«Территория милосердия. И началась война…»
Посвящается 80-летию начала Великой Отечественной войны

Тыловой Саратов в годы Великой Отечественной войны мобилизовал все ресурсы для укрепления оборонного потенциала СССР. Город и область приняли сотни эвакуированных предприятий и учреждений, тысячи беженцев, велась огромная работа по перестройке на военный лад промышленности и сельского хозяйства, форсировалось освоение газовых месторождений области, решались вопросы по обеспечению населения продовольствием, топливом и жильем.

Вместе с тем, Саратовская область стала и крупным госпитальным центром. Потребность в специалистах с дово-енных времен обеспечивал Саратовский медицинский институт один из крупнейших в СССР.

Первое распоряжение о размещении госпитальных формирований было издано Саратовским облисполкомом уже на следующий день после начала войны . С этого момента в области велись интенсивные подготовительные работы для развертывания сети эвакогоспиталей, формировалась необходимая материально-техническая база. С этой целью в г. Саратове 24 июня 1941 г. было создано Управление местного эвакуационного пункта № 45 с 36 госпиталями на 12300 коек.

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 7 июля 1941 г. о формировании эвакогоспиталей на базе больниц, санаториев и домов отдыха, Саратовская область приступила к реорганизации указанных учреждений под госпитали на 2145 коек. Велся строгий контроль за снабжением госпиталей всем необходимым.

Под госпитали были перепрофилированы 1-я и 2-я советские, 3-я клиническая больницы, глазная клиника, цен-тральная городская и первая областная поликлиники, туберкулезный и детский психоневрологический санатории в Саратове, ряд областных медучреждений в Аткарском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Пугачевском, Петровском, Балашовском районах.

Быстрый рост числа раненых бойцов Красной Армии вынудил местное руководство передать под эвакогоспитали среднеобразовательные и профтехнические школы, здания ВУЗов и ведомственные общежития. Для той же цели использовался гостиничный фонд. Первыми приняли раненых и больных гостиницы «Астория» и «Московская», затем «Россия» и «Европа».

Помимо организации внутренних госпиталей, в Саратовскую область был эвакуирован ряд госпиталей из других регионов.

Организация госпитальной инфраструктуры усложнялась постоянной эвакуацией в Саратовскую область госпиталей из других областей страны и зоны военных действий. В сентябре 1941 г. область приняла и разместила госпитали Харьковского военного округа, а чуть позднее и ленинградские медучреждения.

В военное время местное партийное и советское руководство уделяло особое внимание погребению умерших в саратовских эвакогоспиталях военнослужащих. В общей сложности на Воскресенском кладбище упокоено около 5 тыс. человек. Книга регистрации воинских захоронений, отложившаяся в фондах ГАСО, дает возможность вести поиск пропавших без вести советских солдат.

В результате организационных усилий и принятых местными властями экстренных мер по развертыванию госпи-тальной сети к 1 января 1942 г. число больничных мест в госпиталях области было увеличено до 30 595, причем 45% из них пришлось на Саратов.

Все это стало возможным благодаря тому, что область располагала высококвалифицированными специалистами, которые героически работали не покладая рук. В этот период на одного врача приходилось до 100-150 раненых и больных. Самое активное участие в работе принимал и медуниверситет. 42 научных сотрудника работали на благо эвакогоспиталей. Не прекращалась и преподавательская работа. За годы войны было проведено 4 ускоренных выпуска, и более 1,5 тыс. человек сразу же ушли на фронт. Работали ускоренные курсы врачей, фельдшеров и медсестер, всего было выпущено более 2,5 тыс. специалистов.

За военные годы на территории области было развернуто более 100 эвакогоспиталей различных направлений и подчиненности, через их стены прошло более полумиллиона человек. Медицинский персонал и местные власти провели колоссальную работу по излечению раненых солдат и возвращению их в ряды армии, тем самым внеся огромный вклад в общую систему лечебно-эвакуационного обеспечения советских войск.