малыш умер на третий день после рождения.
После окончания Катынско-Борисовской разведшколы Козлов-Меншиков еще какое-то время был преподавателем. А потом под именем "капитана Раевского" его забросили в тыл к нашим. По заданию абверовцев он шел на связь с равзедгруппой, устроившейся где-то неподалеку от Москвы.
Козлов навсегда запомнил дату, когда это случилось, - 22 июня 1943 года. Ровно через два года после начала войны он объявил войну Абверу. Жена оказалась в оккупированном Смоленске заложницей.
Из справки-характеристики на бывшего зафронтового агента "Байкал-60":
В июле 1943 года в органы "Смерш" явился с повинной агент германской разведки "Равеский", он же "Меншиков" - Козлов Александр Иванович … После явки с повинной был перевербован Главным управлением "Смерш" и под псевдонимом "Байкал-60" 17 июля 1943 года переброшен в тыл противника под видом выполнившего задание германского агента …
Начальник 4-го отряда Главного управления "Смерш" генерал-майор Утехин".
По возвращении в "Сатурн" заместитель начальника разведшколы Фурман на первом же допросе ошарашил вопросом: "Вас там НКВД перевербовать не успело?" за отличившегося агента вступился начальник школы подполковник Герлиц. Он праздновал победу. Еще бы - под Москвой внедрилась группа "сатурновцев". Вот подарочек "Смершу"!
Герлиц и в дальнейшем покровительствовал Козлову-Меншикову. Это он рекомендовал его сначала на должность преподавателя, а позже произвел в капитаны и в начальники учебной части "Сатурна". Он же представлял к наградам.
Знал бы подполковник Герлиц, какую информации. Гнали из-за линии фронта диверсионные группы, с которыми "работал" наш разведчик … Почти все они использовались "Смершем" в радиоигре.
Впрочем, обратимся еще к одному документу. Я делаю это по настоянию Козлова.
Из сообщения военного трибунала ордена Ленина Московского военного округа:
"Козлов с июля 1943 года по апрель 1945 года по заданию органов госбезопасности находился в немецкой Борисовской разведшколе - вначале преподавателем, а затем начальником учебной части школы. Используя свое служебное положение и стремясь выполнить задание органов госбезопасности, Козловым в этой школе было перевербовано 7 немецких агентов перед заброской их в тыл Советской Армии, 6 из которых прибыли по паролю, данному Козловым, в органы госбезопасности,
проводилась также работа по отчислению из школы и компрометации немецких агентов, которые были наиболее преданными немецкому командованию. Козлову удалось не только самому внедриться в немецкую разведку, но и закрепить положение четырех агентов органов госбезопасности, выполнявших специальные задания. ВРИО зам. председателя суда Московского военного округа Н. Н. Калашников".
У Владимира Богомолова есть роман "В августе 44-го". Писатель знает, о чем пишет. По его словам, голова разведчика-профессионала иной раз оценивается по шкале крупного воинского соединения. Как же оценили голову разведчика Козлова?
К концу войны "Сатурн" перебросили в Германию. Не дождавшись связника, гауптман Меншиков снабжал "Смерш" ценнейшей информацией через перевербованных агентов. Так продолжалось почти до последнего часа войны. в июне 1945 года ему удалось войти в контакт с командованием союзнической американской армии. В ее секторе базировалась разведшкола. Представился какому-то полковнику русским фронтовым разведчиком.
Его направили в лагерь в Бельгию, затем во Францию. В Париже Козлова передали советской военной миссии. А дальше случилось невероятное. Начальство отправило Козлова в отставку. С него взяли подписку по неразглашению сведений о выполнении спецзадания в тылу у немцев. И уж совершенно добили записью в документах, что никакой он не герой, а бывший пленный. По догадкам самого Александра Ивановича, столь жестоко рассчитался с ним "Смерш" за то, что он имел контакты с американскими разведслужбами.
Вернувшись на Ставрополье, в родное село Александровское, он сразу почувствовал, что значит быть изгоем. Ни работы, ни человеческого участия. Не выдержав мытарств, уехала к родным жена Евдокия - как оказалось, навсегда. Отвернулись прежние товарищи.
- Знаете, в 60-е годы на основе моей военной биографии были сняты кинофильмы "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", - говорит Александр Иванович. - там моего двойника Крылова-Крамера играет актер Михаил Волков. Так вот, третью серию надо было назвать так - "Проклятие "Сатурна". Это название вполне соответствует тому, что происходило со мной в послевоенный период.
Окончательно разуверившись в том, что сможет получить сносную работу, он намекнул военкому, что вовсе не в плену был почти три года, а выполнял специальное задание "Смерша". Последовал вызов в Москву. Арест. И дальняя, долгая дорога в КарЛаг., где, кстати, отсидел свое Александр Исаевич Солженицын.
Из документов, которые мы "проштудировали" вместе с Козловым, меня больше всего поразил один. В постановлении на арест и обыск от 1 июня 1949 года говорится: "Будучи начальником учебной части "Сатурна", в своих лекциях Козлов высказывал резкие антисоветские суждения и запугивал агентуру репрессиями со стороны органов НКВД в случае явки с повинной". Оказывается, и там советскому агенту под псевдонимом "Байкал-60" надо было вести пропаганду коммунистического образа жизни. Потрясающая логика …
Орден Красной Звезды (одну из двух наград, к которой герой-партизан был представлен в 1942 году) Александр Иванович получил после отсидки в Карлаге. Орден Красного Знамени - через 20 лет после окончания войны.
Есть у Александра Ивановича еще одна награда, которой он очень дорожит. После войны судьба свела его с Евгением Матвеевым. Известный актер и режиссер вручил разведчику набор золоченых медалей с вычеканенными профилями Рихарда Зорге, Абеля, Шульце-Бойзена. Матвеев сказал тогда, что в этой галерее героев-разведчиков не хватает медали, посвященной ему, Козлову. А позже написал Александру Ивановичу в письме: "Поверьте, очень хочется воплотить на экране сегодняшнего Козлова! Чтоб под стать такой глыбище, как шолоховско -бондарчуковский Соколов. в судьбу такого ветерана можно вместить всю Россию! Ее изначальный характер …"
Николай Седов.
Краснодар - Горячий Ключ.
"Труд", 8 мая 1999 г.