Настоящий справочник содержит сведения по истории административно-территориального деления Балашовского уезда Саратовской губернии за период с 1917 года по 1928 год.
При составлении справочника были использованы законодательные акты и другие официальные документы центральных и местных органов власти по вопросам административно-территориального деления, картографические материалы, данные переписей, списки волостей, сельсоветов и населенных пунктов Балашовского уезда, содержащиеся в документах архивных фондов государственного архива Саратовской области (ГАСО).
Издания по административно-территориальному делению: "Списки населенных мест Саратовской губернии. Балашовский уезд". 1912 г. и "Список населенных мест Балашовского уезда к 1927 году. По данным демографической переписи 1926 года". Балашов. 1927 послужили официальными источниками в написании названий территориальных единиц в данном справочнике. В скобках даны другие названия и написания селений. Используется сокращенное цифровое написание дат, например, 12 ноября 1923 года - 12.11.23.
В целях исключения повторений и сокращения текста опущены слова: Саратовская губерния, Балашовский уезд, Нижне-Волжский край, Балашовский округ.
Балашовский уезд образован по указу от 7 ноября 1780 года в составе Саратовского наместничества (губернии). Центром уезда стало село Балашово, преобразованное в уездный город Балашов.
В конце 60-х годов XIX века уезд был разделен на преобразованные по территориальному признаку волости.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписей 1917 года в уезде числилось 48 волостей.
Перестройка общественного, государственного и экономического устройства России после установления советской власти потребовала изменения административного деления.
В основу построения новой системы административно-территориального устройства предполагалось положить принцип экономического районирования.
Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) от 27 января 1918 года разрешал местным советам изменять границы и создавать новые административные единицы из частей губерний уездов и волостей.
В Балашовском уезде в течение 1918 года были дополнительно образованы 26 новых волостей. Новые волости выделялись из существующих. В каждой новой волости создавались волостные советы и их исполнительные комитеты.
Увеличение количества и дробление волостей, многие из которых состояли только из одного населенного пункта, привели к разрастанию волостного административного аппарата и создали необходимость сокращения их числа.
28 ноября 1918 года 8-й Балашовский уездный съезд советов постановил сократить 52 волости из 72-х (2 волости были упразднены ранее). Сокращение количества волостей в уезде осуществлялось за счет их укрупнения. Упразднению подлежали как старые волости, так и новые.
В 1921 году территория уезда сократилось за счет передачи вновь образованному Еланскому уезду 2-х волостей: Красавской и Самойловской.
С ликвидацией Еланского уезда по декрету Всероссийского Центрального исполнительного Комитета (ВЦИК) от 12 ноября 1923 года и планом губернской административной комиссии территория уезда была расширена за счет части территории Еланского уезда. Волости подверглись укрупнению, их количество сократилось до 17-ти.
Укрупнение коснулось и сельсоветов.
После установления советской власти в 1917 - 1918 гг. в городе Саратове и уездных городах губернии в каждом крупнонаселенном селении были образованы советы крестьянских депутатов. Сельсоветы стали самой низовой административно-территориальной единицей на территории сельской местности.
Сокращение разросшегося сельского административного аппарата начато в 1924 году и продлилось до 1926 года. При составлении списков укрупненных сельсоветов и прикрепленных к ним населенных пунктов рекомендовалось использовать данные переписей 1920 года и сведения о вновь возникших и упраздненных мелких поселений. Малонаселенные деревни, поселки и хутора ликвидировались и вновь образовались в результате миграции населения и проведения работ по улучшению землепользования и землеустройства.
В целях создания постоянной системы административно-территориальных единиц был издан декрет ВЦИК и СНК от 30 августа 1926 года, который устанавливал строгий порядок регистрации наименований, ежегодный учет существующих населенных пунктов, вновь возникших и утративших свое существование.
Всесоюзная перепись населения (декабрь 1926 г.) была проведена на основе сложившейся системы административно-территориального деления.
По данным переписи 1926 года в Балашовском уезде числилось 17 волостей и 254 сельсовета.
Проведенная работа по укрупнению волостей и сельсоветов не решила всех задач экономического районирования.
Результатом работы по изучению и разработке наиболее оптимальных вариантов административно- территориальных единиц было деление территории страны на области, округа и районы. Опыт районирования на Урале и Северном Кавказе оправдал себя.
Постановлениями ВЦИК от 23 июля 1928 года и Нижне-Волжского организационного комитета от 12 июля 1928 года устанавливались состав округов, районов и их центры по Нижне-Волжскому краю. Их состав определялся на основе данных Всесоюзной переписи населения 1926 года, которая закрепила проведенные работы по укрупнению волостей и сельсоветов.
Территория Балашовского уезда вошла в Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Тамалинский, Турковский районы Балашовского округа (центр - город Балашов) и Еланский район Камышинского округа (центр - город Камышин).
Такая система территориального устройства просуществовала более 60-ти лет.