Когда размышляешь о необыкновенной, исполненной высокого смысла судьбе доктора Сергея Романовича Миротворцева, о его громадном вкладе в отечественную науку, невольно начинает казаться, что он прожил вовсе не одну, а сразу несколько жизней. Что особенно поражает в биографии Миротворцева? Это то, что он прошел пять войн! Само по себе знаменательно. Но прошел-то он их не просто как участник (пусть даже самый активный), а как хирург, как ученый, из всех этих войн сумевший вынести колоссальный опыт спасения раненых на поле брани - опыт, который золотыми буквами вписан в военно-полевую хирургию.
       С дошедшей до нас фотографии смотрит красивый, улыбчивый мужчина с пышными усами и приветливым, доброжелательным взглядом, одетый в форменную шинель. Это - отец будущего знаменитого хирурга Роман Львович Миротворцев. Он был преподавателем, а затем - директором гимназии, в совершенстве знал немало языков: греческий, латынь, французский, немецкий. Мать Сережи - Александра Ивановна - тоже была весьма образованной женщиной. Родители хотели видеть своего сына филологом, но с детства Сережа был неравнодушен к ботанике, лесоводству, садоводству. И не удивительно. Вскоре после его рождения (это произошло в 1878 году в станице Усть-Медведицкая) семья Миротворцевых переехала в зеленый, уютный городок Корочу Курской губернии, который издавна славился садами.
       Еще учась в шестом классе гимназии, Сергей Миротворцев поступает на курсы плодоводства и огородничества Курского земства, оканчивает их успешно и получает звание техника-садовода. Несколько позднее вместе со своим братом он едет в Нижний Новгород, на Всероссийскую сельскохозяйственную и промышленную выставку, где с увлечением слушает лекции по физиологии растений уже знаменитого в ту пору профессора Клементия Аркадьевича Тимирязева. А вернувшись домой, сооружает небольшую теплицу и ставит в ней различные опыты по выращиванию растений. Казалось бы, судьба Сергея Миротворцева отныне определена довольно-таки четко.
       Но дальше события развивались иначе. В Корочу приехал молодой, талантливый хирург Василий Герасимович Лесовой - ученик известного профессора Коха. Слава об изумительных операциях Лесового пошла по городу. Слышал об этом и Сережа, хотя до поры до времени значения этому не придавал. Но однажды Лесовой был приглашен в гости к Миротворцевым. Разговорившись с Сергеем, Лесовой спросил его, чему он собирается посвятить свою жизнь. Сергей ответил, что мечтает поступить в сельскохозяйственную академию. Тогда Лесовой предложил: "Приходите ко мне в больницу. Своими глазами увидите, какое это поразительное искусство - хирургия".
       Гимназист Миротворцев приглашение принял: пришел к Лесовому на операцию и остался потрясенным. Он словно прикоснулся к великому таинству исцеления человека...
       И все-таки после окончания гимназии документы Сережа, как и намечал ранее, подал в Московскую сельскохозяйственную академию, ныне носящую имя К.А. Тимирязева. Однако в приеме ему отказали, так как желающих было слишком много. И тогда - нет худа без добра! - он вспомнил Лесового, его операции и... стал студентом медицинского факультета Харьковского университета! Это было за два года до начала ХХ века. Так, совсем неожиданно и для своих родителей, и для себя самого, Сергей Миротворцев сделал жизненный выбор.
       Время учебы пролетело быстро, и вот настал день, когда вместе со всеми Сергей Миротворцев произнес слова "Клятвы Гиппократа" и получил диплом "лекаря с отличием". Ему предлагали остаться в университете для дальнейшей научной работы, но он подумал и не согласился. Сергей понимал: знания знаниями, но, чтобы стать настоящим хирургом, нужна еще солидная практика. Без денег, без протекции, с одним только горячим желанием работать и работать во имя жизни и здоровья людей, он едет в далекий, незнаемый Петербург, к знаменитому в то время хирургу Обуховской больницы Алексею Алексеевичу Троянову.
       Сергея Романовича берут в Обуховскую больницу (кстати, она была предназначена для чернорабочих) сверхштатным ординатором с мизерным окладом 15 рублей в месяц. Но во имя науки он согласен на все. Он жадно перенимает у своего нового самобытного учителя секреты мастерства, не щадя себя, проводит в клинике дни и ночи.
       Через два дня после начала войны с Николаевского вокзала столицы отправлялся в далекий и трудный путь, в Порт-Артур, санитарный отряд добровольцев Российского общества Красного Креста. Он состоял из 5 врачей, 9 студентов Военно-медицинской академии, 12 сестер милосердия Георгиевской общины и 50 санитаров. В составе этого отряда был и молодой доктор Сергей Романович Миротворцев.
       После Порт-Артура медицинская судьба Миротворцева навсегда определилась: с той поры и до последних дней его жизни она была тесно связана с военно-полевой хирургией.
       Вернувшись в Петербург, Сергей Романович сначала работает ассистентом Военно-медицинской академии в клинике профессора С.П. Федорова, затем на кафедре общей хирургической патологии В.А. Оппеля. Именно здесь, в Военно-медицинской академии, в мае 1909 года С.Р. Миротворцев с блеском защищает диссертацию на степень доктора медицины. После этого его избирают приват-доцентом академии. Диссертация Сергея Романовича открывала принципиально новый путь лечения различных нелегких заболеваний мочевого пузыря, когда требовалось его удаление. И вот в этом случае Миротворцев на основании многочисленных собственных экспериментов предложил мочеточники пересаживать в кишечник. А это значит, что человек избавляется от недуга и живет, как все другие здоровые люди. Более 80 лет прошло с того далекого дня, когда Миротворцев обнародовал свой метод лечения, но до сих пор операция Миротворцева применяется в медицине.
       В мае 1914 года Миротворцев приезжает в Саратов, где в молодом волжском университете на его главном в ту пору медицинском факультете он был избран по конкурсу профессором кафедры хирургической патологии.
       В период продолжающихся боевых действий первой мировой войны выходит в свет весьма ценная и актуальная статья доктора Миротворцева, которая носит конкретное, выразительное название: "О ранениях осколками аэропланных и цеппелинных бомб".
       Это была далеко не единственная научная работа Миротворцева периода первой мировой войны. Важно тут сказать, что все его публикации тех лет отнюдь не носили строго теоретического характера. Одну лишь цель преследовал при этом Сергей Романович: дать своим коллегам конкретные медицинские рекомендации, помочь в лечении различных ранений, в организации медицинской службы.
       Вернулся Миротворцев на Волгу в 1917 году, теперь уже навсегда. Это было в начале нового учебного года в Саратовском университете.  Вскоре его избирают членом правления университета, затем - деканом медицинского факультета. По распоряжению Народного комиссариата здравоохранения он назначается представителем Центральной коллегии Красного Креста на Юго-Западном фронте. Сергей Романович деятельно создает госпитали, лазареты, санитарные отряды, привлекая для работы в них профессоров, врачей, студентов, медицинских сестер. Большую заботу проявляет он в ту пору о том, чтобы огромное количество инвалидов первой мировой и гражданской войн как можно скорее вернулись к активному труду на благо Родины. Интересно, что нынешнее саратовское протезно-ортопедическое предприятие ведет свое начало от протезной мастерской, которую создал после гражданской войны С.Р. Миротворцев, и в которой он был первым директором.
       В 1922 году Сергей Романович Миротворцев становится ректором Саратовского университета. Не все, наверное, знают, что в первые годы Советской власти ректоров не назначали, а избирали. В трех куриях - студенческой, преподавательской и профессорской - баллотировалась кандидатура профессора Миротворцева, и всюду он набрал абсолютное большинство голосов.
       И еще одно доброе дело совершил тогда ректор С.Р. Миротворцев: он достроил и озеленил клинический городок медицинского факультета (ныне Саратовского мединститута). Торжественное открытие городка состоялось в ноябре 1928 года. Все желающие могли осмотреть самые современные по тем временам лечебные корпуса, в которых было много света, воздуха, удобств как для больных, так и для медицинского персонала.
       Начиная с 1928 года, профессор Миротворцев целиком посвящает себя научно-исследовательской и педагогической работе.
       Он был в Сталинграде, когда началась Великая Отечественная - пятая война в его жизни. Ночью 22 июня 63-летний профессор Саратовского мединститута Миротворцев посылает телеграмму в Генеральный штаб Красной Армии с просьбой использовать его опыт. И вот ответ: "Ваша просьба, достойная патриотов нашей Родины, Генштабом Красной Армии удовлетворена..."
       Сергей Романович сначала был назначен помощником начальника эвакопункта, потом - главным хирургом эвакогоспиталей Саратова и области. Надо было многое делать быстро, в широких масштабах: формировать и развертывать все новые и новые госпитали, подыскивать для них помещения, заботиться об уходе за ранеными, их питании, перевязочном материале. Как говорил когда-то великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны.
       Госпитали Саратова и области приняли первые эшелоны с ранеными в начале июля сорок первого года, и этот обагренный кровью людской поток нарастал с каждым днем... В сорок втором, когда развернулись жестокие бои в районе Сталинграда, и Саратов стал прифронтовым городом, в местные госпитали раненые прибывали прямо с передовой, из жуткого пекла, перевязанные наспех под огнем противника, в сочащихся кровью бинтах... По сути дела, саратовские госпитали выполняли в ту пору функции полевых подвижных госпиталей и даже медсанбатов.
       В Саратове тоже был фронт - только без выстрелов, взрывов и атак. И тоже, словно на войне, в решительную минуту тут надо было поднять людей и увлечь за собой. Как же талантливо умел это делать Сергей Романович!
       Госпитали задыхались без ваты, и ему приходит в голову мысль: использовать заменитель - корпию - старый полотняный материал, расщепленный на тонкие волокна, а ведь ее при желании может делать каждый. И вот через газету "Коммунист" С.Р. Миротворцев обращается к саратовцам с призывом: помогите раненым - возьмитесь за изготовление корпии! И это горячее слово уважаемого профессора медицины услышали во всех уголках Саратовской области - вскоре в госпитали стало поступать огромное количество корпии. Возможно, и сам Сергей Романович не ожидал столь значительного эффекта от своего обращения. Но успех был налицо. И тогда он с новым пылом берется за осуществление еще одной важной идеи: вместо бинтов, которых тоже остро не хватало при невероятном количестве перевязок, применять марлевые подушечки, набитые сосновыми и еловыми опилками. Сергей Романович сумел при этом доказать, что по гигроскопичности и асептичности эти подушечки даже превосходят марлю. И вот в Саратове была создана целая фабрика по выпуску этой нужной для исцеления раненых продукции.
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная, тем большую ценность обретают ни с чем не сравнимые свидетельства ее участников, их письма, фотографии, документы. Особое место в этом ряду занимают подчас чудом дошедшие до нас подлинные личные дневники военного времени, обладающие огромной силой эмоционального воздействия на тех, кто спустя несколько десятилетий после 9 мая 1945 года берет их в руки.
       К счастью, и С.Р. Миротворцев вел в те незабываемые годы дневник. Конечно, он не был писателем да и сам не стремился к тому, чтобы красочно обрисовывать происходящие вокруг него события - до того ли тогда было? Но эти скуповатые, подчас торопливые строки, занесенные в дневник по свежим следам, содержат в себе громадный, разносторонний материал - как в профессиональном, так и в чисто человеческом плане. Давайте же перелистаем несколько страниц дневника Миротворцева - этой правдивой летописи тех суровых дней и ночей, доносящей до нас живое дыхание Великой Отечественной и позволяющей зримо представить многогранный, самоотверженный труд во имя Победы известного всей стране хирурга.
       13 января. Этот день Сергей Романович проводит в госпитале для тяжелораненых и потом делает такую запись в дневнике: "В корпусе... тепло и не переполнено. Но... в перевязочной и операционной - сердце всего учреждения - холодно. Это абсурд! ...А между тем перевязывать раненых можно только раздетыми и спокойно лежащими, иначе очень важные подробности в развитии патологического процесса могут ускользнуть от внимания врача".
       15 января. Страница из дневника: "Надо быть администратором сперва, а хирургом потом. Конечно, хирурги нужны. Плохо было бы, если бы все хирурги сделались администраторами, и никто не занимался бы хирургическим лечением раненых. Но в известном возрасте, при известном положении и имени, надо быть все-таки организатором работы для других, памятуя о том, что ты прооперируешь одного, десять больных, а правильно организованная тобою работа обеспечит за это же время операции сотням..."
       20 января. Срочный вызов в госпиталь по поводу газовой гангрены, развившейся у раненого.
       22-23-24 января. Операции... Операции... Операции...
       Основываясь на бесценном опыте лечения тысяч и тысяч раненых, С.Р. Миротворцев делает ряд важных научно-практических выводов. В частности, речь в них шла о том, чтобы проводить первичную обработку ран в качестве основного метода подачи первой врачебной помощи, как можно раньше делать операции при ранениях черепа и мозга, груди и живота, бороться с шоком на передовых позициях, переливать кровь в условиях фронта, наладить комплексное лечение раненых путем применения ранней физкультуры, физиотерапевтических мероприятий и специального диетпитания.
       Это был принципиально новый, исключительно прогрессивный взгляд на военно-полевую хирургию в условиях Великой Отечественной войны, сыгравший большую практическую роль в оказании помощи раненым. Если же учесть при этом самоотверженность всего медицинского персонала во главе с главным хирургом С.Р. Миротворцевым, его блистательный организаторский талант, то станет совсем понятным такой немаловажный факт: более 70 процентов раненых, лечившихся в саратовских госпиталях, возвращались в строй и продолжали бить ненавистного врага!
       И еще вот что осталось после академика Миротворцева - память о его уникальном, в высшей степени гуманном подходе к каждому больному или раненому, да и вообще к каждому человеку, когда-либо встречавшемуся на его жизненном пути. Более пяти десятилетий минуло с того дня, когда перестало биться его горячее сердце, а о нем до сих пор рассказывают легенды. Больные говорили, что после посещения Сергея Романовича самочувствие у них значительно улучшалось, и болело поменьше, и они ничего не боялись, даже предстоящей сложной операции...
       В речи перед молодыми хирургами, с которой Сергей Романович выступил 15 марта 1942 года, он призывал их любить раненых.
       "А любить, - пояснял он, - это значит жертвовать собою, своим временем, досугом, своим отдыхом, своими желаниями, своими удовольствиями. Нужно отдать свое сердце и так относиться к раненому, как к своему родному. Хирургия не служба, а честь, радость, вдохновение, хирургия - счастье людей, отцов, матерей..."
       
       Документы С.Р. Миротворцева были преданы на государственное хранение в ОГУ ГАСО  детьми ученого в 1988 году.  Из документов было  сфомировано 387 дел, они систематизированы по 6 разделам:

1. Биографические документы
2. Документы о служебной деятельности
3. Документы о научной деятельности
4. Переписка
5. Документы, собранные С.Р. Миротворцевым
6. Фотографии.
"Хирургия не служба, а честь, радость, вдохновение..."
С.Р. Миротворцев