Эвакуация в Саратовскую область в годы
Великой Отечественной войны

     С началом Великой Отечественной войны Саратовская область стала регионом, куда направлялся эвакуированный из прифронтовой полосы военно-промышленный и людской потенциал страны. 24 июня 1941 г. при СНК СССР был создан Совет по эвакуации. Основным документом, определявшим очередность эвакуации, стало Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 г. «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».

     В целях организованного проведения эвакуации населения в областных (краевых, республиканских) центрах создавались комиссии и отделы по эвакуации. В крупных городах и важнейших железнодорожных узлах развертывались эвакопункты, а на важных железнодорожных станциях и пристанях – пункты питания. В Саратове эвакопункт был организован 9 июля 1941 г. В разное время эвакопункты действовали в Вольске, Ртищеве, Балашове, Аткарске и на станции Урбах. Первые эшелоны с эвакуированным населением и предприятиями поступили в область уже в конце июня, а наиболее интенсивным их поток был с августа по ноябрь 1941 г.

     На начало 1942 г. в городах и поселках Саратовской области было размещено более 104 эвакуированных предприятий из западных районов страны. Размещались они на неукомплектованных ещё оборудованием заводах, занимали резервные площади действующих. В результате эвакуации и начатого ещё до войны промышленного строительства число заводов союзного значения в области выросло в полтора раза. Было создано свыше десяти крупных промышленных предприятий. На производственных площадках машиностроительного завода Саратова обосновался харьковский завод «Серп и молот». В строящихся корпусах нового объекта в районе Трофимовского разъезда было установлено оборудование шести эвакуированных предприятий, на базе которых возник завод электроагрегатного машиностроения. Второй этаж Крытого рынка и мельницу «Борель» заняла эвакуированная из Витебска швейная фабрика «Знамя индустриализации». Город Энгельс принял такое крупнейшее предприятие, как Брянский вагоностроительный завод. На базе эвакуированного оборудования Вышневолоцкого комбината значительно расширилось производство фабрики им. Самойловой и началось строительство новой прядильно-ткацкой фабрики по выпуску марли.

     Через территорию области проследовало более 1 млн. человек эвакуированных и беженцев, почти треть из них осталась здесь. В Саратов и Энгельс эвакуировались многие правительственные, культурные, детские учреждения и учебные заведения. В Саратов временно был перемещен аппарат Президиума Верховного Совета и СНК РСФСР, отдельные наркоматы СССР и РСФСР. В 1941-1943 гг. в области находились Ленинградский госуниверситет, Украинская радиостанция им. Т.Г. Шевченко, Московская консерватория им. П.И. Чайковского, Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Московский художественный академический театр (МХАТ) им. Горького, Киевский академический театр Красной Армии, Полтавский драмтеатр, Украинский театр им. Т.Г. Шевченко, 2-й Харьковский украинский театр. Сюда же прибыло около 60 школ-интернатов и детских домов, в том числе четыре – с испанскими детьми. Весь период войны в Саратове находился штаб Приволжского военного округа. В августе 1941 г. началось перемещение в г. Балашов архивных материалов из городов Украинской ССР Лубны и Кременчуга Полтавской области, из г. Сталино, Мариуполя. В конце 1941 г. в Саратове разместился Харьковский институт переливания крови, прибывший для развертывания работы по массовой заготовке консервированной крови для нужд Юго-Западного фронта.

     Ухудшение обстановки на советско-германском фронте летом 1942 г. вызвало новую волну эвакуации, охватившую Северный Кавказ, Сталинградскую, Ворошиловградскую, Воронежскую и Курскую области, продолжавшуюся с июня по октябрь 1942 г. На новом этапе эвакуации прибывавшее на территорию края население размещалось преимущественно в сельских районах области.

     После постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» от 21 августа 1943 г., в Саратовской области началась реэвакуация населения и учреждений. С января 1944 г. реэвакуируется тракторная техника в Белорусскую ССР; с августа шло возвращение руководящих работников, специалистов, рабочих и др. граждан, ранее эвакуированных из Литовской и Латвийской ССР; проходило откомандирование на родину руководящих земельных работников, специалистов сельского хозяйства, научных работников и преподавателей сельскохозяйственных учебных заведений, эвакуированных в Саратовскую область из Молдавской ССР. Процесс возвращения эвакуированных продолжался и в послевоенное время. В июне 1946 г. началось возвращение на прежнее место жительство ранее эвакуированного из Ленинградской области населения.