В итоге, к 1930 году партийный контроль, деятельность профсоюзных и комсомольских организаций, массовая пропаганда через печатные органы (газеты "Правда" и "Известия", "Красный спорт"), крупномасштабные спортивные  мероприятия  заложили основу советской физической культуры как массово-политического и показательного явления, исключающего любую бесконтрольность, самостоятельность и обособленность.
       В связи с этим возникла прямая необходимость создания централизованного специализированного государственного органа руководства спортивным движением. Им стал созданный в 1930 году Всесоюзный совет физической культуры (ВСФК) при  ЦИК СССР, функциями которого были усиление государственного контроля и руководства, а также планового развития физкультурного движения. Взамен физкультурных бригад на заводах и предприятиях и  физкультурных кружков при рабочих клубах на первое место выдвигаются целые коллективы физической культуры при предприятиях, учреждениях и организациях. Ф.Р-461.Оп.2.Д.174.
       Что касается местного уровня, то в 1931 году Нижне-Волжским краевым исполкомом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было издано специальное постановление о проведении широкого похода за организацию новых физкультурных коллективов. Ф.Р-461.Оп.2.Д.215.
       С интенсивным развитием спортивного движения возникла необходимость системности  и упорядоченности в подходах к спортивным нормам и требованиям, и в 1931 году впервые вводится утвержденная программно-нормативная основа  физического воспитания. Ею становится Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО - "Готов к труду и обороне СССР", ставший фундаментом организации работы по физическому воспитанию.
       В честь этого события в этом же году на Красной площади прошел первый физкультурный парад, который с этого момента проводился ежегодно. Массовость и зрелищность стали неотъемлемой частью этого мероприятия. Ф.Р-461.Оп.2.Д.495, 508,519.
       В последующем, в 1935-1937 годах, как продолжение системы ГТО, была сформирована Всесоюзная спортивная классификация, с введением звания "Мастер спорта". В Саратовской области этого звания первыми удостоились спортсмены В. Больман, В. Томашайтис (теннис), Вейман, Михайлов (легкая атлетика), Лопухин (парусный спорт), Синицын, Милавкин (футбол), Власов (коньки), Вайберт (лыжи), Начасов (гимнастика). Ф.Р-2650.Оп.1.Д.63.
       Несмотря на широкий размах физкультурного движения в городах, в сельской глубинке дела обстояли куда хуже. Продвижению спорта в сельскую глубинку препятствовали многие факторы - недостаточное финансирование, отсутствие спортивных помещений и площадок, миграция молодого населения в города и довольно консервативный взгляд крестьянства на всевозможные нововведения.
       Расширение масштабов деятельности  и необходимость усиления контроля за физкультурным движением способствовали реорганизации в 1936 году  ВСФК во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1946 года - при Совете Министров). Ф.Р-2650.Оп.1.Д.99.
       С этого момента, данный орган успешно просуществовал, как окончательно сложившаяся государственная система руководства спортивным движением в стране, вплоть до 1953 года.
       Сложная внешнеполитическая обстановка и угроза войны к концу 30-х годов вынуждают использовать спортивное движение в целях обороны страны. Начинается новый этап - этап активной военизации спорта и  пропаганды защиты границ государства. Понятие "Советский спорт" становится олицетворением  мужества и гражданского долга перед Отчизной…

А.Г.Колдина

       История спорта в СССР неразрывно связана со всеми социально-политическими аспектами развития страны. Проследив ее ход, можно с уверенностью сказать, что спорт был неотъемлемой составляющей внутренней и внешней политики, идеологии и, что немаловажно, культуры советского народа и его самовыражения.
Развитие советского спорта в Саратовском крае
1918-1940 гг.