Настоящий справочник содержит сведения по истории административно-территориального деления Петровского уезда Саратовской губернии за период с 1917 года по 1928 год.
При составлении справочника были использованы законодательные акты и другие официальные документы центральных и местных органов власти по вопросам административно-территориального деления, картографические материалы, данные переписей, списки волостей, сельсоветов и населенных пунктов Петровского уезда, содержащиеся в документах архивных фондов государственного архива Саратовской области (ГАСО), а также копии документов, которые были сделаны при подготовке статьи "Создание первых волостных и сельских советов в Петровском уезде". (1) Статья опубликована в районной газете "Ленинец" №129 (5351) от 26.10.67.
Во избежание ошибочных записей названий населенных пунктов было использовано последнее досоветское издание справочника "Списки населенных мест Саратовской губернии. Петровский уезд". Саратов. 1912. В скобках даны другие названия и написания селений.
Крайние даты фактического существования административно-территориальных единиц уезда в документах архивных фондов ГАСО, как правило, отсутствуют. Даты определены на основании имеющихся в документах постановлений центральных и местных органов власти, подтвержденные официальными списками населенных пунктов на определенное число и данными переписей.
Используется сокращенное цифровое написание дат, например: 12 ноября 1923 года - 12.11.23.
В целях исключения повторений и сокращения текста опущены слова: Саратовская губерния, Нижне-Волжский край.
Петровский уезд образован по указу от 7 ноября 1780 года в составе Саратовского наместничества (губернии). Центром уезда стал город Петровск.
В конце 60-х годов XIX века уезд был разделен на преобразованные по территориальному признаку волости.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписей 1917 года в уезде числилось 30 волостей.
Перестройка общественного, государственного и экономического устройства России после установления советской власти потребовала изменения административно-территориального деления.
В основу построения новой системы административно-территориального устройства предполагалось положить принципы экономического районирования.
Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) от 27 января 1918 года разрешал местным советам изменять границы и создавать новые административные единицы из частей губерний уездов и волостей.
По постановлениям Петровского уездного исполкома и волостных советов уезда в течение 1918 года были образованы 15 новых волостей. Из них 2 волости носили сословных характер. Новые волости выделялись из существующих. В каждой новой волости создавались волостные советы и их исполнительные комитеты.
Увеличение количества и дробление волостей, многие из которых состояли только из одного населенного пункта, привели к разрастанию волостного административного аппарата и создали необходимость сокращения их числа.
Одним из первых регламентирующих документов, вносивших порядок в процесс изменения административно - территориального деления страны, был декрет СНК от 15 июля 1919 года. По этому декрету сокращение числа волостей предполагалось проводить путем мелких волостей в одну. Волость могла быть организована с количеством населения не менее 10000 человек.
В целях выполнения декрета СНК от 15 июля 1919 года в уезде была проделана работа по сокращению числа волостей. К 27.02.20. количество волостей сократилось до 35.
В 1920 году по данным демографической, профессиональной переписи в Петровском уезде числилось 32 волости.
В целях создания постоянной системы административно-территориального устройства страны в 1921 - 1923 годах центральным правительством были изданы постановления, циркуляры и другие распоряжения, запрещающие образование новых и ликвидацию существующих административных единиц после Всероссийской переписи 1920 года, а также изменение территориальных границ губерний, уездов, волостей и переименование населенных пунктов без разрешения президиума ВЦИК.
До издания этих постановлений комиссия отдела управления Петровского уездного исполкома 15 марта 1919 года утвердила новые наименования 24-х населенных пунктов, которые включались в официальные списки.
Даты утверждения центральными органами новых названий селений не установлены.
В дальнейшем сокращение количества волостей за счет их укрупнения проходило в соответствии с декретом ВЦИК от 12 ноября 1923 года и планом губернской административной комиссии.
Саратовская губернская административная комиссия образована 7 апреля 1920 года при президиуме Саратовская губисполкома. Основной задачей комиссии была разработка проектов планов внутригубернского территориального деления на принципах экономического районирования.
Территория Петровского уезда по декрету от 12 ноября 1923 года была расширена за счет 3-х волостей Саратовского уезда: Гремячинской, Озерской и Оркинской. Волости подверглись укрупнению, их количество сократилось до 12-ти.
Укрупнение коснулось и сельсоветов.
После установления советской власти в 1917 - 1918 годах в городе Саратове и уездных городах губернии почти в каждом селении были образованы советы крестьянских депутатов. Сельсоветы стали самой мелкой низовой административно-территориальной единицей на территории сельской местности. Сельсоветы в Петровском уезде создавались почти в каждом сельскои обществе одного селения. Название сельсовет получал от названия сельского общества, иногда отличное от названия селения. Это приводило к тому, что в одном населенном пункте, если он имел несколько сельских обществ, было несколько сельсоветов.
Для поиска необходимых сведений в справочник включены все названия каждого населенного пункта и сельсовета, т.к. в представляемые в губернскую административную комиссию списки давалось, как правило, то одно наименование, то другое одного и того же селения.
Сокращение разросшегося сельского административного аппарата осуществлялось путем укрупнения сельсоветов. Укрупнение и уточнение состава сельсоветов было начато в конце 1923 года в соответствии с циркуляром Саратовского губисполкома от 30 ноября 1923 года, который предписывал всем уездным исполкомам представить план прикрепления населенных пунктов к сельсоветам своего уезда. Первоначальный вариант плана по петровскому уезду был утвержден губернской административной комиссией 17 марта 1924 года, окончательный - 11 августа 1924 года. 2 октября 1925 года в план были внесены изменения и дополнения.
При составлении списков укрупненных сельсоветов и прикрепленных к ним населенных пунктов рекомендовалось использовать данные переписей 1920 года и сведения о вновь возникших и утративших свое существование мелких поселениях. Малонаселенные деревни, поселки и хутора ликвидировались и вновь возникали в результате миграции населения и проведения работ по улучшению землепользования и землеустройства.
Совершенствование административно-территориального деления требовало строгого учета населенных пунктов. Декрет ВЦИК и СНК от 30 августа 1926 года устанавливал порядок регистрации наименований, ежегодный учет существующих, вновь возникших и утративших свое существование населенных пунктов.
К моменту проведения Всесоюзной переписи населения 27 - 30 декабря 1926 года в Петровском уезде насчитывалось 12 волостей, 187 сельсоветов.
Проведенная работа по укрупнению волостей и сельсоветов не решила всех задач экономического районирования.
Результатом работы по изучению и разработке наиболее оптимальных вариантов административно- территориальных единиц было деление территории страны на области, округа и районы. Опыт районирования на Урале и Северном Кавказе оправдал себя.
Постановлениями ВЦИК от 16 и 23 июля 1928 года и Нижне-Волжского организационного комитета от 12 июля 1928 года устанавливались состав округов, районов и их центры по Нижне - Волжскому краю и внешние границы Средне-Волжской области. Территория Петровского уезда вошла в Аткарский, Вязовский, Екатериновский, Мало-Сердобинский, Петровский районы Саратовского округа (центр г. Саратов); Базарно-Карабулакский, Лопатинский, Ново-Бурасский районы Вольского округа (центр г. Вольск) Нижне-Волжского края и в Средне-Волжскую область.
Созданная в 1928 году система административно - территориального деления просуществовала более 60-ти лет.