Предисловие

       История распространения католицизма в России насчитывает много веков. Особое значение для его упрочения имели манифесты императрицы Екатерины II, приглашавшие иноземцев селиться в России . Выходцы из разных стран Европы, в большинстве – католики, селились на имевшихся в изобилии свободных землях Украины, Поволжья. Заселение Саратовского края и Заволжья иностранными поселенцами интенсивно проходило в 1764 – 1790 годах, а особенно активизировалось после раздела Польши в 1772 году, когда к России отошла часть Белоруссии.

       Большое значение для защиты прав католиков, как на отошедших к России территориях, так и в России в целом, и для упорядочения духовного управления исповедующими римско-католическую веру имел ряд законов, изданных в это время Екатериной II.

       Так, именным указом от 14 декабря 1772 года был определен порядок управления католическими церквами до избрания католического епископа. Духовное управление церквами и монастырями, находившимися на территории Российской империи ранее и отошедшими к ней по первому договору о разделе Польши, предполагалось поручить католическому епископу, а управление церквами и монастырями новоприобретенных провинций вменялось в обязанность униатскму архиепископу.

       В 1773 году Архиереем католическим был назначен российский подданный, епископ Станислав Сестренцевич. Именным указом от 17 января 1782 года в городе Могилеве учреждалось римско-католическое Архиепископство, в состав которого вошли все приходы и монастыри римско-католического вероисповедания, находившиеся в Могилевском и Полоцком наместничествах, Москве, Санкт-Петербурге и на всей территории Российской империи. Сан Архиепископа Могилевского римской церкви был пожалован епископу Станиславу Сестренцевичу. Его коадъютором (помощником) стал игумен Иоанн Бениславский, каноник Архиепископства Могилевского, по этому случаю посвященный в епископский сан. Согласно указу, Архиепископ Могилевский в своих действиях подчинялся исключительно императрице и Правительствующему Сенату. «Для рассмотрения и вершения дел» Архиепископу было предписано создать консисторию из нескольких каноников.

       По императорскому указу от 29 ноября 1848 года «для удобнейшего управления церквами и духовенством» католического вероисповедания в отдаленной от Могилева южной части России и для удовлетворения духовных потребностей немецких колонистов, поселенных на юге России и в Саратовской губернии, была учреждена новая римско-католическая епархия – Херсонская. В Херсонскую епархию вошли римско-католические церкви, находившиеся на территории Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Саратовской, Астраханской губерний, Бессарабской области, Кавказского и Закавказского краев и ранее относившиеся к Могилевской епархии. Действие Могилевской Архиепархии было распространено на территорию Могилевской губернии, Финляндского княжества и тех римско-католических церквей России, которые не вошли в другие епархии на территории Российской империи. Ко времени выхода указа таких епархий, кроме Херсонской и Могилевской, было пять. Виленская епархия включала территории Виленской и Гродненской губерний, в Тельшевскую епархию входили Ковенская и Курляндская губернии, в Каменецкую – Подольская губерния, в Луцко-Житомирскую – Киевская и Волынская, границы Минской епархии совпадали с границами Минской губернии.

       Высшее управление всеми римско-католическими епархиями было сосредоточено в руках Митрополита всех римско-католических церквей в Российской империи, находившегося в Санкт-Петербурге, за которым сохранился сан Архиепископа Могилевского. При Митрополите действовала римско-католическая духовная коллегия, составлявшая совет по управлению епархией; дела велись в Канцелярии Архиепископа . Резиденцией епископа новой Херсонской епархии назначался г. Херсон; один из его помощников (суффраганов) должен был находиться в г. Саратове.

       Через четыре года после образования Херсонской епархии для приближения управления римско-католическими церквами к немецким колониям Херсонский епископ, капитул (духовный совет) и консистория указом Николая I от 6 ноября 1852 года были переведены из г. Херсона в г. Тирасполь. Херсонская епархия, епископ и консистория стали именоваться Тираспольскими. Однако вскоре выяснилось, что Тирасполь выбран неудачно. Это был маленький уездный город, в котором даже отсутствовал костел. В 1856 году Тираспольская консистория переводится в г. Саратов.

       В соответствии с указом римско-католической духовной коллегии в г. Саратов были переданы дела и документы, относящиеся к деятельности Тираспольской (Херсонской) епархии и той части Могилевской епархии, приходы которой по закону 1848 года перешли в ведение Херсонской епархии.

       До передачи на государственное хранение документы, вероятно, находились при Тираспольской консистории.


       В Государственном архиве Саратовской области документы из архива Тираспольской римско-католической духовной консистории были учтены в разных фондах: в фонде Могилевской римско-католической духовной консистории (№1166), Тираспольской римско-католической духовной консистории (№365), Херсонской римско-католической духовной консистории (№1267), Канцелярии Могилевского архиепископа митрополита всех римско-католических церквей Российской империи (№1167). Последние два фонда являлись малочисленными, по сути, представляя собой «следы фондов».

       Названные фонды содержат особо ценную информацию по истории распространения и развития католицизма в России, сведения о деятельности римско-католических церквей и духовенства, о строительстве новых костелов, каплиц, об открытии и состоянии приходов, об открытии школ в приходах, о снабжении католических церквей предметами культа, о сборе пожертвований и по другим вопросам. Особое место в них занимают экстракты (извлечения) из метрических книг с записями о рождении, вступлении в брак и смерти прихожан римско-католических церквей.

       Точная дата поступления дел, учтенных по описям фонда №1166, не установлена. Первоначальная опись дел составлена в 1951 году. В 1961 году проведена экспертиза ценности документов. Часть дел по критериям того времени была отобрана к уничтожению, однако есть основание предположить, что уничтожены не все дела, включенные в отборочный список. Выяснилось также, что часть дел (74 единицы) была передана ранее на хранение в Центральное архивное управление Автономной Советской социалистической республики немцев Поволжья. (Опись переданных дел не имеет даты составления, она включена в качестве дела в годовой раздел аннотированной описи, соответствующий первой дате включенных в нее документов). Дела, обнаруженные неучтенными в результате проверки наличия 1961 года, были учтены по описи №2 в количестве 36 единиц. В 1993 году описи фонда усовершенствованы, перепечатаны. В 2006 году проведена проверка наличия и состояния дел.

       В ходе подготовки данной публикации возникла необходимость в переработки описей дел, составляющих архивный фонд №1166 «Могилевская римско-католическая духовная консистория».

На начало переработки в фонде №1166 по двум описям было учтено 397 единиц хранения (по состоянию на 1 января 2008 года).

       В ходе переработки уточнена фондовая принадлежность дел, составляющих фонд №1166 и дел других фондов, содержащих документы католических консисторий. Установлено, что название фонда «Могилевская римско-католическая духовная консистория» не соответствует содержанию документов. Основную часть фонда составляли документы церквей, находившихся на территории, составлявшей ту часть Могилевской архиепархии, которая в 1848 году выделилась в самостоятельную Херсонскую епархию. Кроме того, в фонде присутствовали дела, хронологически относившиеся к периоду существования Херсонской консистории, а также дела, начатые в делопроизводстве Херсонской консистории и содержавшие документы за тот период (после 1853 года), когда Херсонская консистория была переименована в Тираспольскую. Малочисленные фонды №1267 «Херсонская римско-католическая духовная консистория» (10 дел) и №1167 «Канцелярия Могилевского архиепископа митрополита всех римско-католических церквей Российской империи» (2 дела) также содержали документы, отражающие деятельность исключительно Херсонской консистории. Было принято решение объединить фонды №№1166, 1167, 1267, присвоив новому фонду название «Херсонская римско-католическая духовная консистория».

       Дела, отложившиеся в деятельности Тираспольской (бывшей Херсонской) римско-католической духовной консистории, составляют исторически сложившийся самостоятельный фонд и во вновь составленную опись не включены.

       Таким образом, в процессе переработки было уточнено название фонда, крайние даты документов, объединены описи №№1, 2 фонда №1166. Составлена новая аннотированная опись, включившая в себя также дела из фондов №№1167, 1267, в результате чего эти малочисленные фонды ликвидированы и сняты с учета.

       Дела во вновь составленной аннотированной описи расположены по хронологически-номинальному принципу: по годам, внутри годового раздела по видам документов. Дела, включающие в себя документы за несколько лет, помещены в годовые разделы по первой дате.

       Внутри годовых разделов на первое место вынесены наиболее интересующие пользователей информации экстракты и копии метрических книг, сгруппированные в следующей последовательности: экстракты с записями о родившихся, вступивших в брак, умерших приходских церквей деканатов Поволжья, Новороссийского (Южного) края и Бессарабии, Кавказа и Закавказья. Экстракты, в которых встречаются метрические записи о родившихся или умерших в ноябре, декабре предыдущего года, помещены в тот годовой раздел, в котором была сделана соответствующая запись.

       После экстрактов в описи расположены перечневые ведомости к метрическим книгам, далее – материалы ревизий, которые содержат сведения о проведенных проверках церквей, их магазинов, духовных учебных заведений, состоянии их имущества. Разнообразны виды документов включенных в материалы ревизий: описи, описания имущества, визиты, генеральные визиты, акты ревизий, отчеты церквей.

       Немногочисленные дела, содержащие императорские указы, присланные епископу Духовной коллегией для сведения, помещены в начале годового раздела, перед экстрактами. На последнем месте в годовых разделах описи помещены прочие документы – «дела», отражающие различные вопросы деятельности церкви, ее приходов, жизни прихожан.

       Дела, представленные в аннотированной описи, содержат документы, составленные на русском, латинском, немецком, польском армянском языках, о чем имеется отметка в аннотации к заголовку каждого дела. Аннотации дополняют содержание заголовков дел сведениями о составе и содержании входящих в них документов.

       В заголовках дел при указании названия прихода, как правило, указывается административно-территориальная, а не церковно-административная принадлежность населенного пункта, в котором находился тот или иной приход, так как для исследователя, работающего с фондом, первоочередным критерием при определении интересующих его дел, скорее всего, будет являться административно-территориальная принадлежность прихода. Список приходов Тираспольской епархии (по деканатам), в котором указана и церковно-административная, и административно-территориальная принадлежность населенных пунктов (приходов), включен в научно-справочный аппарат к описи. Список дан по состоянию на 1 января 1878 года (время деятельности Тираспольской консистории). Списка, относящегося к периоду деятельности Херсонской консистории, в документах архива не имеется, однако представленный список дает общее представление об административной принадлежности населенных пунктов в более ранний период.

       При работе с фондом следует учесть, что в заголовках дел при обозначении больших групп приходов не указывается принадлежность населенного пункта к конкретной административно-территориальной единице (губернии, уезду), а применяется обобщение их по региональному принципу (Закавказье, Кавказ, Новороссийский или Южный край, Поволжье и т.д.). Такая группировка документов в дела применялась еще при первоначальном формировании дел.

       В процессе переработки описей дела, как правило, не переформировывались. Исключение составляет дело, которое было учтено в описи № 2 под № 18 под заголовком «Дело о священниках римско-католической церкви». Фактически оно состояло из двух самостоятельных дел за разные годы: «О постройке в г. Керчи костела» (внесено в новую опись под № 154) и «О ремонте каменного дома в г. Керчи, завещанного римско-католической церкви, о назначении жалованья настоятелю церкви» (внесено в опись под № 362).

       Всего в переработанную опись включено 410 дел за 1801 – 1864 годы.

       Опись обеспечена научно-справочным аппаратом, состоящим из предисловия, оглавления, списка римско-католических церквей Тираспольской епархии по деканатам, списка специальных терминов и определений, списка приходов капелланов, географического и именного указателей, переводных таблиц от старых шифров дел к новым.

       Авторами аннотированной описи являются: Е.А. Белоедова, И.А. Голыдьбина, Ю.В. Майорова, Н.В. Самохвалова, Т.В. Широкова – уточнение заголовков, составление аннотаций; Г.П. Корсукова – переработка фонда, предисловие, список церквей Тираспольской епархии (по деканатам); Г.П. Корсукова и Н.В. Самохвалова – список специальных терминов, определений; Г.В. Степанова – географический и именной указатели, список приходов военных капелланов; Г.В. Захарова, Г.П. Корсукова, Т.М. Куликова, Н.В. Самохвалова, Н.И. Широва – редакционная коллегия; Г.В. Захарова – общая редакция.