21 отдельный батальон выздоравливающих




   В городе Саратове в 1941-1945 годах находился 21 отдельный батальон выздоравливающих, входивший в состав 19 запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа. Документы батальона выздоравливающих хранятся в нашем архиве, они раскрывают все стороны жизни батальона с момента его образования до демобилизации переменного состава и расформирования батальона. Документы можно назвать бесценными по своей информативности, достоверности и смысловой завершенности,  в них отразилась и парадная сторона службы, и реальность, которую знали современники, но о которой не принято было говорить несколько десятилетий.
   Батальоны выздоравливающих стали создаваться в составе запасных частей с декабря 1941 г. по приказу зам. наркома обороны генерал-полковника Щаденко. По существовавшему до их создания порядку раненые и больные  военнослужащие после завершения лечения в эвакогоспитале  в зависимости от тяжести ранения отправляли в отпуск на срок до полугода, после чего военно-врачебные комиссии при военкомате по месту жительства определяла их годность к дальнейшей службе.
   Целью создания батальонов выздоравливающих было ускорить возвращение легкораненых и больных в строй. В батальоны выздоравливающих направляли  рядовых и сержантов после завершения лечения в эвакогоспиталях на 15-дневное амбулаторное долечивание, восстановление физической полноценности и боеспособности и отдых, после этого их направляли на службу в запасные части.
   21 отдельный батальон выздоравливающих начал свое существование 12 декабря 1941 г., под его расквартирование было отведено помещение в военном городке № 5 в бывших Ильинских казармах на площади Фрунзе, 17. Его формированием и организацией руководило управление 19 запасной стрелковой бригады. Командный и административный состав был выделен из 57 запасного стрелкового полка 19 Запасной Стрелковой Бригады. Они при помощи шефов Октябрьского района города Саратова при участии жителей района и школьников отремонтировали, покрасили и утеплили помещения для приема ранбольных.
   Батальоном руководил командир батальона и политрук. В батальоне было 6 рот переменного состава, в каждой по 2 взвода. Одновременно в батальоне на излечении было более 400 раненых и больных. Для их размещения были устроены трехэтажные деревянные нары в виде настилов шириной во всю ширину помещения, в изголовье нар полка для личных вещей. Постоянно приходилось бороться со вшивостью, для этого были устроены санпропускник, дезокамера, душевая, ранбольных обстирывала прачечная.
   Порядок содержания выздоравливающих устанавливал командир батальона по докладу старшего врача батальона в зависимости от состояния здоровья больных и раненых. В 1942 году подъем был в 5 часов, отбой - в 22 часа, в 1944 году подъем был в 7 часов, отбой - в 23 часа, весь день был расписан по режиму.
   Первоначально никакого специального лечебного оборудования не было и лечение заключалось в перевязках, отдыхе, усиленном питании и лечебной гимнастике. С конца 1943 г., когда линия фронта передвинулась далеко на запад, и батальон оказался в глубоком тылу, в него стали направлять бойцов с более тяжелыми ранениями, требовавшими длительного лечения. Срок пребывания в батальоне увеличился с 15 дней до одного месяца. В санчасти батальона оборудовали стационер на 17 мест с отдельными металлическими кроватями для нуждающихся в коечном лечении. Для лечения медленно заживающих ран и восстановления функций конечностей оборудовали водо-, свето-, электро-  и парафинокабинеты, использовали витаминные препараты, гематоген и рыбий жир для истощенных и дистрофиков.
   Кроме собственно лечения не освобожденные от физических нагрузок ранбольные занимались боевой и строевой подготовкой, занятия проводились в городском парке культуры и отдыха и в классах.  В 1944 г. в качестве учебных пособий были приобретены 2 противотанковых ружья 45 мм пушка, трофейные минометы и пулеметы. Выздоравливающих назначали в наряды на кухню, уборку территории и в подсобные хозяйства при батальоне.
   Политической подготовкой и образованием ранбольных руководила  политчасть батальона, она проводила ежедневные политзанятия, организовывала сборы средств на нужды обороны и подписки на оборонные госзаймы. В каждой роте был свой красный уголок. Образцовая сторона службы батальона отражена в фотоальбомах с очерками об организации и деятельности всех частей батальона, которые велись в политчасти.
   В батальоне выздоравливающих была налажена своя культурная жизнь: созданы библиотечки в каждой роте, кинопередвижка, проводили концерты из самодеятельных номеров, очень активно выступали артисты театра и цирка.
   В 1943 г. при батальоне было организовано свое подсобное хозяйство, завели конюшню, свинарник, коровник, овощные и зерновые поля; стремились к полному обеспечению себя продовольствием, чтобы освободить пригородные колхозы и совхозы от обязанности обеспечения военных частей и дать им возможность увеличить сдачу на государство. Работали на полях и хоздворе по нарядам выздоравливающие и вольнонаемные рабочие.
   К 1943 г. в батальоне были организованы мастерские швейная и сапожная, кузнечная, жестяная и плотницкая, а также гараж и склады. В мастерских работали квалифицированные рабочие, шили и ремонтировали обмундирование ранбольным.
   Другая - драматическая -  сторона жизни 21 отдельного батальона выздоравливающих отразилась в протоколах и приговорах красноармейских товарищеских судов.
   В батальоне были организованы ротные красноармейские товарищеские суды. Они являлись судом общественности, судили красноармейцев за поступки, недостойные звания воина, и при решении о степени вины должны были руководствоваться исключительно сознанием воинского долга и совестью. Их назначением было формировать общественное мнение и им воздействовать на виновного. В состав товарищеского суда рота избирала 5 человек сроком на 1 год. Суд рассматривал дела в открытом заседании в присутствии красноармейцев, а решения выносила тройка от суда. Товарищеские суды красноармейцев судили дела о пьянстве, кражах, хулиганстве, о действиях, нарушающих воинскую дисциплину (самовольные отлучки, разглашение военной тайны, нарушение правил караульной службы и внутреннего распорядка), о недобросовестном отношении к службе, боевой собственности, о недостойном поведении по отношению к гражданскому населению. Красноармейские суды могли вынести в зависимости от тяжести проступка товарищеское предупреждение, товарищеское порицание, ходатайствовать перед командованием о наложении дисциплинарного взыскания или передать дело суду военного трибунала. Обо всех взысканиях красноармейский суд сообщал на родину родственникам и на производство.
   В августе 1944 г. приказом штаба Приволжского военного округа 21 отдельный батальон выздоравливающих из состава 19 запасной стрелковой бригады перешел в ведение Саратовского областного военкомата ПРИВО.
   В августе 1945 г. 21 ОБВ был расформирован,  рядовой и сержантский переменный состав батальона демобилизован, а офицерский состав подлежал проверке гарнизонной военно-врачебной комиссией в санчасти Саратовского пересыльного пункта для определения степени годности для дальнейшей военной службы.