Настоящий справочник содержит сведения по истории административно-территориального деления Камышинского уезда Саратовской губернии за период с 1917 года по 1928 год.
При составлении справочника были использованы законодательные акты и другие официальные документы центральных и местных органов власти по вопросам административно-территориального деления, картографические материалы, данные переписей, списки волостей, сельсоветов и населенных пунктов Камышинского уезда, содержащиеся в документах архивных фондов государственного архива Саратовской области (ГАСО).
Характеризуя источники, надо отметить, что постановления центральных и местных органов власти по вопросам административно-территориального деления не предусматривали перечисления всех уровней территориальных едници (волость, сельсовет, населенный пункт); постановления местной администрации не всегда претворялись в жизнь; опубликованные данные переписей включали только перечень волостей с количеством сельсоветов и населенных пунктов на определенное число;наличие ежегодных списков сельсоветов и населенных пунктов Камышинского уезда в документах архивных фондов ГАСО не установлено; в имеющихся списках ельсоветов до 1925 года не указывался их состав, а в списках населенных пунктов не давалась принадлежность селения к тому или иному сельсовету; названия селений час-то давались те, которые употреблялись в данной местности; допускались пропуски или ошибочные записи и т.п.
В справочнике были использованы те списки волостей, сельсоветов и населенных пунктов Камышинского уезда, которые содержали необходимые сведения и соответствовали периоду в истории административно-территориального деления губернии.
Первый период с конца 1917 года до конца 1923 года: образование волостей и сельсоветов (списки на 1917 г., на 1919 г., на 13.08.21.) Второй период с конца 1923 года до конца 1926 года: укрупнение волостей и сельсоветов, установление твердого списка сельсоветов и их состава после переписи 1926 года (списки на 12.11.23., на 1925 год, на 02.10.25.) Третий период с 1927 года до 23.07.28.: определение состава волостей и сельсоветов, включаемых в районы с введением на территории губернии новых административных единиц (список на 20.07.27., на 12.07.28.).
Во избежание ошибочных записей названий населенных пунктов было использовано досоветское издание "Списки населенных мест Саратовской губернии. Камышинский уезд". Саратов. 1912. В скобках даны другие названия или написания селений, меняющиеся статусы, выявленные ошибки и другие изменения, подтвержденные документами путем их сравнения.
Крайние даты фактического существования административно-территориальных единиц уездов в документах архивных фондов ГАСО, как правило, отсутствуют. Даты определены на основании имеющихся в документах постановлений центральных и местных органов власти, подтвержденные официальными списками волостей, сельсоветов, селений на определенное число и данными переписей. Используется сокращенное цифровое написание дат, например: 12 ноября 1923 года - 12.11.23.
В графе "Примечание" (список на 20.07.27.) сельсовет назван в том случае, если в документах до 1925. имелись сведения о нем.
В целях исключения повторений и сокращения текста опущены слова: Саратовская губерния, Нижне-Волжский край.
Камышинский уезд образован по указу от 7 ноября 1780 года в составе Саратовского наместничества (губернии). Центром уезда стал город Дмитриевск, переименованный в город Камышин.
В конце 60-х годов XIX века Камышинский уезд был разделен на преобразованные по территориальному признаку волости.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписей 1917 года в Камышинском уезде числилось 35 волостей. Из них на территории 13-ти волостей находились немецкие колонии. Эти волости названы немецкими. Остальные 22 волости - русские волости.
Перестройка общественного, государственного и экономического устройства России после установления советской власти потребовала изменения административного деления.
В основу построения новой системы административно-территориального устройства предполагалось положить принцип экономического районирования.
Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) от 27 января 1918 года разрешал местным советам изменять границы и создавать новые административные единицы из частей губерний уездов и волостей.
В течение 1918года в Камышинском уезде были дополнительно образованы 38 новых волостей. Из них 25 русских и 13 немецких. Новые волости выделялись из существующих. В каждой новой волости создавались волостные советы и их исполнительные комитеты.
В том же году Илавлинская волость была переименована в Уметскую. Название волость получила по названию центра волости - кол. Умет (Илавлинский Умет), немецкое название - Розенберг.
Увеличение количества и дробление волостей привели к разрастанию волостного административного аппарата и создали необходимость сокращения их числа.
На 03.12.18. количество волостей в уезде сократилось до 60-ти (42 русские волости, 18 немецкие).
В 1919 году территория Камышинского уезда сократилась за счет передачи Трудовой Коммуне области немцев Поволжья (ТКОНП), образованной декретои СНК от 19.10.18., 18 немецких волостей. Состав передаваемой территории были определен решением смешанной комиссии от 5 - 8 марта 1919 года.
По постановлению ВЦИК от 29.03.19. Антиповская, Камышинская, Котовская и Саламатинская волостей Камышинского уезда передавались вновь образованной Царицынской губернии. 06.03.20. эта территория Камышинского уезда была возвращена Саратовской губернии.
Одним из первых регламентирующих документов, вносивших порядок в процесс изменения административно-территориального деления страны, был декрет СНК от 15 июля 1919 года. По этому декрету сокращение числа волостей предполагалось проводить путем слияния мелких волостей в одну. Волость могла быть организована с количеством населения не менее 10000 человек.
В целях выполнения декрета СНК от 15.07.19. в уезде была проделана работа по сокращению числа волостей. По данным демографической, профессиональной переписи от 28.08.20. в Камышинском уезде числилось 22 волости.
В 1921 году территория уезда сократилось за счет передачи вновь образованному Еланскому уезду четырех волостей: Ершовской, Лемешкинской, Лопуховской и Руднянской.
В 1922 году территория уезда была вновь сокращена. По постановлению ВЦИК от 22.06.22. к ТКОНП присоединены Ахматская, Банновская, Золотовская и Поповская волости. Дополнительно по акту губернской административной комиссии от 01.08.22 была включена в состав ТКОНП Ваулинская волость.
Сведения по административно-территориальному делению территории Камышинского уезда, отошедший к ТКОНП, в данный справочник не вошли.
По декрету ВЦИК от 12.11.23. и плану губернской административной комиссии территория Камышинского уезда была расширена за счет части территории ликвидированного Еланского уезда. Волости подвергались укрупнению, их количество сократилось до десяти.
По постановлению Саратовской губернской административной комиссии от 16.05.24. центр Тетеревятской волости перенесен в с. Верхнюю Добринку и волость переименована в Верхне-Добринскую.
Укрупнение коснулось и сельсоветов.
После установления советской власти в 1917 - 1918 гг. в горде Саратове и уездных городах губернии почти в каждом селении были образованы советы крестьянских депутатов. Сельсоветы стали самой мелкой низовой административно-территориальной единицей на тер-ритории сельской местности.
В Камышинском уезде массовая организация сельсоветов начата после принятия решения уездном съезде советов 15 - 20 января 1918 года о переходе всей полноты власти в городе и уезде в руки советов.
Сокращение разросшегося сельского административного аппарата осуществлялось путем укрупнения сельсоветов. Укрупнение и уточнение состава сельсоветов было начато в конце 1923 года в соответствии вс циркуляром Саратовского губисполкома от 30.11.23., который предписывал всем уездным исполкомам представить план прикрепления населенных пунктов к сельсоветам своего уезда.В течение 1924 - 1925 годов шла работа по уточнению состава сельсоветов уездов. Первоначальный вариант такого плана по Камышинскому уезду был утвержден губернской административной комиссией 17.03.24., который не обнаружен в документах архивных фондах ГАСО.
По постановлении. ВЦИК от 13.07.25. из Сталинградской губернии в состав Камышинского уезда перечислено селение Чухонаставка.
Совершенствование административно-территориального деления требовало строгого учета населенных пунктов. Декрет ВЦИК и СНК от 30 августа 1926 года устанавливал порядок регистрации наименований, ежегодный учет существующих, вновь возникших и утративших свое существование насленных пунктов.
К моменту проведения Всесоюзной переписи населения 27 - 30 декабря 1926 года в Камышинском уезде насчитывалось 10 волостей, 112 сельсоветов, 282 населенных пунктов.
Проведенная работа по укрупнению волостей и сельсоветов не решила всех задач экономического районирования.
Результатом работы по изучениию и разработке наиболее оптимальных вариантов административно-территориальнных единиц было деление территории страны на округа, области и районы. Опыт районирования на Урале и Северном Кавказе оправдал себя.
Постановлениями ВЦИК от 23.07.28. и президиума Нижне-Волжского краевого организационного комитета от 12.07.28. устанавливался состав округов, районов и их центры по Нижне-Волжскому краю.
Территория Камышинского уезда вошла в Камышинский, Красноярский, Ольховский, Руднянский районы Камышинского округа (центр - город Камышин) и Баландинский район Саратовского округа (ценрт горд Саратов).
Созданная в 1928 году система территориального устройства просуществовала около 60-ти лет.