За последнее десятилетие тема работы медицинских учреждений в годы Великой Отечественной войны вызвала большой общественный и научный интерес. За это время в разных регионах нашей страны были проведены детальные исследования в области функционирования эвакогоспиталей на территории СССР в годы войны. Эти исследования проводились не только различными научными учреждениями и отдельными краеведами, но и школьными учебными заведениями, где организовывались различные конкурсы на лучшую исследовательскую работу по эвакогоспиталям среди учащихся.
Плановая работа по данному направлению в архивной отрасли Саратовской области началась в 2014 году и продолжается по сей день при совместном участии сотрудников Института истории и международных отношений Саратовского Национального исследовательского университета им. Н. Г. Чернышевского, членов регионального отделения РОИА и других интересующихся этой тематикой специалистов. Научной базой для этих исследований послужили архивные документы Государственного архива Саратовской области, часть из которых до этого момента находилась на секретном хранении. Вскрытие пласта ранее не изученных документов, позволило ввести в научный оборот многие, ранее неизвестные исторические факты, касающиеся функционирования эвакогоспиталей на территории Саратовской области, благодаря чему появилась возможность восстановить хронологию событий прошлых лет. К исследованиям были привлечены также архивные документы Государственного архива новейшей истории Саратовской области и Государственного исторического архива немцев Поволжья.
Благодаря проделанной работе по восстановлению истории эвакогоспиталей Саратовской области, оценке их значимости в работе медицинских учреждений страны, за период 2015–2020 гг. областными государственными архивами были проведены выставки архивных документов, опубликован ряд статей и проведено несколько теле- и радиопередач с целью популяризации ретроспективной информации военно-патриотической тематики.
В 2020 г. Управлением по делам архивов Управления делами Правительства Саратовской области был организован конкурс учебно-исследовательских работ общеобразовательных организаций Саратовской области «Юный архивист», в котором приняли участие исследовательские работы школьников по истории отдельных эвакогоспиталей.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне региональной архивной отраслью было выпущено научно-популярное издание «Территория милосердия. Саратовские госпитали в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в котором была обобщена вся ранее проделанная совместная работа по данной тематике с размещением на станицах издания самых важных и интересных архивных документов и фотографий.
Однако исследовательские работы в этом направлении не заканчиваются, в процессе выявления документов обнаруживаются новые интересные факты, которые, будут размещены в последующих публикациях и изданиях.
Систематическая работа историков, краеведов, архивистов по изучению деятельности эвакогоспиталей Саратовской области в годы Великой Отечественной войны нашла свое отражение в научной исторической литературе. В ней изучены проблемы формирования Управления местного эвакопункта (УМЭП-45), организованного в самом начале войны, организации госпиталей в 1941 г., рассказано о роли местных органов власти и центральных правительственных учреждений (Наркомздрава, Наркомата обороны, ВЦСПС) в создании сети госпиталей, об активном участии местного населения в донорском движении и деятельности областной станции переливания крови.
В фондах Государственного архива Саратовской области (далее – ГАСО), Государственного архива новейшей истории Саратовской области (далее ГАНИСО), и Государственного исторического архива немцев Поволжья (далее ГИАНП) хранятся источники, позволяющие реконструировать функции и практику эвакогоспиталей Саратова и Саратовской области в годы войны.
Важная информация о размещении, масштабах и основах профработы медицинских учреждений военных лет содержится в организационно-распорядительных документах Саратовского областного Совета депутатов трудящихся и исполкома областного Совета, Саратовского городского Совета народных депутатов и исполкома городского Совета, Саратовского областного отдела здравоохранения, отложившихся в фондах ГАСО. Указанные организации в годы Великой Отечественной войны обеспечивали жизнедеятельность всех структур города и области, в том числе и медицинских ведомств.
Большой интерес представляют архивные данные Саратовского областного комитета ВКП(б) из фондов ГАНИСО. Это доклады, информационные записки, отчеты, сведения о партийно-воспитательной работе. В совокупности эти документы дают возможность детально исследовать деятельность эвакогоспиталей в условиях военного времени.
Анализ информации, содержащейся в источниках, позволяет восстановить и глубже понять происходившие события.
Тыловой Саратов мобилизовал все ресурсы для укрепления оборонного потенциала СССР. Город и область приняли сотни эвакуированных предприятий и учреждений, тысячи беженцев, велась огромная работа по перестройке на военный лад промышленности и сельского хозяйства, форсировалось освоение газовых месторождений области, решались вопросы по обеспечению населения продовольствием, топливом и жильем.
Вместе с тем, Саратовская область стала и крупным госпитальным центром. Потребность в специалистах с довоенных времен обеспечивал Саратовский медицинский институт один из крупнейших в Союзе.
Распоряжение о размещении госпитальных формирований было издано Саратовским облисполкомом уже на следующий день после начала войны. С этого момента в области велись интенсивные подготовительные работы для развертывания сети эвакогоспиталей, формировалась необходимая материально-техническая база. С этой целью в г. Саратове 24 июня 1941 г. создано Управление местного эвакуационного пункта № 45 с 36 госпиталями на 12 300 коек.
Затем, в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 7 июля 1941 г. о формировании эвакогоспиталей на базе больниц, санаториев и домов отдыха, Саратовская область приступила к реорганизации указанных учреждений под госпитали с общим числом коек 2 145. Строго контролировалось снабжение госпиталей всем необходимым.
Были перепрофилированы под эвакогоспитали 1-я и 2-я советские, 3-я клиническая больницы, глазная клиника, центральная городская и первая областная поликлиники, туберкулезный и детский психоневрологический санатории в Саратове, ряд областных медучреждений в Аткарском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Пугачевском, Петровском, Балашовском районах.
Как свидетельствуют документы, быстрый рост числа раненых бойцов Красной Армии вынудил местное руководство передать под эвакогоспитали среднеобразовательные и профтехнические школы здания ВУЗов и ведомственные общежития. Для той же цели использовался гостиничный фонд. Первыми приняли раненых и больных гостиницы «Астория» и «Московская», затем «Россия» и «Европа».
Помимо организации внутренних госпиталей, в Саратовскую область был эвакуирован ряд госпиталей из других регионов.
Организация госпитальной инфраструктуры усложнялась постоянной эвакуацией в Саратовскую область госпиталей из других областей страны и зоны военных действий. В сентябре 1941 г. область приняла и разместила госпитали Харьковского военного округа, а чуть позднее и ленинградские медучреждения.
В октябре 1941 г. прошла масштабная паспортизация госпиталей системы Наркомздрава РСФСР. Ее итогом стало составление паспортов эвакогоспиталей с подробной и точной информацией о деятельности лечебных заведений. Для повышения эффективности функционирования эвакогоспиталей в структуре областного отдела здравоохранения саратовского облисполкома создавалось специальное подразделение. Одновременно с этим учреждался областной комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Этот орган (в него входили представители различных ведомств и организаций) руководил процессами обустройства и расширения сети эвакогоспиталей в Саратовской области
В результате организационных усилий и принятых местными властями экстренных мер к 1 января 1942 г. число больничных мест в госпиталях области было увеличено до 30 595, причем 45% из них пришлось на Саратов.
Наступление вермахта на Волгу летом-осенью 1942 г. и образование Сталинградского фронта приблизило войну к границам Саратовской области. Она получила статус второго эшелона госпитальных баз фронтов и приемно-сортировочной базы, а сам город обрел статус прифронтового. В Саратов массово отправляли военно-санитарные поезда и санитарные летучки, госпиталя, сюда стекались потоки раненых, искалеченных людей.
Коечный фонд необходимо было увеличить почти вдвое. Саратовский обком ВКП(б) инициировал помощь эвакогоспиталям со стороны населения, организаций и местных властей. Было развернуто донорское движение и добровольный сбор вещей и денежных средств. Факты, отражающие поддержку госпиталей и обеспечение их всем необходимым, отражены в документах в фондах ГИАНП.
Местная газета «Большевик» опубликовала серию статей о систематической помощи госпиталям саратовцев и жителей области – это уборка помещений, стирка и ремонт одежды, мытье посуды, чтение книг раненым. Школьники организовывали для раненых театральные постановки и концерты. В архивохранилище сохранился список домохозяек, ухаживавших за больными и собиравших вещи для солдат и офицеров советской армии.
Решение исполнительного комитета Энгельсского городского Совета депутатов от 27 мая 1942 г. о предоставлении выздоравливающим бойцам эвакогоспиталя № 1695 места для спортивных занятий и отдыха, как и целый ряд других документов, свидетельствуют о всесторонней помощи властей военным госпиталям.
За все время войны через саратовские эвакогоспитали прошло более полумиллиона человек. Успешный труд персонала госпиталей стал возможным благодаря высокой квалификации, подвижничеству и героизму врачей, ведь на каждого из них приходилось по 100 150 больных и тяжело раненных бойцов.
В плодотворной работе медицинских учреждений нашей области в годы Великой Отечественной войны велика роль саратовского мединститута. Для эвакогоспиталей работали 42 его научных сотрудника. Не прекращалась и учебная деятельность института. За годы войны было проведено 4 ускоренных выпуска и более 1,5 тыс человек сразу же ушли на фронт. Действовали ускоренные курсы врачей, фельдшеров и медсестер, всего было выпущено более 2,5 тыс специалистов.
В этом контексте очень информативен фонд С.Р. Миротворцева в ГАСО. Здесь хранятся документы, собранные главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской области, профессором, доктором Саратовского медицинского института, известным за пределами СССР специалистом С.Р. Миротоворцевым. Он, помимо своих непосредственных обязанностей, организовал колоссальную работу по развертыванию эвакогоспиталей и снабжению их всем необходимым. В этом фонде отложились разнообразные и ценные сведения из истории госпитальной службы области в 1942–1943 гг.: документы о создании эвакогоспиталей, отчеты специалистов, показатели среднего числа койкодней на одного раненого, справки о количестве операций, анализ причин смертности, графики возвращения в часть бойцов после излечения и т.д. Также в фонде есть данные о реабилитации, обслуживании, трудоустройстве инвалидов Великой Отечественной войны.
Этот обширный архивный материал позволяет детально исследовать работу местных госпиталей в годы войны. Документы, составленные лично С.Р. Миротворцевым, хранят следы эмоций и патриотического чувства людей той эпохи. Работа саратовских медиков под его руководством была оценена Главным управлением эвакогоспиталей как максимально эффективная и имела один из самых высоких показателей возвращения в строй раненых по стране (около 87%).
Отдельный блок документов посвящен научным изысканиям и предложениям, направленным на скорейшее выздоровление раненых. Под руководством С.Р. Миротворцева и его коллег было разработано 23 рационализаторских предложения и изобретения, переданных в Наркомат здравоохранения СССР. Помимо этого, Миротворцев разработал собственные уникальные методики лечения раненых и создал первый в Союзе курс лекций военно-полевой нейрохирургии.
Своеобразные и очень ценные источники сосредоточены и в личном фонде доктора медицинских наук, профессора Л.А. Варшамова. В альбоме «История эвакогоспиталя № 3 931» за 1941 – 1944 гг. отражены различные стороны военной повседневности: от лечебной и хозяйственной практики до культурно-массовых мероприятий. Большое количество графического и статистического материала, отложившегося в делах фонда, позволяет с большой точностью воссоздать масштабную картину быта госпиталей военной поры.
Панораму военных будней саратовских госпиталей дополняют документы фонда личного происхождения заслуженного врача РСФСР, депутата Верховного Совета СССР Л. Н. Полянского, исполнявшего в годы Великой Отечественной войны обязанности начальника эвакогоспиталя № 3659 в г. Энгельс.
Интересной и важной для исследовательской работы является и коллекция личных документов военнослужащих, находившихся в годы войны на излечении. В ней представлены свидетельства и справки о негодности к действительной воинской службе, об освобождении от воинской обязанности, о ранениях, нахождении на излечении и т.д.
В годы Великой Отечественной войны местное партийное и советское руководство уделяло особое внимание погребению умерших в саратовских эвакогоспиталях военнослужащих. В общей сложности на Воскресенском кладбище упокоено около 5 тыс. человек. Книга регистрации воинских захоронения, отложившаяся в фондах ГАСО, дает возможность вести предметный поиск пропавших без вести советских солдат.
Отдельно стоит отметить делопроизводственную документацию местных органов исполнительной власти военных лет. В саратовских архивохранилищах отложились документы, представляющие интерес для историков Великой Отечественной войны: списки эвакогоспиталей, контрольные цифры на их содержание, обзоры и статистические данные о движении раненых и больных, отчеты о планово-финансовой и профильной деятельности эвакогоспиталей за 1941–1945 гг.
В том же ряду находятся и документы о ревизии эвакогоспиталей области, с конкретными предписаниями об устранении имевшихся недостатков. Помимо основных недочетов, как, например, плохое обеспечение, нехватка медперсонала, отмечались и такие серьезные факты нарушения дисциплины как самовольные отлучки больных, игра в карты, курение и употребление алкоголя в палатах. Для предотвращения подобных инцидентов был принят ряд дисциплинарных мер, применявшихся, конечно, с учетом состояния здоровья военнослужащих.
Обширный пласт документов, отложившихся в местных архивах, касается создания областной комиссии Облздравотдела по расформированию эвакогоспиталей в 1944–1945 гг. Здесь содержатся конкретные данные об уменьшении числа койкомест в эвакогоспиталях, постепенном расформировании госпитальной службы, о возврате имущества и зданий гражданским учреждениям и организациям. Внимания историков заслуживают и архивные источники о содержании госпиталей для инвалидов Великой Отечественной войны, о создании спецучреждений для их обслуживания.
В завершение, выделим главное. В военные годы на территории Саратовской области было развернуто более 100 эвакогоспиталей, которые провели колоссальную работу и внесли огромный вклад в дело излечения раненых и возвращению их в строй.
Длительное время, установить точное число эвакогоспиталей, базировавшихся в Саратовском Поволжье, казалось невозможным, поскольку движение медицинских учреждений зачастую не фиксировалось в сводках. Количество госпиталей постоянно менялось: одни прибывали с фронта, а другие, наоборот, покидали пределы области. Часть госпиталей расформировывалась, переходила из местного подчинения в ведение наркоматов и теряла местную «прописку». Таким образом, до последнего времени точная информация имелась только о семидесяти эвакоспиталях. Однако и в этом случае, вследствие обычной для военного времени текучки кадров, установить их руководителей было крайне сложно.
В конце 2015 г. в ГАСО открылся доступ к делам Облздравотдела за 1944 г., ранее находившимся на секретном хранении. В них содержится самый полный перечень эвакогоспиталей, созданных в г. Саратове и области, эвакуированных из других регионов, с указанием их номеров, пунктов формирования, месторасположения и переподчинении. Всего выявлены данные о 97 госпиталях. Помимо этого, установлена информация о руководителях эвакогоспиталей (с высшим образованием) по состоянию на 1 февраля 1944 г. 28 человек, с указанием года окончания ими ВУЗа, места работы до поступления в госпиталь, специальности и партийности. Как выяснилось, часть руководителей – 6 человек были иногородними, а в ВКП(б) состояло менее 50% главврачей.
Управлением по делам Правительства Саратовской области и областными архивами в 2020 г. было издано исследование «Территория милосердия. Саратовские госпитали в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», посвященное 75-летию Победы. Однако работа по воссозданию полноценной истории саратовских госпиталей в годы Великой Отечественной войны продолжается.