Вашему вниманию представляется выставка «Дивизия народного ополчения г. Саратова (1941-1943 гг.)». Цель данной выставки – популяризация архивных документов ОГУ ГАСО, привлечение внимания общественности к истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Историю создания, деятельности и ликвидации дивизии народного ополчения г. Саратова отражают материалы 8 фондов государственного архива. Для выставки были отобраны документы 4 фондов. Из них наиболее полный - это фонд штаба дивизии. Документы экспонируются в хронологическом порядке.
Возникновение народного ополчения в нашей стране в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. следует считать закономерным явлением. Это вытекает из всенародного характера войны и соответствует историческим традициям русского народа. После выступления 3 июля 1941 г. Иосифа Виссарионовича Сталина по радио с обращением к гражданам СССР, первыми о своем желании вступить в ряды народного ополчения заявили рабочие заводов областных центров. Соответствующие резолюции принимались на митингах и собраниях, после которых рабочие по личному заявлению вступали в ряды народного ополчения. К организационному оформлению этого народного движения подключились местные партийные органы.
Датой создания дивизии народного ополчения г. Саратова считается 9 июля 1941 г., когда бюро Саратовского обкома ВКП(б) приняло решение об организации на территории края народоополченческих формирований: в районах г. Саратова, в городах Вольске, Балашове, Ртищеве, Аткарске – полков, в остальных городах и районах – рот, батальонов.
В основу комплектования формирований был положен территориально-производственный принцип. Полки Сталинского, Волжского, Октябрьского, Кировского и Фрунзенского районов г. Саратова были сведены в Саратовскую дивизию народного ополчения. Дивизия входила в состав Приволжского военного округа. Она состояла из полков, полк делился на батальоны, дивизионы, роты, батареи, взводы и отделения. После подбора руководящего состава из командно-политического и начальствующего состава запаса Красной Армии непризывных возрастов, сразу же приступили к проведению военных занятий по месту работы.
Первым командиром дивизии был утверждён начальник военной кафедры Саратовского юридического института им. Д.И. Курского майор Константин Иванович Рыбалко, в феврале 1942 г. на этой должности его сменил начальник военной кафедры пединститута капитан Григорий Алексеевич Роговин, с июля 1942 г. командиром дивизии стал полковник Шариф Газизович Хафизов, с февраля 1943 г. и до ее ликвидации на должность командира дивизии вновь был назначен Г.А. Роговин.
Ополчение выполняло две задачи: первая - формирование военных отрядов и подразделений, которые в случае возникновения опасности обеспечить оборону города; вторая - формирование резерва для действующей армии, боевая подготовка резервистов и отправка на фронт в действующую армию.
23 июля 1941 г. командиром дивизии была подписана программа подготовки бойцов народного ополчения в полках. Занятия с бойцами проходили без отрыва от производства два раза в неделю: одно вечером после работы, другое в воскресный день. Общий объем нагрузки составлял 28 часов в месяц. В документе «Дислокация частей народного ополчения г. Саратова» указаны фамилии командиров полков и рот, местонахождения подразделений, место и время проведения классных и строевых занятий. Например, 3-я рота полка Октябрьского района располагалась в Пединституте, занятия проводились ежедневно с 19.00 до 23.00 , классные занятия проходили в пединституте, строевые – на площади Революции.
20 августа 1941 г. вышел приказ по дивизии народного ополчения «О разработке и представлению программ занятий со средним и младшим начсоставом». Эта программа утверждалась ежемесячно. Согласно календарному расписанию занятий подготовка велась ежедневно, кроме среды. Этот день был объявлен выходным. В листе оценки успеваемости отражены итоговые оценки по всем пройденным дисциплинам курса подготовки младшего комсостава.
По сохранившимся документам мы можем установить, какие предприятия и учреждения входили в батальоны отдельно взятого района, а также их численный состав. Например, в 1-ю роту 1-го батальона Октябрьского района входили: ремесленное училище № 3 22 чел., механический техникум НКО – 16 чел., управление трудовых резервов – 6 чел., исполком Облсовета 5 чел., облплан – 2 чел., Гороно – 3 чел., зубоврачебная школа – 10 чел., завод № 449 – 29 чел., завод безалкогольных напитков – 10 чел.
Сохранился документ, рапорт командира полка Волжского района Клещевникова от 12 ноября 1941 г. о невозможности проведения занятий народополченцев связи с сокращением светового дня. Предлагалось два варианта перестройки работы заводов и учреждений: 1) начало работ с 8.00 до 12.00, затем перерыв до 16.00. Перерыв использовать так: час на прием пищи и 3 часа для занятий ежедневно; 2) освобождение народоополчецев на выходной день с таким расчетом, чтобы проводить занятия по 8 часов.
В ряды дивизии народного ополчения входили бойцы всех национальностей, проживающих в г. Саратове, в том числе и немецкой. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Согласно сохранившемуся документу, датированному 15 декабря 1941 г. все бойцы немецкой национальности 9-й роты 3 батальона Волжского полка были эвакуированы.
За два года существования дивизия неоднократно подвергалась серьезным организационным изменениям. К моменту завершения формирования на 12 августа 1941 г. дивизия имела в своем составе 10148 человек. В связи с большим оттоком ополченцев в Красную Армию до июля 1942 г. в частях народного ополчения г. Саратова насчитывалось не более 2000 человек. Саратовский обком партии обратился к командованию Приволжского военного округа с просьбой принять дивизию народного ополчения в ведение Наркомата обороны. Предложение было удовлетворено и дивизия была пополнена личным составом за счет приписки лиц непризывного возраста или имеющих отсрочку. Подразделения стали комплектоваться исключительно из ополченцев только одного предприятия или учреждения. На командные должности прибыли кадровые военные. Также необходимо отметить, что в рядах народоополченчев становилось все больше женщин. 19 марта 1942 г. по дивизии народного ополчения вышел приказ командира дивизии «О введении в штат полков дополнительных должностей», согласно которому для обеспечения боевой и политической подготовки женских формирований в полках народного ополчения было приказано ввести в штат районного полка должности – помощник комиссара полка и помощник начальника штаба из состава женщин.
Весной 1942 г. дивизия начала репетиции к параду 1-го Мая, но 27 апреля вышел приказ командира дивизии «Об отмене участия дивизии народного ополчения в Первомайском параде».
На основании письма от 25 июня 1942 г. командира саратовской дивизии Роговина заместителю народного комиссара обороны СССР о доукомплектовании дивизии, в августе 1942 г. была изменена и организационно-штатская структура дивизии. В ее состав вошли три стрелковых полка – Сталинский, Кировский и города Энгельса, артиллерийский полк Октябрьского района. Расходы по хозяйственному обслуживанию штаба дивизии ополчения оплачивались за счет средств местного бюджета.
В январе 1943 г. бойцы и командиры батальона г. Маркса Энгельсского полка народного ополчения организовали сбор средств на постройку боевых самолетов имени «Народного ополчения». Согласно письму командира дивизии народного ополчения, эту инициативу поддержали все части Саратовской дивизии. Такие документы отражают внутреннюю жизнь дивизии, демонстрируют активную позицию бойцов и командиров в объединении на благо общего дела – победы над врагом.
Интересен документ, письмо заместителя командира дивизии по политчасти Гапона о присвоении И. В. Сталину звания Маршала Советского Союза. Необходимо было срочно довести до сведения каждого бойца и командира Указ Верховного Совета. «Он вдохновляет нас на героические подвиги и является новым призывом к усилению боевой подготовки и еще большему укреплению воинской дисциплины» - пишется в письме.
В фонде штаба дивизии отложился документ, отражающий в полном объеме структуру Саратовской дивизии народного ополчения – это схема существующей организации дивизии народного ополчения по штатам. По всей вероятности, документ составлен в 1943 г. В таком составе Саратовская дивизия народного ополчения действовала еще более полугода.
4 августа 1943 г. появляется докладная записка командира дивизии Роговина «О необходимости реорганизации дивизии народного ополчения». Документ отражает три этапа организации и боевой подготовки дивизии: с 12 июля 1941 до февраля 1942 г.; с февраля по июль 1942 г. и с июля 1942 по 4 августа 1943 г. В рапорте указывается, что в связи с распоряжением Командующего войсками ПРИВО о приписке к дивизии забронированного контингента не старше 50 лет и не выше 5 разряда, база комплектования дивизии постепенно уменьшается.
С разгромом немецко-фашистских войск под Курском в 1943 г. практическая необходимость в дивизии народного ополчения отпала. Поэтому 13 октября 1943 г. обком ВКП(б) дал указание о расформировании частей дивизии.
За два с лишним года своего существования через ополчение Саратова прошло более 45 тысяч человек.